Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
Три социально-значимых проекта получили гранты по миллиону рублей
15.10.2008

В сентябре завершился Московский конкурс социально-значимых программ Правительства Москвы и Департамента семейной и молодежной политики (ДСМП), который проходил в течение лета для общественных некоммерческих организаций, работающих по вопросам семьи. От Зеленограда на участие в конкурсе подали заявки 7 организаций с 11 проектами. Пришла пора собирать осенний урожай грантов, и победители конкурса были объявлены на Форуме общественных организаций "Семья и город", который прошел 16 сентября. Гранты размером в 1 млн рублей на реализацию своих программ получили три зеленоградских организации:

  • НП "Развитие информационных технологий и ресурсов" (НП РИТИР) с проектом "Создание сообщества семей и общественных организаций для информирования и обмена позитивным опытом" - в номинации "Повышение престижа и авторитета семьи";
  • РОО инвалидов "Алые паруса" с проектом "Общение без границ" - в номинации "Семья как среда реабилитации";
  • АНО "Редакция газеты 41" с проектом "Школа социальной журналистики для молодежи" - в номинации "Социальная адаптация и развитие молодой семьи".

По условиям конкурса, проекты, получившие гранты, должны быть реализованы хотя бы в первом приближении уже до конца 2008 года.

Идея проекта "Создание сообщества семей и общественных организаций для информирования и обмена позитивным опытом" возникла при обсуждении разных проектов участников Координационного совета организаций, работающих с семьей, который создан на базе Зеленоградского управления ДСМП.

- Мы обсуждали проблемы молодых семей, семей с инвалидами, семей с одаренными детьми, и пришли к тому, что некоторые "опорные точки" работы со всеми этими семьями совпадают. – Рассказал Андрей Юрьевич Ильичев, руководитель Филиала ГУ "Московский Дом общественных организаций" и один из инициаторов проекта. – Тогда мы собрали все предложения участников совета и составили план дальнейших действий. А чтобы его реализовать и получить на это финансовую поддержку, мы решили поучаствовать в конкурсе социально-значимых проектов. Этот грант поможет нам реализовать наши планы, в том числе и такую яркую идею, как организация большого Семейного карнавала в Зеленограде под Новый год.

В планах у инициаторов проекта:

  • Создание зеленоградского Интернет-портала семейной тематики, который будет собирать и распространять информацию об организациях, работающих с семьями, а также выпуск буклетов этих организаций.
  • Проведение различных массовых общественных мероприятиях для семей, самыми яркими из которых станут Фестиваль "Молодежь и город" или большой Семейный карнавал во Дворце Творчества в в канун Нового года.
  • Проведение Круглых столов для обмена опытом между семьями и общественными организациями, работающими в семейной сфере, как в Зеленограде, так и с приглашением представителей других округов, имеющих интересные наработки.
  • Формирование сообщества активных зеленоградских семей в ходе реализации этих планов и подготовки общих дел и праздников.

Заявку на конкурс по проекту "Создание сообщества семей и общественных организаций для информирования и обмена позитивным опытом" подало НП РИТИР, которое занимается поддержкой и созданием информационных ресурсов, направленных на развитие социальной сферы в Зеленограде. НП РИТИР участвовало в конкурсе с тремя заявками: еще две касались социологических исследований – но по ним в Москве оказалось достаточно много других проектов, а проект по созданию сообщества семей и общественных организаций для информирования и обмена опытом жюри конкурса посчитало интересным.

Проект планирует сотрудничать и с семьями-участниками недавнего Фестиваля семейного творчества, и с Ассоциацией талантливых родителей Зеленограда, создаваемой ЦПМСС, о которых уже писал Zelenograd.ru. Семейный портал проекта планируется запустить до конца этого года, работать на нем - встречаться с организациями и семьями и брать у них интервью - будут молодые журналисты. А в будущем на портале будет создана галерея зеленоградских семей.

- Все эти общие дела помогут нам найти настоящих партнеров и друзей для того, чтобы придумать и сделать ту сказку, которую мы хотим подарить зеленоградским семьям на этот Новый год. – Говорит А.Ю.Ильичев. - Это будет праздник, куда можно будет прийти семьей, поучаствовать вместе в интересных конкурсах, получить фотографии на память, призы и подарки, окунуться в праздничную атмосферу, найти друзей по увлечениям и знакомых, которых в обыденной сутолоке просто некогда встречать. Конечно, собрать вместе интересные семьи округа – это большая и долгая работа, а наш проект должен быть реализован до конца года, по условиям конкурса. Но мы начнем эту работу, пусть это будет ее первым этапом. В этой инициативе мы, как всегда, идем впереди других московских округов. Зеленоград славится своими информационными технологиями и интеллектуальным потенциалам, и мы надеемся, что ДСМП Москвы будет интересно поддержать наш проект и в дальнейшем реализовать наши идеи по всей Москве.

Региональная общественная организация инвалидов "Алые паруса" получила грант конкурса для реализации проекта "Общение без границ" по работе с семьями, имеющими детей-инвалидов. Проект уже начал воплощаться в жизнь этим летом, когда "Алые паруса" организовали для своих семей творческий лагерь в селе Дивеево Нижегородской области – в одном из значительных духовных центров России, где расположен Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Родители и дети из разных социальных групп жили в гостинице и питались в трапезной при монастыре, прошли совместно обучение у народных мастеров-ремесленников по росписи, ткачеству, работе с глиной и с деревом. Программа по реабилитации в семейном летнем лагере была рассчитана на пятнадцать дней, в ней приняли участие около 100 человек, и ее результаты - творческая активность участников и их индивидуальные возможности - превзошли все ожидания.

В планах проекта "Общение без границ" – продолжение совместного обучения родителей и детей-инвалидов в Зеленограде у мастеров-ремесленников по любой из выбранной специальности (художественная обработка камня, эмали, бисероплетение, мозаика, витражные работы, художественная керамика, глиняная игрушка, обработка дерева, ткачество, изделия из соломы, лыка, капа, флористика, икебана, вышивка, береста, рисунок, живопись, основы дизайна). Будут созданы мастерские, домашние рабочие места, планируется проводить мастер-классы, издать красочную книгу и видеофильм об обучении и творческой реабилитации социально незащищенных семей и семей с детьми-инвалидами, создать сайт "Семейное творчество". Семьи со своими работами будут участвовать в выставках ярмарках, в фестивале семейного творчества "Город равных возможностей", в фестивале "Молодёжь и город" и на Московской международной выставке "Золотые руки мастеров" ("Алые паруса" - член Московской палаты ремёсел, постоянный участник московских выставок). Возможно создание постоянно действующей экспозиции лучших творческих работ семей в Зеленоградском краеведческом музее. "Алые паруса" надеются и на получение городского социального заказа на изготовление руками детей изделий для художественного оформления города и разных городских мероприятий. Проект начнет создание в Зеленограде творческой и ремесленной базы для организации и развития производства на профессиональной основе, и его организаторы рассчитывают на изменение отношения чиновников к решению проблем семей с детьми-инвалидами и социально незащищенных семей.

- Наша программа ставит своей целью воспитание в семье позитивного отношения к жизни, вовлечение детей вместе с родителями в активную жизнь в социуме, при которой он могут почувствовать себя равноправными членами общества независимо от состояния здоровья и полноценности семьи. - Рассказывает Сергей Николаевич Михайлов, руководитель организации "Алые паруса" в пресс-релизе проекта. - Проект нацелен решать ежедневно очень простые и очень непростые задачи: сплочение каждой семьи, повышение авторитета родителей, создание ситуации успеха для детей, утверждение у каждого участника чувства понимания и важности семьи. Социально-значимая программа "Общение без границ" - это только начало большого пути. В планах нашей организации создание "Центра развития народного творчества", который будет заниматься обучением народным ремёслам и промыслам семей с детьми-инвалидами, детей из социальных семей и всех желающих, а также созданием рабочих мест для трудоустройства талантливой молодёжи и людей старшего возраста.

В Москве уже поддержали планы развития проекта на будущее, а в Дивеево власти планируют выделить здание или участок земли для постоянно действующей "площадки" семейного профильного лагеря и проведения творческой реабилитации и обучения в дни школьных каникул. Полученный грант конкурса социально-значимых проектов также поможет реализовать планы проекта в Зеленограде и в Дивеево.

Третий грант конкурса социально-значимых проектов был присужден АНО "Редакция газеты 41" для реализации проекта "Школа социальной журналистики для молодежи". Основой создания Автономной Некоммерческой Организации (АНО) стал сформировавшийся на базе Издательского Дома "41" крепкий костяк молодых журналистов-внештатников. Молодые журналисты не просто публиковались на страницах газет "41" и "Молодой Зеленоград", пробовали себя в качестве фотокорров, верстальщиков, промоутеров, но и участвовали в общественно-полезных делах: субботниках, акциях в Берсеневском детском доме, приюте, акции по реставрации лося на Ленинградском шоссе, Дне города, Дне молодежи и др.

- Наши журналисты — это в основном старшие школьники и студенты, выбравшие журналистику в качестве будущей профессии, поступившие или собирающиеся поступить на журналистские факультеты различных ВУЗов. – Сообщается в пресс-релизе проекта. - Мы пришли к выводу, что в округе необходима структура, помогающая в профориентации школьников, обучающая молодежь началам журналистики, дающая, совместно с практическими навыками, теоретическую базу для дальнейшего совершенствования в профессии. Такой структурой должна стать Школа Социального Журналиста (ШСЖ).

Журналисты Школы будут ориентированы на решение проблем молодых семей, из которых в том числе и планируется привлекать участников проекта. Слушатели школы будут участвовать в журналистских конкурсах на тему молодой семьи и выпускать свои издания, организовывать социальные акции и опросы общественного мнения.

Помимо победителей конкурса, получивших гранты, четыре зеленоградских общественных организации – участника конкурса были отмечены Конкурсной комиссией и награждены памятными подарками: АНО "Центр развития культуры и досуга", АНО "Центр эстетического воспитания "Возрождение", НП "Центр техногенный искусств и ремесел" и Региональное общественное Движение в защиту семьи "Медиана".

Ссылка: http://www.zelenograd.ru/news/view.php3?id=3058

Добавить новый
Нилуфар  - хочу участвовать в грантах   |20-08-2016 11:52:08
хочу участвовать грантах в конкурсах
Александр  - хочу участвовать в грантах   |22-08-2010 23:55:29
есть люди и силы
Зулья  - Грант   |27-04-2009 21:25:48
Хочу учасвствовать в грантах,помогите
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 19 Янв 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы