Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
Европейских социологов удивил оптимизм российских инвалидов
01.12.2008

В Санкт-Петербурге вчера были представлены результаты социологического исследования проблем инвалидности и реабилитации, проведенного в России впервые, пишет «Время новостей» Это часть совместного проекта Европейского союза и Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Исследование проводилось в Костромской Московской, Саратовской области и Санкт-Петербурге. Участники проекта опросили 2 тыс. 400 инвалидов и 1 200 жителей тех населенных пунктов, где проходил опрос. Опрос проходил главным образом среди инвалидов-опорников, глухих и слепых взрослых и детей. Опросы среди глухих проводили глухие, с которыми была проведена дополнительная работа.


«Мы ожидали худших результатов», - признался один из исследователей, профессор Оксфордского университета Стив Уайтфилд. Как показало исследование, 30 до 44% опрошенных инвалидов сказали, что отношение остальной части общества к ним и их проблемам явно улучшилось за последнее время. В свою очередь почти 33% здорового трудоспособного населения России согласились на повышение стоимости некоторых услуг и товаров, если эти средства пойдут на улучшение жизни инвалидов. В Петербурге более 60% населения согласны в том числе и с удорожанием общественного транспорта, если от этого выиграют инвалиды.


Все-таки, как показал опрос, большинство инвалидов и членов их семей считают, что государство их практически не поддерживает: от 59 до 83% оценивают уровень поддержки как низкий. Также высказываются в адрес медицины,  в поликлиниках к ним чаще всего относятся пренебрежительно.


По мнению и самих инвалидов, и большинства экспертов, в России практически не работает система индивидуальных программ реабилитации (ИПР). От 36 до 56% участников исследований считают ИПР формальностью, которая к тому же порой мешает человеку с инвалидностью устроиться на работу. А вот деятельность общественных организаций и реабилитационных центров больше половины опрошенных оценили на «отлично».

Инфраструктура городов и сел по-прежнему остается труднодоступной для всех инвалидов. Особенно много проблем у них возникает с транспортом, при посещении магазинов, поликлиник. Издание отмечает, что Петербург по сравнению с остальными регионами заметно отстает в создании удобной для инвалидов инфраструктуры.

Ссылка: http://www.polit.ru/news/2008/11/28/socopros.html

Добавить новый
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 28 Сен 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930       


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы