Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
В Туле устроили праздник для детей с ограниченными возможностями
02.06.2009

Image1 июня в Тульской областной детской психоневрологической больнице состоялся праздник для детей. Он был подготовлен совместными усилиями сотрудников больницы и студентов мединститута.

 

Тульская областная детская психоневрологическая больница оказывает помощь детям с поражением центральной нервной системы, а также детям-инвалидам и страдающим детским церебральным параличом. Маленькие пациенты получают помощь бесплатно, проходят полное обследование, в больнице используются передовые методы реабилитации.

Мероприятие, организованное студентами, должно запомниться надолго не только детям, но и взрослым. С трудом находятся правильные слова, чтобы передать ту атмосферу настоящей, ни чем не замутненной детской радости, которая царила чуть больше часа в больнице. Существует расхожее мнение, что ребенок "с ограниченными возможностями" - это "неудавшийся" человек. Полноценным членом общества он в будущем якобы уже не будет, а если и будет - то ценой титанических усилий родителей, воспитателей и врачей. Но что считать в данном случае развитием вообще? Модное ныне понятие "диверсификация", используемое в экономике, неплохо было бы наложить на наш родной "человекогенез": развитие должно происходить в разных направлениях, гармонично. Как в физическом, так и в духовном. Как в финансовом, так и в моральном. Задумываясь о прагматике, нельзя забывать о существовании культуры. И наоборот - летая в облаках, очень трудно при этом прокормить семью. А еще в этом мире все построено на балансе - если что-то где-то сильно прибавляется, в другом месте обязательно будет нехватка. Выдающиеся ученые - обычно плохие спортсмены, а мастер спорта по борьбе вовсе не обязан разбираться в квантовой теории поля.

Кто-то из умных сказал: "проблема - это всего лишь неправильно понятое приключение". Часто наличие какой-то проблемы - обязательное условие решения всех остальных. Еще проблема может стать тем трамплином, от которого сможет оттолкнуться и реализовать себя в жизни человеческая уникальность, человеческий талант. Общепризнано, что лучшие логопеды - люди с дефектами речи. Слабовидящий человек может сделать себе карьеру парфюмера или дегустатора. А настоящие психологи просто обязаны иметь богатый опыт решения своих личных душевных проблем.

Поэтому необычность, странность, инаковость некоторых детей не всегда воспринимается правильно. Рождение ребенка с "ограниченными возможностями" может навсегда изменить самих родителей. Переживший много человек редко когда пройдет мимо чужих проблем. Вполне возможно, что воспитание необычного ребенка заставит взрослых посмотреть на мир совсем под другим ракурсом. Безразличный человек перестанет быть безразличным, черствый перестанет быть черствым, альтруизм придет на смену эгоизму. И тут уже большой вопрос - кто кого учит? И чему?

ImageПраздник удался. Дети - самый благодарный зритель, потому что они еще не научились врать. Вполне возможно, что странные дети этому никогда и не научатся. Если радость - то это именно радость, если смех - то это настоящий смех. Поэтому и соло на саксофоне, и танцы, и выступление студенческой рок-группы - все было воспринято на ура. Праздник детства, день радости…

В планах студенческого актива лечебного факультета - дальнейшее участие в жизни больницы и оказание посильной помощи. А еще в целях этой благотворительной акции значилось "привлечь общественность к проблемам и нуждам детей с ограниченными возможностями". Думаем, общественности с обычными и безграничными возможностями не стоит упускать такой шанс. Шанс помочь ребенку и тем самым - самому себе. Хотя бы тем, что вспомнить, как это - радоваться по-настоящему.

ссылка: http://vtule.ru/events/e10997067/ Image

Добавить новый
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 23 Сен 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы