Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
Тазовские дети прошли обследование у кардиологов из Томска.
06.05.2009

ImageУльтразвуковое исследование проводит кандидат медицинских наук Михаил Солдатенко из Томского научно-исследовательского института кардиологии Сибирского отделения Академии медицинских наук. Он и его коллеги проводят обследование детей, у которых выявлена та  или иная сердечная патология. Необходимую аппаратуру томичи привезли с собой.

«Этот аппарат ориентирован исключительно на проведения УЗИ сердца. Несмотря на то, что ваша больница неплохо укомплектована кадрами и оборудованием, этот аппарат узко специализированный и без него мы не смогли бы ничего сделать», - поясняет Михаил Солдатенко.

В первую очередь, усилия томских медиков направлены на выявление серьезных патологий – пороков сердца, нарушений ритма, которые нужно обязательно лечить. За три дня работы  на приеме побывали больше семи десятков юных пациентов всех возрастов из всех поселков района.  «У нас порядка 40 человек - это дети с врожденной патологии сердца, из них 3 ребенка – инвалиды», - сообщает районный педиатр Светлана Петрякова.

ImageРаз в год эти дети обязательно должны побывать у кардиолога и сделать УЗИ сердца. Обычно их посылали в тюменские лечебные учреждения и оплачивали эти визиты по программе «Сотрудничество». Но в этом году бюджет программы заметно «похудел». Чтобы не оставить детей без внимания кардиолога, больница пригласила специалистов из Томска. Средства на эти цели выделил район, они уже были заложены в бюджете для оплаты дороги больных детей в Тюмень. «В институте очень большое детское отделение, давно и успешно работающее. Там оперируются пороки сердца, нарушение ритма сердца. Все технологии современные  у нас используются. В этом году, согласно приказу Минздрава, для ямальцев выделено 40 федеральных квот на лечение в нашем институте детей и взрослых. А так как пациентов  из вашего округа никогда у нас в Томске не было, то мы приехали посмотреть детей и выбрать тех, кто нуждается в лечении в нашем институте», - рассказывает руководитель отделения детской кардиологии Томского НИИ кардиологии Игорь Ковалев.

ImageПервые пациенты уже определены. «В основном дети здоровые, надо сказать, достаточно упитанные и веселые, но есть четверо детей, которым требуется хирургическая помощь, одному нужно делать открытую операцию на сердце», - говорит Игорь Ковалев.

По словам медика, детские сердечные патологии - не такая уж редкость, например, в прошлом году в ходе диспансеризации почти у 20 процентов тазовских детей-сирот была выявлена та или иная сердечная патология. А частота их совсем не зависит от географической широты и национальности – и в Италии, и в России в каждой тысяче новорожденных у 7- 12 - врожденные пороки сердца. Впрочем, это не значит, говорят медики, что дети обречены. «Сейчас можно пороки сердца лечить без операции, то есть делается прокол в бедренной вене в крупном сосуде, вводится катетер в область сердца, на котором находится специальное устройство, которое как кнопка работает и закрывает дефект перегородки в сердце», - поясняет руководитель отделения детской кардиологии Томского НИИ кардиологии.

Не стоит отчаиваться, считает Игорь Ковалев, и Егору: «У него имеется небольшая аномалия развития в виде открытого овального окна – это такой дефект в перегородке в межпредсердной в сердце, который функционирует, когда ребенок находится в утробе матери. Потом он должен закрываться, но примерно у 20 процентов людей он не закрывается никогда, они с ним живут всю жизнь счастливо и долго, без проблем, просто за ним нужно наблюдать».

Ссылка: http://fakttv.ru/news/na/12314

Добавить новый
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 22 Сен 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы