Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
Спартакиада для детей-инвалидов
30.09.2008

Image«Побежали, побежали!», — в коридорах дома спорта «Калиец», в котором в минувшую субботу, прошла третья Спартакиада для детей с ограниченными возможностями, звенели детские голоса, сопровождаемые дружным топотом маленьких ножек.

Дети подвижны – это, пожалуй, аксиома. А еще все малыши разные. У кого-то лучше получается метать дротики в разделенную на сектора мишени, другим по душе с силой сжимать динамометр. Каждый хорош в своем. Спартакиада предоставила возможность делать и то, и другое, а также бегать наперегонки, прыгать, кто дальше и метать мяч. Но, самое интересное, что раскрылись здесь не только спортивные, но и другие таланты.
Вот интеллигентный восьмилетний Дима пробует измерить свою силу на динамометрии. Мама Лена ему помогает. Пятнадцать килограммов – неплохой семейный результат. «Димочка у нас мальчик подвижный. В школе нам постоянно устраивают праздники, соревнования. Мы с радостью участвуем. Вообще школу любим. Сын общается с одноклассниками, рассказывает им что-нибудь, слушает их истории. Очень любит читать. Сейчас его больше всего увлекают книжки про Смешариков», — рассказывает Елена. Мальчик, услышав название «Смешарики», попросил у мамы яркую книжечку. Время до подведения итогов он провел в компании сказочных героев. В современном мире любовь к чтению – явление скорее редкое, чем обычное.
Девочка с шикарными темными волосами и тонкими чертами лица спешит с одной спортивной станции на другую. В движениях чувствуется уверенность — она на спартакиаде уже в третий раз. Да и в школьных соревнованиях Катя всегда принимает участие. И никогда не остается в проигрыше. Хотя, рисовать ей все-таки нравится больше. «Но ведь это совсем не повод не заниматься другими интересными вещами. Мы все можем», — уверена мама Кати.
14-летний Валера, подойдя к организаторам, спрашивает:
— Я уже везде был, что еще можно поделать?
— Везде-везде?, — отвечают ему. — А мяч бросал?
— Бросал.
— На динамометрию ходил?
— Ходил. Я и бегал, и прыгал, и в соревнованиях по дартсу участвовал.
— Ну, тогда сядь, подожди, пока остальные закончат.
С вздохом мальчик садится рядом на скамью. «Вы знаете, мы по трое бегали. Так я из этой тройки самый первый до финиша добежал. Так хочу получить свою первую медаль... У меня их раньше никогда не было, — признается паренек. — Еще бы достичь успеха в пении. Голос-то звонкий, красивый. Только у нас в школе нет преподавателя по музыке. Я один пою. Те песни, что по Муз-ТВ крутят. Хотите и вам спою?».
Валера, не дожидаясь согласия присутствующих под аккомпанемент ударяющихся об пол мячей и радостных криков ребят, запевает свою, как оказалось, любимую песню «Уходи и дверь закрой». Валера резюмирует: «Я и другие песни могу, только скажите какие. А еще есть у меня две мечты: стать певцом и водителем. Ездить везде или с гастролями, или с какими-нибудь грузами, посмотреть мир... Даже и не знаю, какая работа интереснее. Вот бы и тем, и другим заниматься...».
Тем временем, соревновательная часть завершается, мальчишек и девчонок приглашают поучаствовать в веселых стартах. Прыжки с зажатым между коленями мячом, кидание этого же мяча в обруч — интересно было всем: и зрителям, и участникам. А если что-то не получается – не беда. Тот, кто стоит рядом всегда поможет тебе. Ни тени соперничества.
Двухлетний малыш катает на коляске своего более взрослого товарища. Пускай ему тяжело, но ведь весело! И это главное. Они смеются, рассекая толпу и делая сложные повороты совсем как на автомобиле. Исключительные, особенные дети.
А в другом конце зала включили музыку. Творческая личность Валера не заставил себя ждать и начал отплясывать какой-то современный танец с сальто и элементами брейк-данса. Вот к нему присоединяются другие мальчишки, а зрители образуют круг, чтобы лучше видеть происходящее. Они явно заворожены зрелищем. Аплодисменты и восторженные лица говорят сами за себя. Вот и исполнилось одно из Валеркиных желаний – здесь он звезда. Причем самая что ни на есть настоящая, светящая гораздо ярче и, что самое главное, дающая намного больше тепла, чем многие знаменитости с мировым именем. Ведь он здесь, рядом, с ним можно поговорить, поучиться его движениям.
Наконец появляются судьи. Они подвели итоги. В их руках медали. По одному, два и даже три круглых блестящих диска оказываются на груди маленьких чемпионов. Награждают и Катю, и артистичного Валеру. Большинство юных спортсменов сегодня показали неплохие результаты. Девочка, наверняка, теперь нарисует своих друзей со спартакиады. Обязательно в ярких и теплых красках. А у паренька сбылась еще одна мечта. И это здорово, ведь мечт у него много. Хоть одна всегда останется. И он будет к ней стремиться, как и все остальные особенные малыши.

Участники спартакиады благодарят за помощь в ее проведении благотворительный фонд «Верхнекамье» (президент – депутат ЗС Геннадий Тушнолобов, газету «Наш Соликамск», компанию «ОВС», магазин «Ванюша» и депутат городской Думы Олега Александрова.

Ссылка: http://maria-skryabina.livejournal.com/1751.html

Добавить новый
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 21 Сен 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930       


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы