Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
На Кубани стартовала благотворительная акция "Ради будущего. Вместе поможем детям".
02.10.2008
ImageВ ноябре прошлого года 14-летней краснодарке Даше Мусаевой поставили диагноз - "острый лейкоз". Потом были шесть месяцев лечения высокодозной химиотерапией. А в конце июля девочку с диагнозом "ранний рецидив" положили в отделение детской краевой больницы. Сейчас Даша снова проходит курс химиотерапии.

- Врачи говорят, что дочку может спасти только пересадка костного мозга, которая проводится в Санкт-Петербурге в Институте детской гематологии и трансплантологии, - рассказывает отец девочки Владимир Мусаев. 

Но у Даши нет братьев и сестер, поэтому нужно подбирать неродственного донора. В общей сложности подбор и доставка костного мозга обойдется в 17 тысяч евро в Европейском регистре доноров костного мозга.

А семилетней Маше Латышевой из Ейска срочно необходима материальная помощь на продолжение лечения. Уже два года малышка вместе с родителями борется со страшной болезнью - онкологическим заболеванием почки. Мама Маши - воспитатель детского сада, но работать не может, вынуждена заниматься только дочкой, папа - военнослужащий. Сложнейшую операцию в Москве, курсы химиотерапии, бесконечные обследования малышка переносит, стараясь не жаловаться и не плакать во время процедур. И очень верит в то, что ей помогут вернуть здоровье. Пока все проблемы, связанные с лечением, семья решала с помощью коллектива ейского детского сада № 3 и военной части, где служит отец девочки. Но сейчас на продолжение курса лечения требуется не одна сотня тысяч рублей. Семье Латышевых собрать такую сумму не под силу.

Пятилетнему Саше Агееву из Новороссийска врачи поставили диагноз: врожденный порок развития мочевой системы и прямой кишки. По словам папы мальчика Артура Агеева, необходима госпитализация в Москве и средства на проживание в столице.

На Кубани сотни таких ребят, жизнь которых зависит по сути от того, смогут ли их родители найти деньги на лечение. Как правило, требуемые суммы значительно превышают финансовые возможности среднестатистической семьи. Именно для них прежде всего и была организована благотворительная акция "Ради будущего. Вместе поможем детям".

- В нашем крае около 20 тысяч детей-инвалидов, которые нуждаются в срочной помощи и поддержке, - говорит руководитель департамента социальной защиты населения Лилиана Егорова. - И мы хотим объединить усилия жителей Кубани, чтобы помочь тяжелобольным ребятам.

В крупных торговых центрах Краснодара стоят прозрачные боксы, куда каждый может опустить пожертвование. Сейчас их в городе около 100, будет установлено еще 300. Акцию планируют проводить не только в столице Кубани, ящики для пожертвований появятся по всему краю. Их легко узнать по яркому символу - "цветику-семицветику", где каждый лепесток означает одно из направлений благотворительности.

Акция не ограничена по срокам. Боксы разместят не только в мегацентрах, но и в местах проведения массовых мероприятий, на выставках, концертах. Первый опыт оказался очень обнадеживающим: за два дня на Сочинском инвестиционном форуме-2008 удалось собрать почти 60 тысяч рублей. А в перспективе можно будет поучаствовать в акции, просто отправив SMS-сообщение. Активно поддержали акцию кубанские врачи: они прекрасно знают, что порой жизнь ребенка зависит от десятка тысяч рублей.

- Мы решили поставить у себя в больнице несколько таких боксов, - рассказал корреспонденту "РГ" главный врач городской больницы № 2 Григорий Пенжоян. - Я всем сотрудникам сообщил об акции, и у нас уже несколько человек написали заявления о перечислении части своей зарплаты на счет инициаторов этой благотворительной акции.

Распределять среди нуждающихся собранные деньги будет наблюдательный совет, в который входят общественные деятели, ученые, музыканты, врачи, госслужащие. А в краевом департаменте семейной политики готовят данные о тех, кому нужна помощь.

- Врачи обследуют детей, будут проверять и уточнять диагнозы, направления в столичные клиники и делать заключения о требуемых суммах, затем мы станем отслеживать, как они расходуются, - пояснила заместитель директора краевого Фонда социальной защиты населения Галина Огурцова. - Информация о том, сколько денег собрано и на что они потрачены, будет размещаться в средствах массовой информации.

Организаторы акции абсолютно уверены в том, что жители Кубани не останутся равнодушными к чужой беде.

Комментарий:

Валерий Чагин, исполнительный директор краевого Фонда социальной защиты населения:

- Запустив многоцелевую акцию, в перспективе мы намерены объединить усилия всех, кто сегодня занимается детской благотворительностью. Думаю, в этом случае пользы будет больше. Мы начали с помощи ребятам, которые нуждаются в сложных операциях. Сегодня государство выделяет большие средства на федеральную программу, в соответствии с которой крупные средства направляются непосредственно на оплату самой операции. Но в эту сумму не входят дополнительные расходы на послеоперационный и реабилитационный период, проживание родителей рядом с детьми.

Вот характерный пример. 17-летняя девочка из Крымска успешно прошла первый этап очень дорогостоящей операции по наращиванию кости руки. Теперь пришел вызов из московской клиники, необходимо провести вторую операцию. Но за 20 дней проживания в гостинице при больнице выставлен счет на 290 тысяч рублей. Где обычному гражданину взять такие деньги? Родители подключили родственников, но достаточной суммы не набрали. Наш фонд также выделил деньги этой семье.

На Кубани сегодня есть современные больницы и профессиональные врачи. Бюджет здравоохранения составляет около тридцати миллиардов рублей в год. Но благотворительный сбор средств поможет сделать больше для маленьких пациентов. Первые шаги уже сделаны - собрано более трехсот тысяч рублей. Помогли краснодарские бизнесмены и общественные деятели.

Эффективность же акции в перспективе, на мой взгляд, будет зависеть от того, насколько прозрачно и правильно будут расходоваться собранные средства. Если люди убедятся, что их деньги действительно поступают по назначению, то у многих, я думаю, войдет в привычку положить несколько рублей из сдачи в бокс для пожертвований.

Кстати:

В ходе акции ее организаторы станут отрывать от "семицветика" по одному лепестку - в соответствии с целями, на которые будут направляться собранные средства. Зеленый: "Хочу, чтобы все дети были здоровы" - деньги пойдут на операции детям. Синий: "Знаний много не бывает" - талантливые ребята получат возможность отправиться на учебу в престижные учебные заведения, для них будут приобретать необходимые вещи. Фиолетовый: "Теплый лучик в каждый дом" - семейная политика. Красный: "Счастье в ладошках" - помощь детям из малообеспеченных семей. Желтый: "Стань первым" - поддержка спортивно одаренных ребят. Голубой: "На самой высокой ноте" - материальную помощь получат юные таланты в творческой сфере. Оранжевый: "Молодежь Кубани - это сила" - поддержка молодежи края.

На заметку:

В краевом Фонде социальной защиты населения вы можете узнать подробности об акции "Ради будущего. Вместе поможем детям" по телефону - (861) 262-43-71.

 

ссылка: http://www.rg.ru/2008/10/02/reg-kuban/sbordenegdetym.html 

Добавить новый
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 30 Сен 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930       


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы