Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
Рождественский аукцион: все художники равны
15.01.2009
Image Абсолютно всем картинам из цикла «Гоголевская азбука», которые нарисовали известные люди во время Рождественской ярмарки, предоставлены равные права на предстоящем аукционе. Никаких привилегий ни губернатору города, ни премьер-министру. Стартовая цена всех лотов — 20 тысяч рублей. Чем же торг кончится — покажет аукцион. Кстати, ожидается, что премьер сможет передать свою картину покупателю лично — он пообещал постараться найти в своем графике время для посещения Петербурга.
 
Третья петербургская Рождественская ярмарка ежедневно, по заверениям организаторов, собирала до 40 тысяч человек. На этот раз расширили количество палаток для торговли, более интересной стала и развлекательная программа, установили больше аттракционов для самых маленьких посетителей.

Глава КЭРППиТ Алексей Сергеев, курировавший Рождественскую ярмарку от администрации города, отметил две главные новинки этого года. Первая - акция «Возрождение добрых дел»: под главной елкой ярмарки был установлен домик, в который все желающие могли опускать подарки для тех детей, которые в это время находились в больницах и сами не могли прийти на площадь. За 25 дней ярмарки его девять раз наполняли доверху. Только Ассоциации, объединяющей родителей детей-инвалидов, передали почти 30 тысяч игрушек для малышей, их развозят и раздают адресатам до сих пор. Часть из них будет передана в детские дома, где находятся дети с отклонениями в развитии. Чебурашку, которого положил в домик Владимир Путин, в ближайшее время передадут девушке по имени Ксения, чемпионке олимпийских игр в Нагано, которая, хотя и является инвалидом, занимается горными лыжами.

Вторая новинка — каток. По словам Сергеева, организаторы хотели избежать ошибок прошлого года с катком на Дворцовой площади. Опыт посчитали удачным, поэтому он уверен: если в следующем году удастся снова организовать ярмарку, то каток там непременно будет.

Главным благотворительным мероприятием ярмарки стало создание «Гоголевской азбуки». Оно приурочено к юбилею писателя. В этом году рисовали на шинельном сукне, памятуя о гоголевской «Шинели». Всего появилось 28 картин. Кандидатов в живописцы отбирали тщательно - очень хотелось, чтобы художники были узнаваемыми людьми. И не потому, что простым горожанам вход заказан — картины хочется продать подороже, чтобы выручить больше денег на благотворительность. Самым неожиданным сюрпризом стали «художества» премьер-министра Владимира Путина. Он посетил ярмарку во время своего визита в Петербург. Во время фотографирования ему предложили взять в руки кисточку, и он согласился перевоплотиться в живописца. Более того, организаторы надеются еще на один «сюрприз» от премьера: когда его спросили, окажет ли он честь аукциону своим визитом, он сказал, что постарается приехать. Так что есть вероятность, что победитель торгов и новый владелец «Узора» кисти Путина получит его непосредственно из рук автора.

Дебютировал в художественном творчестве даже спикер петербургского ЗакСа Вадим Тюльпанов и нарисовал «Плетень». В прошлом году он участвовал лишь в аукционе и приобрел за 1,5 миллиона рублей картину Майи Плисецкой с весьма символическим названием «Тюльпаны». Она стала второй по цене, уступив только полотну губернатора Валентины Матвиенко «Мишка».

Обязательное право взять кисти и краски в свои руки ежегодно предоставляются только нескольким художникам: среди них Дед Мороз (ему мольберт выносят прямо на Невский, когда он совершает традиционный проезд по главной улице) и Валентине Матвиенко. Для всех остальных - «попытка» почувствовать себя мастером единственная и уникальная, второй не будет. Исключение сделали в этом году только для Ульяны Лопаткиной — в прошлом году ее картину купили и тут же подарили самой приме-балерине. Организаторы же хотели, чтобы полотна «пошли в народ».

Конечно, нарисовать полотно от начала до конца, чтобы оно приобрело «товарный» вид, за отведенные на это полчаса не получается — кто-то согласен померзнуть ради творчества подольше, другим помогают профессиональные художники, неусыпно следящие за процессом и помогающие где-то советом, где-то верным штрихом. На этот раз сделать расписанные шинели более «рождественскими» решили, добавив бусы, стразы, блестки и даже кружева — но это все делалось уже за кулисами. Новый «авангардный» шик приобрела даже картина певца Сергея Шнурова «Фига»: букву «А», стилизованную под елку, увенчали веселой оранжевой звездой и блестящими стразами.

Неизменно ежегодно для рождественского аукциона выбираются грантополучатели — им будут переданы деньги, вырученные от продажи полотен. В этом году организаторы определили троих: Вторая детская больница имени Марии Магдалины (появление в списке детского медицинского учреждения — одно из условий аукциона), Центр диагностики рака и Церковь святой Екатерины в Пушкине (из-за проблем с финансированием могут быть не закончены работы по восстановлению собора к празднованию юбилея Царского Села).

Сам же аукцион пройдет 17 января. Напомним, что стартовая цена каждого лота вне зависимости от авторства — 20 тысяч рублей, аукционный шаг — 5 тысяч (от 20 до 50 тысяч), затем — 10 (до ста тысяч), и после — 20 тысяч. Впрочем, по словам «отца» ярмарки Игоря Гаврюшкина, исполняющего роль главного аукциониста, течение торгов он предсказать не может: так, в прошлом году торг за картину губернатора сразу же пошел с миллиона — так пожелал один из участников. В итоге «Мишку» купил глава компании «Стройкомплект» за рекордные 11 миллионов. Ему же досталась и картина главного Деда Мороза страны — за скромные полмиллиона. Общая сумма, вырученная на благотворительность, составила почти 20,5 миллиона.
 
Добавить новый
du   |26-10-2010 14:54:08
There
zcc   |22-08-2010 14:56:19
in
wowgold  - wow gold   |07-07-2009 12:02:05
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 24 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы