Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
В Мурманске кинологи проводят реабилитационные занятия с детьми с ограниченными возможностями.
25.04.2008
В Мурманске создана общественная организация "Вайкес", цель которой - подготовка собак для занятий с детьми-инвалидами.

"Наша главная задача - вызвать у детей с ограниченными возможностями чувство радости, создать им хорошее настроение и, в конечном счете, добиться положительного эмоционального заряда", - сказала РИА "Новости" одна из учредителей организации, профессиональный кинолог и педагог Ирина Максимова.

По ее словам, у детей с ограниченными возможностями велик дефицит общения с животными. При этом родители таких детей не могут взвалить на себя еще и заботы о домашнем питомце.

"Принцип нашей работы строится на том, что собаки содержатся у своих хозяев, а к больным детям хвостатые терапевты приходят раз в неделю в гости", - сказала Максимова.

Сейчас организация "Вайкес" проводит занятия в мурманском клубе "Надежда". "Мы чередуем занятия в помещении с играми на свежем воздухе, например, на днях на улице собаки катали детей на санках", - сказала Максимова.

По ее словам, опыт уже проведенных занятий показывает, что у детей пропадает страх перед собаками, поднимается настроение, появляется уверенность в себе.

"Когда собака породы английский мастиф безропотно выполняет команды ребенка-колясочника, у ребенка появляется чувство уверенности в собственных силах", - заметила Максимова.

В ближайших планах организации - индивидуальные занятия с каждым ребенком с ограниченными возможностями.

При обществе "Вайкес" создана волонтерская группа, в которую входят около десяти владельцев собак.

"В волонтерскую группу входят владельцы самых разных собак от английского мастифа до метисов, вместе с тем желающих очень много, но мы предъявляем к кандидатам очень жесткие требования", - сказала Максимова.

Она рассказала, что все собаки проходят жесткое тестирование инструкторов по дрессировке. Если кто-либо из "кандидатов" во время тестирования выкажет малейшие признаки агрессивности или нервозности, то он будет немедленно жестко "отбракован", добавила Максимова.

Помимо этого, собаки, претендующие на роль "терапевтов", должны иметь все необходимые прививки и содержаться в идеальном состоянии. "Малейшее нарушений санитарно-гигиенических норм содержания собаки ведет к немедленной ее "отбраковке", - добавила Максимова.

Она подчеркнула, что работа общественной организации "Вайкес" никак не связана с коммерческой деятельность кинологов Мурманска. "Наша работа строится на бесплатной основе", - отметила Максимова.

По ее словам, подобных добровольных кинологических организаций по реабилитации детей-инвалидов в мире практически нет. В России такая кинологическая служба - Центр "Ардынцы" - создана только в Москве. Она работает с 2001 года.

01.11.2004 РИА НОВОСТИ
Добавить новый
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 26 Янв 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы