Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
Турнир на призы Виктора Смирнова дает детям возможность почувствовать себя здоровее
19.02.2009
ImageНа протяжении 13-ти лет Вячеслав Гордеев возглавлял Донецкий областной центр «Инваспорт», а сегодня является директором детско-юношеской спортивной школы для детей-инвалидов. Накануне традиционного турнира среди детей-инвалидов по плаванию на призы Героя Украины, заслуженного мастера спорта, члена спортклуба «ИСД» Виктора Смирнова, который пройдет 21-22 февраля в Донецке, мы встретились с Вячеславом Сергеевичем и попросили его поделиться мнением о соревнованиях, а также о системе инваспорта, выстроенной в Донецком регионе.  
 
- Вячеслав Сергеевич, когда вы только познакомились с Виктором Смирновым, сразу поняли, что он станет выдающимся спортсменом?

- Это процесс поступательный. После успешного выступления на Паралимпиаде в Сиднее мы стали готовиться к Афинам. Виктор Смирнов попал в поле зрения «Инваспорта» и тренеров Андрея и Светланы Казначеевых, обративших на него внимание по физиологическим данным. Сделали на него ставку. Родители Вити очень хотели, чтобы он нашел свое место в жизни, всячески поддерживали занятие сына плаванием. И, безусловно, огромную помощь в становлении Смирнова оказал СК «ИСД», членом которого он стал пять лет назад. Вообще, хочу подчеркнуть, что Спортклуб является очень отзывчивым к проблемам инвалидного спорта, в частности, помогал также Александру Мащенко, Юлии Волковой стипендиями, с отправкой на соревнования, решал проблемы транспорта и другие. Что же касается Виктора Смирнова, то затем он стал успешно выступать, зарекомендовал себя как боец. Обратили на него внимание и в Киеве, он гармонично вписался в сборную Украины.

- Сегодня вы возглавляете ДЮСШ для детей-инвалидов. Как проходит процесс отбора?

- Кроме Донецка у нас созданы филиалы в Славянске, Мариуполе, Макеевке, Харцызске, Горловке, Артемовске, поселке городского типа Николаевка. Стараемся проводить как можно больше соревнований среди детей-инвалидов. В Спартакиаде «Поверь в себя» дети активно проявляют себя, а лучшие по ее итогам попадают в финал, который проходит в «Артеке» и в Евпатории. В настоящее время идут областные соревнования по шахматам в Донецке и по баскетболу в Горловке. Самые массовые соревнования вместе с главным управлением образования облгосадминистрации мы ежегодно проводим в «Изумрудном городе» в Святогорске. Наши детские тренеры просматривают ребят, отбирают в ДЮСШ. Приятно, что родители, узнав, что в городе есть отделение, привозят своих детей в секции.

- Вы возглавляли Донецкий областной центр «Инваспорт» со дня его основания с 1996 года. Какой результат вы считаете главным в развитии инвалидного спорта в Донецкой области?

- В самом начале пути в спортивных секциях и реабилитационных группах занималось всего 383 человека. Сегодня – около 5 тысяч человек. Вот – результат! Он достигнут благодаря тому, что мы стали проводить массу соревнований, охватывать больше городов, открыли филиалы. В рейтинге по массовости и другим показателям среди всех регионов Украины Донецкий областной «Инваспорт» лидирует много лет. У нас сотрудники не занимаются бумажной волокитой, а работают на местах с людьми.

- Разделяете ли вы такую точку зрения, что турниру на призы Виктора Смирнова, проходящему в бассейне «Дельфин», может позавидовать и Европа?

- Вполне, ведь он сейчас проходит на высоком уровне. Приятно, что система работы с инвалидами в Украине находит поддержку государства. Другие страны этим похвастаться не могут. Поэтому такие массовые соревнования как в Донецке среди детей мало, где в мире проводятся. Начиналось все с внутришкольных соревнований. Но была создана хорошая реклама, родители узнали о турнире. Потом с согласия Виктора Смирнова мы стали приглашать ребят из других городов, областей Украины. Огромный толчок в том, что турнир вышел на качественно новый уровень, дала поддержка соревнований корпорацией «Индустриальный Союз Донбасса». Сегодня есть стремление, чтобы в дальнейшем турнир получил статус всеукраинского, и был внесен в соответствующий календарь.

- И все-таки, в связи с экономическим кризисом, наверное, многие сейчас отложили идею приехать в Донецк?

- К сожалению, это так. Я разговаривал с коллегами из Ровно, Житомира, которые подали заявку, но средств найти не могут. Все хотят участвовать в таком популярном турнире. Тем более, если учесть, что в настоящее время в связи со сложившимся в стране положением, соревнований среди детей-инвалидов станет меньше. Как, к слову, и среди спортсменов без физических отклонений. Хотя, я считаю, что инвалидам надо отдавать приоритет, ведь они обделены судьбой. А на турнирах дети общаются, что приносит им много радости, а значит, положительных эмоций. Для меня же самая большая награда, когда ребята подходят и говорят: «Спасибо». Это значит, что мы не зря все это делаем.

- Что для вас значит турнир на призы Виктора Смирнова? С каким сердцем вы пойдете в субботу и в воскресенье в бассейн «Дельфин»?

- Мне приятно, что дети поучаствуют в настоящем спортивном празднике, а, значит, будут чувствовать себя здоровее. В такие моменты я ощущаю удовлетворение от своей работы. Отрадно, что в Донецкой области, начиная от руководителей края и заканчивая простыми жителями, хоть по крупицам, но все помогают инвалидам.
 
Добавить новый
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 25 Сен 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы