Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
Особое внимание – особым детям
06.04.2009
ImageИз 38 детских садов, действующих в районе, 18 имеют специальные группы, их посещают 212 детей с различными проблемами со здоровьем. Деятельность оздоровительных и компенсирующих групп стала предметом обсуждения на координационном совете по делам инвалидов 31 марта.
Совет проходил в стенах детсада № 40. Именно здесь пять из двенадцати групп созданы для особых детей. В них занимается 63 ребёнка, 7 - имеют инвалидность.
Всего в районном банке данных - 81 ребёнок-инвалид, 33 ребёнка из этого числа посещают детские сады, а 44 воспитываются дома. По прогнозам педагогов, почти все они смогут поступить в школы, в том числе и коррекционные.
Родители детей-инвалидов, находящихся на домашнем обучении, согласно постановлению губернатора области, имеют право на получение компенсации на обучение. Для жителей городской местности сумма компенсации составляет 2859 руб. сельской – 3011 руб.
Так же, как и посещающие детсад, «домашние» дети имеют право на консультацию логопеда, психолога или дефектолога ближайшего к ним детского сада, в котором есть коррекционные группы, могут посещать занятия. Задача педагогов – адаптировать малыша к жизни в коллективе, максимально подготовить к школе, при этом учитывая индивидуальные особенности здоровья и психики ребёнка, при необходимости обеспечить профилактические и лечебные процедуры. Например, в детском саду № 41 для детей с ослабленным зрением, благодаря усилиям специалистов, 11 из 14 воспитанников к окончанию детсада имеют значительные улучшения.
Успехи есть и у воспитанников детского сада № 40. Старший воспитатель детсада Ольга Бухтиярова подробно рассказала о, без преувеличения, титанической работе с детьми в оздоровительных и коррекционных группах. В процессе обучения программа для каждого ребёнка ежегодно корректируется, для анализа развития детей дважды в год собирается консилиум. Как заметила заведующая детсадом Роза Алпатова, важную роль играет и коррекционная работа с ребёнком в семье. Для этого с родителями проводятся консультации, за последние два месяца их получили семь семей.
Руководитель Центра диагностики и консультирования Татьяна Титова рассказала о том, как сотрудники центра работают с детьми-инвалидами, имеющими тяжёлые заболевания. Дети не могут обучаться в детских садах, но на индивидуальные занятия они приходят в центр и тоже делают свои маленькие успехи.
Татьяна Титова в очередной раз сделала акцент на том, что диагностика и коррекция должна начинаться как можно раньше. Начав работать с двухлетним ребёнком, во многих случаях к школьному возрасту можно добиться почти полной его реабилитации. Чем старше дети, тем длиннее становится этот период. Со времени выхода положения губернатора об обучении детей-инвалидов центр диагностики посетило 100 детей из этой категории. Обследования они проходят ежегодно, особенно сложные дети – два раза в год. Перед поступлением в школу детям выдаётся заключение, согласно которому ребёнок может поступить в общеобразовательную или коррекционную школу. Педагоги говорят: цель работы – поступление как можно большего количества детей в обычную школу. Результаты на этом поприще есть. Выпускники коррекционных групп с задержкой психического развития в школе учатся на «хорошо» и «удовлетворительно» (это значимый показатель), выпускники логопедической группы – на «хорошо» и «отлично».
Добавить новый
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 25 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы