Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
Москва: инвалидам СВАО помогают заняться бизнесом
11.11.2008

ImageВ Северо-Восточном административном округе столицы в понедельник, 10 ноября, состоялся молодежный форум «Молодежь XXI века: равные среди равных», посвященный приближающемуся Году равных возможностей. Среди прочих вопросов его участники обсудили способы стимулирования бизнес-сообщества к возникновению большей социальной ответственности, а также возможности, которые существуют для инвалидов, желающих заниматься предпринимательством.

   Так, в СВАО достаточно давно проходит социальный эксперимент по обучению и трудоустройству инвалидов. «Клуб информационных технологий («КИТ») – это и компьютерные курсы, и место для общения, и принципиально новая модель трудоустройства. Курирует проект лично префект СВАО Ирина Рабер.

 Особенностью проекта является то, что он осуществляется общественной организацией в партнерстве с предпринимателями.

   Один из создателей «КИТ», генеральный директор ООО «ПРТС» Геннадий Ражнов, уверен, что однократные акции не могут существенно повлиять на качество жизни инвалида. «Нужен инструмент, который поможет улучшить материальное положение, используя личные способности, знания и умения», - считает он.

   Вопросы трудоустройства инвалидов традиционно решаются путем создания специальных рабочих мест для них. При этом законодательство предусматривает ряд льгот для таких предприятий. Почему же бизнес мало заинтересован в приеме людей с ограниченными физическими возможностями?

   «Потому что просто принять на работу – недостаточно. Требуется ряд усилий, чтобы адаптировать рабочее место под такого сотрудника, и интегрировать его в существующий коллектив, большая часть которого далека от проблем инвалидности», - сказал Г.Ражнов.

   Применяемая же в СВАО модель предполагает трудовую интеграцию инвалида в составе сработавшейся команды, где бок о бок работают инвалиды и сотрудники, не имеющие инвалидности. Таким образом, инвалид не чувствует себя одиноким, коллеги подстраховывают его и помогают справляться с возникающими трудностями.

   «Во всем мире инвалидов очень много. Для общества выгодно, чтобы они работали, пусть даже отдача от их труда меньше, чем у обычных сотрудников. Надо научить инвалидов продавать успешно конкурирующие на рынке услуги. Я надеюсь, что в будущем году мы получим поддержку правительства Москвы, и это позволит нам продолжить работу по решению проблемы трудоустройства инвалидов», - добавил Г.Ражнов.

   Другой докладчик – президент Национальной инваакадемии социнтеграции, профессор Николай Галкин, рассказал, что вовлекать в бизнес можно уже с детского возраста. Специалистами академии разработана модель детских бизнес-городков. При них работают школы бизнеса, где ребенок уже в юном возрасте может освоить не только компьютерные профессии, но и стать специалистом в области организации бизнеса. «Необходимо предусматривать программы подготовки, которые включают в себя основы современного маркетинга, психологию профессионально-трудовых отношений, основы экономики, бухучета», - рассказал Н.Галкин.

   «Проект детских бизнес-городков возник не на пустом месте – прежде была многолетняя работа академии с детьми и молодежью, преимущественно инвалидами. Они осваивали профессии иконописи, академической живописи, графики, сами начинали трудиться и выполнять большие заказы церквей, частных лиц, организаций, тем самым помогая себе и своим семьям. Они более успешно входили в современные трудовые и рыночные отношения, чем другие инвалиды», - заключил профессор.

   Префект СВАО Ирина Рабер дает очень высокую оценку работе по социальной реабилитации инвалидов в округе. Она считает, что представленные на форуме проекты заслуживают пристального внимания столичного правительства и частного бизнеса, префект пообещала всестороннюю поддержку со стороны префектуры.

Ссылка: http://allmedia.ru/headlineitem.asp?id=502491

Добавить новый
Людмила  - Письмо Ирине Рабер   |17-11-2008 11:26:06
Добрый день , Ирина! Я Шатерникова Людмила. Мне очень близка Ваша забота об
инвалидах. У меня уже взрослые дети инвалиды 2 гр.Это второе поколение после
облучения. Для того . чтобы адаптировать их к жизни пришлось получать
медицинское образование. Сейчас я остеопат в клинике доктора Артемова. В клинике
есть учебный отдел. Мы готовы заниматься с родственниками инвалидов или с самими
инвалидами-обучать их элементам остеопатии, тому , что можно сделать дома. Я
знаю, сколько стоит содержать инвалида. Иногда проще получить какие-либо навыки
и применять их в жизни. Очень хотелось бы , чтобы это письмо было прочитанно и
услышано. С уважением . Людмила.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 21 Сен 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930       


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы