Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
Госдума совершенствует законодательство, направленное на решение социальных проблем инвалидов.
06.11.2008
Об этом парламентским журналистам сообщила сегодня заместитель председателя палаты Надежда Герасимова. "Мы должны создать все законодательные предпосылки для всестороннего развития этой категории граждан, в том числе по вопросам образования, трудовой деятельности и интеграции инвалидов в общество", - подчеркнула она.

Вице-спикер отметила, что в Госдуме сейчас находятся на рассмотрении 16 законопроектов, предусматривающих изменения законодательства в области образования и социальной защиты инвалидов, среди которых - вопросы увеличения расчетной нормы предоставления жилплощади с 18 до 33 квадратных метров, а также увеличения денежной выплаты инвалидам первой и второй степени ограничения способности к трудовой деятельности и детям-инвалидам. "Одним из этих документов предусмотрено расширить список видов учреждений дополнительного образования, будучи участниками которых инвалиды получили бы возможность совершенствовать свои профессиональные навыки", - пояснила Герасимова.

Она напомнила, что в текущем созыве депутаты уже приняли три законопроекта, которыми увеличивается налоговый вычет для ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет и учащихся очной формы обучения - студентов, аспирантов, ординаторов до 24 лет первой и второй группы инвалидности. Ими решаются также вопросы жилищного обеспечения участников и инвалидов Великой Отечественной войны и членов семей умерших, погибших инвалидов и участников этой войны. "Но этот далеко не полный перечень мер, которые необходимо предпринимать для защиты социально-уязвимых групп населения", - сказала депутат. Она подчеркнула, что "уже сейчас в стране действует ряд госпрограмм, в рамках которых на эти цели выделено 3 млрд рублей и значительная часть средств направлена на разработку и реализацию реабилитационных мероприятий для людей с ограниченными возможностями здоровья".

"Очень важной" назвала вице-спикер проблему профессионального обучения и обеспечения занятости инвалидов. Она сообщила, что в 2005-2006 годах из 7,1 млн человек, обучающихся в вузах, инвалидов было только 17,7 тысячи, тогда как 45 проц всех инвалидов страны - это люди трудоспособного возраста. Вместе с тем, работу из них имеют только 15 проц.

По мнению Герасимовой, в ближайшее время необходимо ратифицировать международную Конвенцию о правах инвалидов и привести все наше законодательство в соответствие с нормами международного права.

По официальной статистике в 2007 году общая численность инвалидов в России составила чуть более 13 млн человек, это 9,2 проц от населения всей страны, в том числе 533,9 тыс детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.

 ссылка: http://www.ami-tass.ru/article/42035.html
Добавить новый
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 06 Авг 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы