Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
Какие права есть у инвалидов, и как их отстоять?
11.09.2008
ImageПредставить себе невозможно, каких трудов, переживаний и боли стоит инвалиду пытаться вести образ жизни здорового человека, а не метаться в отчаянии меж четырeх стен. Но есть люди, и их немало, которые решительно противостоят своему недугу. Язык не повернeтся назвать их ущербными.

Сергей Бабаев, ведущий: "Как человеку с ограниченными возможностями выжить в равнодушном, черством мире, об этом мы поговорим с юристом общественного движения инвалидов Еленой Новиковой. Елена, добрый день".


Елена Новикова, гость: "Добрый день".


Ведущий: "Произошло такое несчастье, родился ребенок-инвалид. На что он может рассчитывать, на какую помощь со стороны он и его родители?"


Гость: "Прежде всего, родителям, имеющим детей-инвалидов, положены дополнительные оплачиваемые дни к отпуску, социальная пенсия и бесплатная медицинская помощь, которая заключается в обеспечении лекарственными средствами и санаторно-курортным лечением. Если необходимо, санаторно-курортное лечение, оно предоставляется как реабилитационное мероприятие".


Ведущий: "Ребенок-инвалид повзрослел, пришло время идти в школу. Вот в каких случаях - в обычную идти, а в каких в специальную?"


Гость: "Это все-таки зависит от конкретного заболевания. У нас нет ограничения в какую школу ребенка-инвалида могут отдать родители. Проблема только в том, что, если ребенок-инвалид идет учиться в обычную школу, чтобы там были созданы надлежащие условия для качественного образования".


Ведущий: "Человек с ограниченными возможностями хочет поступить в вуз. Есть ли какие-то привилегии, квоты?"


Гость: "Инвалиды первой и второй группы имеют льготу при поступлении при условии, если они предоставляют при подаче документов так называемую индивидуальную программу реабилитации, в которой написано, что человек может продолжить обучение, что ему это не противопоказано".


Ведущий: "Человек устраивается на работу. Какие здесь требования к работодателю, скажем так?"


Гость: "По закону о социальной защите существует норма о квотировании рабочих мест для инвалидов, если организация имеет численность работников больше ста человек. Но пока это происходит очень по-разному. Всe остается пока на усмотрение работодателя".
Ведущий: "У нас не все далеко дома оборудованы лифтами, пандусами у подъездов. Это ли не ограничение прав инвалидов? Если да, то как отстоять такие права?"


Гость: "Все организации независимо от организационно-правовой формы обязаны создавать условия для беспрепятственного доступа к социальным, транспортным и инженерным инфраструктурам. Как добиться? Был случай в Смоленске, когда органы, органы соцзащиты отказывались сделать пандус. Инвалид-колясочник обратился в суд и выиграл это дело. И суд обязал органы соцзащиты создать условия, необходимые для инвалида, чтобы он мог попадать в это здание".

 

ссылка: Первый канал 

Добавить новый
эльмира  - ребёнок-инвалид   |14-09-2011 23:12:36
здравствуйте,подскажите пожалуйста, слышала ребёнку-инвалиду можно получить 500
000тыс.рублей на приобретение квартиры так ли это??? если да то как???
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 26 Янв 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы