Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
Специальный транспорт
10.12.2008

ImageВ Мосгордуме обсуждены проблемы транспортного обслуживания инвалидов

На заседании комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениямдепутаты совместно с членами Молодежной палаты при Московской городской Думе обсудили в рамках круглого стола из цикла «Москва накануне Года равных возможностей» результаты мониторинга доступности городского общественного транспорта для маломобильных граждан города Москвы.
    Как сообщает пресс-центр МГД, председатель секции по молодежной социальной политике, трудовым отношениям, обеспечению прав молодежи в сфере образования Константин Гужевкин рассказал о том, что обследованием были охвачены все виды городского общественного транспорта. Судя по его итогам, наиболее проблемным для инвалидов, особенно для колясочников и лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата, оказался метрополитен. Хоть и по объективным причинам - первые станции метро построены более 70 лет назад, но входные двери в нем слишком тяжелые; проходы на эскалатор и турникеты - узкие; в переходах повсюду - ступени; для слабовидящих и слабослышащих людей недостаточно ни звуковой информации, ни указателей, ни рельефной поверхности и т.д. Даже на трех новых станциях метро, где установлены специальные лифты, инвалиды практически ими не пользуются.
    Относительно приспособленным к перевозкам инвалидов, пожилых граждан и родителей с малолетними детьми, по мнению членов Молодежной палаты, можно считать наземный городской пассажирский транспорт - около двух тысяч автобусов и трехсот троллейбусов имеют низкий пол. Но при этом преимущественное большинство граждан не знают, какие виды транспорта оборудованы необходимыми приспособлениями, и каким маршрутом им удобнее всего добраться до пункта назначения; да и остановки с наземными и подземными уличными переходами в основном не приспособлены к нуждам инвалидов.
    Хуже всего обстоят дела с маршрутными такси, в которых не только нет льготных мест для инвалидов, но и водители не в курсе, обязаны ли они перевозить инвалидов и других лиц, имеющих право на бесплатный проезд.
    Немало нареканий вызывает и служба социального такси. Ведь для того, чтобы воспользоваться этой услугой, многие инвалиды должны проделать нелегкий путь до Московского городского общества инвалидов - единственного места в Москве, где можно получить талоны на поездку, которые, кстати, выдаются только два дня в неделю.
    Председатель комиссии Михаил Антонцев, депутаты Татьяна Потяева, Михаил Москвин-Тарханов (все из фракции «Единая Россия») и другие члены комиссии высоко оценили проделанную молодежью работу, их гражданскую позицию, их сопереживание и сочувствие к трудностям жизни инвалидов в мало приспособленной городской среде. По мнению законодателей, несмотря на то, что в последние годы в столице немало делается для улучшения ситуации (в соответствии с Программой Года равных возможностей и Стратегией повышения качества жизни инвалидов в Москве на период до 2020 года, Департаментом транспорта и связи, например, планируется сделать весь автобусный и троллейбусный парк города низкопольным), молодым парламентариям удалось выявить основные проблемы в этой сфере и предложить некоторые возможные пути решения.
    Депутаты поддержали, как наиболее перспективную на ближайшее время, идею реформирования деятельности социального такси. Для этого, в частности, необходимо изменить порядок выдачи талонов, подключив к данной работе первичные организации общества инвалидов, которые лучше знают потребности инвалидов на местах, а также увеличить количество самих социальных такси. Кроме того, по словам депутатов, есть смысл обратить внимание на работу маршрутных такси. В городе действуют порядка 70 таких компаний, многие из них получили возможность работы, выиграв конкурс; а это значит, как считают парламентарии, что можно пересмотреть условия конкурсных контрактов, и записать в них обязательства для перевозчиков по предоставлению льгот для инвалидов.
Ссылка: http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=68530
Добавить новый
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 28 Сен 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930       


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы