Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
Школьники зеленоградского центра для глухих детей готовятся пойти на Северный полюс!
26.02.2009
ImageВ детском оздоровительном центре "Команда", расположенном по соседству с Истринским водохранилищем, прошёл Кубок мэра Москвы по лыжному туризму для детей-инвалидов. В нём участвовали 16 московских коррекционных школ-интернатов, спецшкол, детских домов – юноши и девушки с ДЦП, недостаточным зрением или слухом, задержкой психического развития. А победителями стала команда зеленоградского Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции "Логотон", где учатся глухие и слабослышащие дети. Поощрительный приз получила и команда зеленоградской школы-интерната № 7 за победу на главном этапе соревнований - лыжной дистанции.
 
Организаторами соревнований стали благотворительный фонд "Клуб "Приключение" Дмитрия и Матвея Шпаро и три московских департамента – социальной защиты населения, образования и физической культуры и спорта, как сообщила газета "Вечерняя Москва". "Турнир торжественно открыл заместитель директора клуба "Приключение" Матвей Шпаро. Он – путешественник потомственный, его отец Дмитрий первым в истории прошел на лыжах от северных берегов тогда еще Советского Союза до Северного полюса. Матвей Дмитриевич уже знаком почти со всеми участниками турнира – многие из них побывали в туристическом лагере клуба "Приключение" в Карелии", - пишет "Вечёрка" и цитирует пресс-секретаря Департамента социальной защиты населения Анну Шаповалову: "Этим мальчишкам и девчонкам в жизни приходится очень нелегко, но они умеют с честью преодолевать самые разные трудности. Многим здоровым ребятам стоит поучиться у них стойкости, силе духа и воли".

Ребята из зеленоградского ЦППРиК выступили стабильно, завоевали вторые места в лыжной гонке и в конкурсной программе, и в общем зачете оказались победителями. Кроме Кубка мэра Москвы они получат и еще одну захватывающую возможность – принять участие во Второй российской молодежной экспедиции "На лыжах — к Северному полюсу!", которая запланирована клубом "Приключение" на апрель 2009 года. Во время соревнований жюри отбирало кандидатов на участие в отборочном туре экспедиции, который пройдет в марте между тремя "самыми-самыми" ребятами и определит одного счастливчика.

Справка: в ЦППРиК, расположенном в 9-м микрорайоне, с 1994 года занимаются дети с нарушениями слуха. Благодаря верботональныму методу реабилитации и обучения, которому педагоги центра обучались в Хорватии (оттуда же была привезена и первая специальная звукоусиливающая аппаратура для Центра), глухие и плохослышащие дети начинают не только слышать и говорить, но и петь – и заниматься в хоре Центра. Зеленоградский ЦППРиК хорошо известен в стране благодаря новым экспериментальным методикам работы с такими детьми, которые педагоги Центра перенесли и адаптировали для России в сотрудничестве с русскими и хорватскими учёными.

Об участии зеленоградских ребят в соревнованиях и о перспективах их похода на Северный полюс рассказала директор ЦППРиК Людмила Ивановна Руленкова. Заодно она ответила и на вопросы о том, как работает и для кого существует Центр, и какие надежды он возлагает на Год равных возможностей, каким объявлен в Москве 2009 год:

- У нас занимаются дети с 3 до 18 лет, есть дошкольные группы и 10 классов школы. Наши дети учатся на 1 год дольше, так что эти 10 классов равны 9 классам обычной школы, после этого они поступают в колледжи Зеленограда или Москвы, чтобы получить среднее образование. Это обычные общие колледжи или специализированные группы для детей с нарушением слуха в определенных колледжах. Дети у нас занимаются в режиме полного дня, с 7 утра до 19 вечера. Сейчас у нас учится 100 детей, 27 дошкольников и 73 школьника, норма в классах по 6 детей. С ними работают специальные сурдопедагоги, в старшей школе предметы ведут и обычные учителя.

- Центр охватывает всех детей Зеленограда с проблемами со слухом?

- Да, абсолютно всех. Мы курируем сейчас 10 детей, которые учатся в массовых школах, но приходят к нам во второй половине дня на индивидуальные занятия. Мы знаем и всех малышей, потому что в Зеленограде, в отличие от других округов Москвы, есть свой сурдолог (в поликлинике 105), и все дети с проблемами слуха попадают к нему на учёт. Совсем маленькие, до 3 лет, приходят к нам в консультативные группы с мамами, мы учим мам заниматься с детьми. А старше 3 лет берем детей к нам в группу.

- Вы занимаетесь глухими детьми, или глухонемыми тоже?

- Сейчас нет такого понятия – "глухонемые". Наши ребята все говорят, хорошо или плохо. Они глухие, мы их учим слышать по их возможностям и говорить. Те, у кого побольше остатки слуха, говорят совсем хорошо. Те, кто пришёл к нам не с детства (например, переехали в Зеленоград в школьном возрасте) – говорят похуже.

- Из каких ребят состояла команда ЦППРиК, победившая в этом Кубке мэра?

- Там были ребята 8-9 классов, 2 девочки и 4 мальчика. В основном все дети были глухие, не слабослышащие. На этих соревнованиях дети преодолели очень много трудностей, стать победителем из 17 команд было непросто. Конечно, они очень устали. Преодолеть себя и "через не могу" пройти все этапы было тяжело. Они за два дня соревнований и узлы вязали, и кашу варили, и оказывали первую медицинскую помощь, была и географическая викторина, и творческие задания. Был и подъём на лыжах "лесенкой", преодоление чащобы и лесного завала, подъем без лыж, установка палатки, ориентирование по азимуту... Мы рады, что ребята всё преодолели. На позавчерашней школьной линейке я сказала, что у нас есть свои герои!

- Ваши ребята выезжали в лагеря клуба "Приключение" в Карелии раньше?

- Да. Мы вообще самые первые начали работу с Дмитрием Шпаро и его клубом "Приключение", и ведем её уже, наверно, лет девять-десять. Еще Зинаида Драгункина (депутат Зеленограда в Мосгордуме – прим.корр.) была инициатором этого и поддерживала нас. Вначале наши ребята участвовали в байдарочных походах по Карелии каждое лето, а последние два года выезжают еще и зимой, в походы на собаках в Карелии. Наши дети с 6-7 класса и старше уже натренированы в туризме и хорошо знакомы с клубом. Дмитрий Шпаро и его сын, Матвей Шпаро, развивают свою программу работы с инвалидами уже давно, с детьми с разными патологиями – и слабовидящие дети, и дети с ДЦП, и с нарушениями слуха.

- По результатам соревнований будут отобраны трое детей – кандидатов для похода на Северный полюс. Кто-то из ваших ребят попал в их число?

- Мы отобрали двоих ребят, Настю Афанасьеву и Мишу Дементьева. Для этого похода очень жесткие требования к здоровью детей. Очень надеюсь, что наши попадут в списки этой экспедиции. Впереди еще несколько этапов отбора.

- А родители их отпустят на Северный полюс?

- Думаю, да. Эти дети уже два года подряд ездили в Карелию в походы на собаках.

- Кроме кубков победители соревнований получили какие-то подарки, может быть, что-то на благо Центра?

- Нет. Что вы, мы даже лыжи просили в другой школе, потому что у наших детей лыж не оказалось. Самым большим подарком нам были бы лыжи :-)

- А какие у вас еще пожелания и нужды, которые вы ожидали бы реализовать в нынешний Год равных возможностей? Чего вам сейчас больше всего не хватает?

- У нас всего не хватает. На самом деле, мне бы хотелось в первую очередь, чтобы этот Год не прошёл формально, просто в виде мероприятий "для галочки", чтобы действительно была какая-то польза детям-инвалидам. Нам очень нужны, конечно, технические средства обучения - у нас нет ни интерактивных досок, ни компьютеров. Ведь наши дети 80% информации получают с помощью зрения вместо слуха, и наглядные средства обучения им просто необходимы. В этом году нам подключили Интернет, но обязательно нужны и компьютеры в классах, чтобы учителя могли их использовать на уроках. Пока этого нет.

- Какие еще общие проблемы глухих и слабослышащих детей в Зеленограде вы знаете?

- Наверное, особых проблем нет. Наши ребята очень дружные, все наши выпускники дружат, поддерживают друг друга, и к нам часто приходят – очень отзывчивые, когда мы просим о какой-то помощи. Мы знаем проблемы даже тех, кто давно закончил нашу школу. У нас большая дружная семья и очень домашняя атмосфера. Это здорово помогает. Наши дети очень любят Центр и всегда стараются, чтобы имя "ЦППРиК Зеленограда" где-то прозвучало. Вот и на этих соревнованиях… Я знаю, им было очень тяжело, но они всё преодолели, и это, конечно, подвиг.
 
Добавить новый
Faiq/ Rufata Guseynova papa/  - S Dnem Uchitelya.   |08-10-2009 16:22:33
Ves kollektiv pozdravlyayem s dnem ucitelya ot Guseynova Rufata,kotoriy
uchilsya v Vashy shkole s 1998 po 2000 god. Seycas on uchitsya v Dubai v russkoy
shkole v 10 om klasse. Kakoy u vas Email? Mi xotim poslat Vam foto.S
Uvazeniyem,roditeli Faik i Maftuna
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 24 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы