Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
К 130-летию Бажова
20.01.2009
К 130-летию Бажова свердловские школьники изготовили для слепых детей уникальную книгу

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 января. /ИТАР-ТАСС/. Учащиеся одной из школ Екатеринбурга изготовили для слепых детей уникальную тактильную книгу со сказом «Серебряное копытце». Книга будет представлена на книжной выставке «Сказочные жители Урала», которая откроется 27 января в областной специальной библиотеке для слепых к 130-летию Павла Бажова. Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС зав отделом библиотеки Елена Лом, тактильные книги, которые позволяют маленьким читателям осязать картинки, в промышленных масштабах не выпускаются. «Обычно их делают школьники, общественные организации, поэтому каждая из них по-своему уникальна», - пояснила Лом. Это пока первая книга со сказом Бажова в областной библиотеке для слепых.

Кроме того, на выставке будут представлены другие книги Бажова в самых разных форматах - как традиционные, так и аудио-произведения на компакт-дисках и кассетах. В ходе выставки пройдет своеобразное литературное «путешествие» по сказам знаменитого уральского писателя.

"Детей надо с ранних лет привлекать к миру книг и воспитывать у них любознательность. Инициативу учащихся школ в изготовлении подобных книг я считаю очень важной и полезной", - говорит заместитель председателя Палаты представителей свердловского заксобрания Александр Серебренников. Специальные книги для слепых с точечным шрифтом, особая бумага и грифели, приборы для рисования - вещи достаточно дорогие и не выпускаются массово, подчеркнул Сереберенников. Сейчас в Екатеринбурге есть областная специальная библиотека для слепых, из нее книги распространяются по населенным пунктам области. "Необходимо создавать специальные пункты информационно-библиотечного обслуживания инвалидов по зрению, развивать эту сеть", - считает зам председателя верхней палаты свердловского парламента.

Павел Петрович Бажов родился 27 января 1879 года на Сысертском заводе близ Екатеринбурга в семье потомственных горнозаводских мастеров. Учился в духовном училище, затем в Пермской духовной семинарии. В 1923-29 жил в Свердловске, выступал на страницах газет с очерками о старом заводском быте, о гражданской войне. В это время им было написано свыше сорока сказов на темы уральского заводского фольклора. В 1939 выходит самое знаменитое произведение Бажова - сборник сказок "Малахитовая шкатулка", за которую писатель получает Государственную премию. В 1950 году Бажов скончался в Москве, был похоронен в Свердловске.

Ссылка: http://www.itartass.ur.ru/news/?id=43284

Добавить новый
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 24 Сен 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы