Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
Завтра – Международный День инвалидов. Дать шанс и надежду
02.12.2008

ImageМне рассказали такой эпизод. В творческом конкурсе принимали участие все, без каких-либо ограничений – ни по физическим параметрам, ни по интеллекту. Руководитель кружка для детей и подростков с синдромом Дауна решила, что её подопечные тоже попробуют свои силы в конкурсе.

Когда на сцену вышла девочка с синдромом Дауна, один из членов жюри возмутился: «А что, она без очков не может танцевать?!»

Такой, казалось бы, безобидной фразой член жюри обидел не только девочку, но и других приехавших издалека инвалидов. А слово, как говорится, – не воробей.

Увы, мы видим вокруг видим немало невнимательных и равнодушных. Если на инвалидов большинство так называемых здоровых не обращает внимания, то давайте хотя бы держать «слово-воробья» за хвост, чтобы не обижать тех, которые не могут стать такими, как все. Ведь если оглядеться вокруг, то можно заметить, что жизнь совсем не приспособлена для людей с ограниченными возможностями: в подъездах – ступеньки, но нет пандусов; лифты, двери которых закрываются моментально, и въехать в них колясочнику невозможно… Будто бы инвалиды и не существуют вовсе.

Кстати сказать, из всех инвалидов страны 3,2 процента – с нарушениями слуха, 2,8 процента – с нарушениями зрения, 4 процента – с соматическими болезнями, 7 процентов – колясочники, и 56 процентов (вдумайтесь в это число!) – с нарушениями интеллекта.

Как им жить? Как работать? Как расти детям с ограниченными возможностями? Как передвигаться, в конце концов? Получается, равнодушных и высокомерных среди нас много. В первую очередь те, кто не подумал об этих людях и ничего не сделал для того, чтобы они нормально жили среди нас.

С призыва задуматься начался «круглый стол», посвящённый социальной адаптации детей-инвалидов.

- Дети с синдромом Дауна очень дисциплинированны, доверяют тому, кто берёт над ними шефство, – утверждает профессиональный актёр театра и кино Игорь Неупокоев, который знает о детях с болезнью Дауна очень много, и не понаслышке. – Но как только они чувствуют неискренность, сразу перестают выполнять то, что им говорят.

Игорь Неупокоев – режиссёр и вдохновитель некоммерческого «Театра Простодушных», который действует в Москве уже почти десять лет. Он говорит, что его детище – особый театр, к сожалению, не имеющий постоянного адреса и помещения. Актёры – семь человек с синдромом Дауна – кочуют по сценам московских театров. Им очень повезло с руководителем – очевидно, поэтому труппа ещё существует. Кстати, «Театр Простодушных» – единственная в мире труппа актёров с синдромом Дауна – лауреат отечественных и международных театральных премий.

К сожалению, примеру Неупокоева в нашей области следуют не очень активно: мало творческих коллективов, в которых участвовали бы дети с ограниченными возможностями

Image

Занятия в «Парусе надежды» дают детям надежду.
Фото Екатерины Морозовой.

Когда один из организаторов «круглого стола», председатель региональной Федерации содействия молодёжных проектов «Молодежь Воронежа XXI века» Геннадий Шаталов обратился в академию искусств с просьбой выделить хотя бы пару студентов, которые смогли бы стать руководителями труппы инвалидов, там «повели носом». Однако в педагогическом университете, как выяснилось, желающих масса – выпускники-педагоги и психологи. В институте физкультуры уже шесть лет работает кафедра теории и методики сложнокоординационных и прикладных видов спорта, где одна из специальностей – «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)». Оттуда выходят тренеры для инвалидов.

«Кружки» для инвалидов есть в городской коррекционной общеобразовательной школе № 31, где дети с ограниченными возможностями со всех районов Воронежа обучаются двенадцать лет.

- Они учатся читать, писать и за собой ухаживать, – рассказывает заместитель директора школы по воспитательной работе Татьяна Мешкова. – Мы стараемся развивать в детях творческие навыки и по возможности выводить их «в люди».

Подобная практика уже имеет свои «плоды»: полтора года назад на помощь коллективу школы буквально пришли сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения Ленинского района «Ваш дом», которые предложили сотрудничество. На базе центра действует хор пенсионеров, который захотел сделать совместное выступление и выехать в геронтологические центры области, первым из которых был Аннинский.

Помнят о том, что дети с ограниченными возможностями тоже хотят быть, как все, и в Воронежском областном центре реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды», который существует уже двенадцать лет. Под опекой центра – около восьми тысяч детей и подростков со всей области, в том числе почти пять тысяч – из Воронежа. Коллектив врачей и социальных педагогов центра, к слову, награждён премией Правительства России за эффективную помощь детям-инвалидам.

Не за награды – чтобы помочь этим детям – работают педагоги, психологи и врачи. Они, как никто другой, понимают, что в общении со слабыми мы становимся не только сильнее, но и учимся у них стойкости.

Ссылка: http://communa.ru/news/detail.php?ID=31139

Добавить новый
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 21 Сен 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930       


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы