Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
Новое поколение выбирает здоровье
26.12.2008

ImageВ семейном спортивно-оздоровительном комплексе “Новое поколение – Вешняки” могут одновременно заниматься 132 человека

В спортивно-оздоровительный комплекс “Новое поколение – Вешняки” приходят не только жители района. Многие ездят сюда через всю Москву.

Спорт с пеленок
   Вот уж где действительно прививают тягу к здоровому образу жизни с младенчества в буквальном смысле этого слова! Первое, что бросилось в глаза при входе в вестибюль – Новогодняя елка, которую штормило от снующей под ветками малышни. Ведь только ходить научились – всем не более полутора лет, а уже носятся вовсю пока есть время до сеанса в бассейн.
   Вообще же самым младшим пловцам – полтора месяца, они бы, наверное, и раньше занырнули, но мамам надо хоть немного восстановиться после родов. Большинство ребятишек, впервые попав сюда, с интересом озираются вокруг, как бы узнавая знакомую обстановку. Ничего удивительного, ведь они уже бывали здесь много раз, …еще до рождения, когда мамы проходили курс подготовки к родам.
   – Не боитесь так нагружать будущих мам? – спрашиваю тренера Ирину.
   “Без пяти минут мамаши” действительно активно кувыркались, крутились, дышали в воду, ныряли. Как-то странно видеть, что многие из них грузно поднимаются по лестнице из бассейна и тяжелой развалочкой идут в раздевалку – до родов явно оставались считанные дни. Многие будущие папаши, посмотрев на эту “водную акробатику”, с недоумением спрашивали жен, зачем они каждое утро заставляют застегивать им сапоги, если в бассейне они выделывают такие “па”.
   На самом деле в воде намного легче, вес, отечность уже не давят, женщины вновь себя чувствуют грациозными нимфами и резвятся, правда, под строгим оком тренера. Стоит ли говорить, что в бассейне строго следят за качеством воды. Из любопытства даже заглянула в технические помещения, где установлены аппараты по очистке и перекачке воды – огромный зал, напичканный множеством труб, огромных прямоугольных и квадратных рифленых бочек – все чисто до стерильности. Честно говоря, ничего в этой сложной системе не поняла, но прониклась глубоким уважением.
   
   Что почем?
   Время приближалось к полудню, в бассейн начали стекаться дети. Это были ученики из близлежащих школ и детских домов. На воде у них проходят регулярные и бесплатные уроки физкультуры. Кстати, пятьдесят процентов всех посетителей спортивного комплекса – льготники, для них занятия спортом бесплатные. Но и во время коммерческого сеанса действует система скидок. Например, в бассейн явно выгоднее ходить всей семьей.
   Во-первых, время самое удобное – дневные часы в субботу и воскресенье. Во-вторых, чем больше детей с собой берешь, тем меньше стоимость.
   Билет на четверых – двух взрослых и двух детей – обойдется в 450 рублей – это дешевле, чем два взрослых билета. И даже если детей будет не два, а три или, к примеру, четыре, то платить больше не придется. Получается, быть родителем значительно выгоднее, чем просто влюбленной парочкой.
   Для дошкольников и детей школьного возраста, проходят групповые занятия по обучению плаванию в малом бассейне. Дети постарше знакомятся с различными стилями плавания, совершенствуют технику, работают над выносливостью.
   
   И кто здесь инвалид?
   Другие залы не менее любопытны.
   Когда я зашла в универсальный зал, там играли в футбол. Играли с азартом, а вот и первый гол. Я спросила заведующего спортивного комплекса Александра Назарова о том, кто на площадке: – Играет команда спорткомплекса и инвалиды – больные церебральным параличом.
   Я впилась глазами в играющих.
   Слежу то за одним, то за другим – все равно инвалидов не вижу. Фотограф тоже в явном замешательстве. Наконец один из игроков побрел к раздевалке, прихрамывая и подтаскивая ногу. Оказалось, что это один из работников спортивного комплекса потянул ногу во время игры. Все, сдаюсь, прошу Александра Викторовича показать мне кто из игроков инвалид, а кто просто спортсмен. Никак не ожидала, что самый симпатичный блондин с рельефными мышцами на загорелом теле, пятнадцать лет назад ни то что в футбол играть, ходить практически не мог. Их тренер – параолимпийский чемпион Виктор Михайлов объяснил, что много зависит от специфики заболевания, области поражения, но во многих случаях упорные занятия в бассейне, тренажерном зале дают очень хорошие результаты.
   
   Вот бы мне такого тренера
   Больше всего мне понравился тренажерный зал. Тренажеры новые, разнообразные, но не это главное – такое оборудование можно встретить и в других местах. Главное – спокойная, дружеская атмосфера. Был у меня как-то опыт хождения в тренажерный зал и ограничился он одной попыткой.
   Зашла, обратилась к тренеру, он скептично осмотрел мою неспортивную фигуру и процедил: “выбирайте любой свободный тренажер, который нравится”. А поскольку все тренажеры для меня на одно лицо, то начала расспрашивать, с чего лучше начать и что делать. Тренер “задымился” от возмущения: “Вы что думаете у меня времени вагон только вами заниматься? Идите на велотренажер”.
   Долго крутить педали скучно, перешла к соседнему, который мне включил завсегдатай этого заведения. Потом я ушла и больше не приходила – скучно, хамят и пахнет отвратительно. Тренеры, работающие в СФК “Новое поколение – Вешняки” были совсем другой категории, на редкость дружелюбны, готовы всегда прийти на помощь.
   – Все зависит от того, что человек хочет откорректировать в фигуре. Вы говорите свои пожелания, мы оцениваем ваши возможности и, исходя из этого, подбираем то, что необходимо.
   На тренажерах занимаются как спортсмены, так и инвалиды. Молодые и очень пожилые люди, каждому разрабатывается индивидуальная программа, по которой он занимается.
   И тут же мне показали, как включать, объяснили, что делать, рассказали, какие мышцы в это время работают и какого эффекта можно ждать. Кстати, запаха натруженного тела в зале не чувствовалось, наоборот, свежесть и легкий ветерок – виной тому мощный кондиционер, он отлично справлялся со своими обязанностями. Оборудование здесь конечно хорошее. Но все-таки, главное – люди. Ведь именно от них зависит, пойдут в спортивный комплекс люди или побывав раз, уйдут навсегда на свои насиженные диваны.
   
   Заведующий семейно-спортивным оздоровительным комплексом “Новое поколение – Вешняки” Александр Викторович Назаров: “Наш семейно-оздоровительный комплекс построен для населения района Восточного округа. Он удобно расположен, оборудован по всем современным стандартам, сюда могут ходить как здоровые люди, так и инвалиды – здесь обустроены въездной пандус и пассажирский лифт для имеющих ограничения физических возможностей. Для того, чтобы быть доступным для большего количества людей, у нас предоставляются большие скидки. Девять часов в день выделяется для занятий физкультурой и спортом бесплатно для льготных категорий – инвалидов, детей из многодетных, малообеспеченных семей, сирот и т. д. Кроме этого, бесплатно у нас занимаются школьники, воспитанники детских домов. Пенсионеры посещают занятия с 50-процентной скидкой. И мы можем себе это позволить, так как Департамент физической культуры и спорта города Москвы оказывает существенную помощь. А Центр физической культуры и спорта Восточного административного округа подготовил предложение о переходе на полностью бесплатное обслуживание населения, при соответствующей помощи города это вполне реально”.
   
   СПРАВКА “ВМ”
   В КОМПЛЕКСЕ РАБОТАЮТ:

   - бассейн с четырьмя дорожками по 25 метров и максимальной глубиной 190 см, где есть зона для детей и инвалидов с небольшой глубиной воды;
   - универсальный спортивный зал;
   - танцевально-гимнастический зал для занятий аэробикой, шейпингом и танцами
   - бильярдная;
   - тренажерный зал;
   - баня сухого жара с парной и бассейном;
   - зал единоборств;
   - тир;
   
   КРОМЕ ЭТОГО, В КОМПЛЕКСЕ ЕСТЬ:
   - детская игровая комната с гимнастическим лабиринтом;
   - медпункт;
   - для посетителей с ограниченными возможностями передвижения установлен гидравлический подъемник;
   - два буфета на 32 посетителя.

Ссылка: http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=69735

Добавить новый
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 24 Сен 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы