Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
Шаги к здоровью
14.05.2009

Впервые в Удмуртии в начале мая педиатры и сотрудники социальных служб  Министерства социальной защиты населения республики провели совместные реабилитационные чтения, посвященные современным подходам в реабилитации детей-инвалидов. Местом встречи стал Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями – один из двух специализированных центров, работающих в Удмуртии.

Ижевский центр открылся в 1995 году по инициативе родителей, дети которых имели тяжелый диагноз – детский церебральный паралич. Первые шесть лет он работал на базе Ижевского протезно-ортопедического предприятия и принимал не более 30 детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата - 15 процентов от потребности. С 13 ноября 2001 года республиканский центр открылся в помещении бывшего детского сада: здесь ежедневно получают помощь до 70 детей с различными заболеваниями из всех районов и городов республики. Детей с ограниченными возможностями из столицы Удмуртии всего 40 процентов.

Специальную бесплатную медико-социальную, педагогическую и психологическую реабилитацию в республиканском центре проходят дети от 3 до 18 лет. В центр направляют детей, которым рекомендовано пребывание там по индивидуальной программе реабилитации. Немалое значение имеет и реабилитационный потенциал ребенка. Традиционный курс длится месяц, ребенок с ограниченными возможностями, но с хорошим реабилитационным потенциалом может проходить здесь до трех курсов в год. Результаты специалистов радуют: у 79 процентов маленьких пациентов, получивших помощь, улучшается состояние здоровья. Это не удивительно: в центре внедрено 108 методик медицинской реабилитации.  Среди них – водолечение: гидромассаж, различные души. Особое направление – лечебная физкультура и специальная коррекция с использованием костюмов «Адели» и «Гравистат». В 1992 году профессор Семенова создала специальные костюмы, предназначенные для реабилитации космонавтов, длительное время находившихся в невесомости. Как показала практика, они оказались очень эффективны и для реабилитации детей с детским церебральным параличом, и для взрослых, борющихся с последствиями инсульта. По словам методиста по лечебной физкультуре Лии Крыловой, дети с диагнозом ДЦП имеют дефекты, которые мешают им двигаться, стоять, сидеть, ходить. На помощь приходят костюмы «Адели». На первый взгляд нет в них ничего особенного: на шортах и жилетке крючочки, соединенные с амортизаторами-резиночками. Такая конструкция помогает ребенку принять правильное положение в пространстве, учит стоять и ходить… Практика показала: после занятий в специальных костюмах дети лучше держат осанку, сидят, стоят, ходят с поддержкой… В центре хорошо оборудованный тренажерный зал, где можно закрепить вновь обретенные навыки.

Благоприятно влияют на состояние здоровья и различные физиотерапевтические процедуры. Например, в центре есть специальные лечебные одеяла, состоящие из нескольких полиэтиленовых слоев и слоя металлизации, отражающего электромагнитное поле, излучаемого организмом человека. Одеяла улучшают кровообращение, питание мышечной ткани, нормализуют мышечный тонус и успокаивают – их используют для большей части детей с детским церебральным параличом.

В арсенале лечебных приборов есть еще один, уникальный, который накладывают на носогубный треугольник: благодаря ритмически подаваемым импульсам раздражаются биологически активные точки, находящиеся в этой зоне, а излучаемое им тепло нормализует тонус артикуляционных мышц, улучшает питание и кровообращение головного мозга. После лечения с использованием этого аппарата успешнее идут занятия у логопеда центра.

А еще в республиканском центре реабилитации есть кабинет лечения горным воздухом, в сенсорной комнате проходят сеансы ароматерапии…

Как показал мониторинг, эффективность медицинской реабилитации детей-инвалидов после первого курса составляет 30-40 процентов, после посещения  центра в течение нескольких лет она возрастает до 80-90 процентов.

В реабилитационном центре не только лечат, по и помогают социализироваться детям с ограниченными возможностями. Уроки вязания и оригами не только позволяют бороться с двигательными проблемами, но и пробуждают  интерес к творчеству. Для подростков проводят специальные трудовые пробы, и если они проявляют интерес, например к декоративно-прикладному искусству, им помогут освоить профессию, которая в перспективе позволит самостоятельно зарабатывать на жизнь.

Курс реабилитации в специализированном республиканском центре бесплатен для семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями, но государству обходится в 20000-25000 рублей за каждого маленького человечка.

Появление лифта в двухэтажном здании – пожалуй, главная мечта родителей,  привозящих детей на реабилитацию: не все маленькие пациенты могут ходить самостоятельно, и если трехлетнего можно носить на руках с этажа на этаж, то с подростками возникают сложности. А еще мамы мечтают о небольшой гостинице, где могли бы жить маленькие реабилитанты в течение месяца вместе с мамой…

Сотрудники центра много и активно работают с родителями – организуют для них специальные занятия: для успеха лечения только усилий врачей, социальных работников и педагогов недостаточно. Детский церебральный паралич – тяжелый диагноз, и результат, которого удается добиться, - итог тесной работы родителей и специалистов.

ссылка: http://www.izvestiaur.ru/society/view.html?itemid=390137

Добавить новый
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 25 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы