Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
Клубная жизнь
07.03.2009

ImageВ Заполярье проживает немало молодежи с ограниченными возможностями здоровья. До 18 лет такие дети могут проводить свободное время в специализированных клубах или общественных организациях. Но как только ребенок-инвалид достигает совершеннолетия, возникает множество проблем. Ведь большинство таких учреждений имеет возможность организовывать досуг только детей, не достигших совершеннолетия.

А молодым ребятам, имеющим ту или иную степень инвалидности, приходится ежедневно сталкиваться с массой проблем: это правовые вопросы,  психологические проблемы и,  наконец, самое   важное - где и как с пользой для себя провести свободное время.  Ведь не секрет, что не всякому молодому человеку по  карману посещение модных развлекательных заведений  нашего города. 

Для того чтобы молодёжь с ограничениями и без ограничений в здоровье могла общаться, развивать творческие качества, реализовывать свои способности, в октябре минувшего года в областном Дворце культуры им. С.М. Кирова появился молодёжный клуб «Оберег», членами которого стали и молодые инвалиды в возрасте 16 - 30 лет, и здоровая молодёжь, волонтеры.

- Мы работаем с различными общественными организациями, помогающими молодежи с ограниченными возможностями. Сейчас в клубе числится 16 ребят с ограниченными возможностями здоровья. Два раза в месяц они собираются в стенах дворца для того, чтобы пообщаться, обсудить проведение будущих мероприятий, развлекательных вечеров, игр и конкурсов, которые готовят сами, - рассказывает заведующая отделом культурно-досуговой деятельности ОДК им. Кирова Ольга Гернер. -  Очень важно, чтобы молодые инвалиды имели возможность общаться и со здоровыми сверстниками, проявить себя в различных сферах деятельности, и особенно в творчестве.

Одним из первых мероприятий, организованных в «Обереге» почти сразу после образования клуба, стала конкурсно-познавательная программа по культуре быта «Дом вести – не рукавом трясти». В занимательной форме викторин и состязаний ребята узнали о том, как вели хозяйство наши предки лет эдак 50 - 100 назад.

Сейчас ежемесячно в филиале ОДК им. С.М. Кирова, ДК моряков, для ребят клуба проводятся танцевальные вечера «Музыкальная шкатулка». В минувшую субботу был организован «Рыцарский турнир», на котором молодые люди продемонстрировали ловкость, сноровку и умение привлечь внимание прекрасных дам. В марте в конкурсе «Мисс Обаяние» за корону победительницы предстоит побороться и девушкам.

Сейчас в «Обереге» состоят в основном мурманчане, но сотрудники Дворца культуры уверены, что со временем участие в мероприятиях будут принимать и ребята-инвалиды, проживающие в области.

Кроме того, в будущем члены клуба планируют создание информационной базы о молодых ребятах, которые по состоянию здоровья редко выходят из своих квартир, чтобы по возможности вовлекать их в работу клуба. Ведь среди молодых людей с  ограниченными возможностями есть немало ребят, обладающих вокальными данными, владеющими литературным слогом или хорошо разбирающих в информационных технологиях.

Творческие вечера «Оберега» могут посетить все желающие, ребята с удовольствием примут в свои ряды новых членов, тех, кто хочет интересно и весело проводить свободное время!

Ссылка: http://sz.aif.ru/society/article/3056

Добавить новый
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 24 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы