Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
ДЕПУТАТЫ МОСГОРДУМЫ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
21.10.2008

20 октября в Мосгордуме в рамках заседания комиссии по социальной политике и трудовым отношениям состоялось заседание круглого стола на тему: "Организация санаторно-курортного лечения и оздоровления детей-инвалидов и молодых москвичей с ограничениями жизнедеятельности". По словам представителя от МГД в Совете Федерации Зинаиды Драгункиной, в целях повышения качества услуг по восстановительной реабилитации инвалидов, проживающих в Москве, Международной общественной благотворительной организацией "Центр народной помощи "Благовест" в настоящее время организована работа по лечению и оздоровлению детей-инвалидов в зарубежных реабилитационных клиниках и центрах. По сравнению с предыдущим годом, отметила она, произошло расширение возрастных границ инвалидов, которым оказывается помощь. Возраст участников программы увеличился от 5 до 23 лет. На реабилитацию были направлены дети с ДЦП, инвалиды по зрению, слуху, бронхиальной астме, нефрологии, нервной системе, а также дети с тяжелыми формами бронхиальной астмы.

В рамках программы на оздоровление были направлены 660 детей. До конца года планируется отправить на лечение еще 300 человек. За рубежом семьи заселялись в лечебные учреждения с учетом заболеваний детей и их физических ограничений. В дополнение к санаторно-курортному лечению была подготовлена культурная программа, осуществлявшаяся на волонтерских началах. Помимо позитивного реабилитационного эффекта, пребывание детей-инвалидов вместе с родителями в местах отдыха дало уникальную возможность неформального общения с ними.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе МГД, в ходе круглого стола участники обсуждения пытались выяснить, что сегодня особенно тяготит родителей детей-инвалидов. Прежде всего это их тяжелое материальное положение. Еще в худшей ситуации находятся одинокие неработающие мамы, воспитывающие детей-инвалидов дома. Доход таких семей складывается чаще всего лишь из пенсий и пособий на ребенка. Серьезной поддержкой таких семей было бы увеличение в следующем году их материальной поддержки из городского бюджета до социально приемлемого уровня.
Наконец, родителей детей-инвалидов заботит отсутствие единого городского общественного центра, который бы объединял и координировал их, информировал о наиболее удачных общественных инициативах. Сегодня большинство организаций, объединяющих родителей детей-инвалидов, действуют лишь на районом уровне, реже на окружном.

Участники круглого стола поддержали инициативу по созданию городской ассоциации объединений родителей детей-инвалидов. Такая структура могла бы объединить действующие районные и окружные общественные организации родителей детей-инвалидов, представляя интересы этой специфической группы населения на уровне города. Это позволит им стать равноправным партнером органов власти в решении актуальных проблем семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. Реабилитационная программа в сочетании с отдыхом, грамотно составленная и проведенная профессиональными "реабилитологами", принесла положительный эффект. К сожалению, дети-инвалиды в той или иной мере оказываются изолированными от общества, что зачастую оказывает более губительное воздействие, чем сама болезнь, - констатировали участники круглого стола.

По словам председателя комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Думы Михаила Антонцева, "состоялся откровенный и полезный разговор, который стал очередным этапом в серии круглых столов из цикла "Москва накануне "Года равных возможностей". Он пообещал, что депутаты будут, как и прежде, активно отстаивать интересы социально незащищенных категорий граждан, увеличивая социальную составляющую в бюджете города, а также вносить законодательные инициативы в сфере социальной политики.

Ссылка: http://www.regions.ru/news/2173918/

Добавить новый
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 30 Сен 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930       


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы