Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
Любовь к физкультуре воспитывать с детства
17.06.2009

ImageВ спорткомплексе «Мордовия» состоялось совместное заседание двух комиссий Общественной палаты РМ — комиссии по коммуникациям и информационной политике и комиссии по здравоохранению и здоровому образу жизни. На заседании были рассмотрены такие вопросы, как роль общественных организаций по оздоровлению работников предприятий и организаций РМ, а также проблемы заполняемости спортивных объектов в летнее время.

Напомним, что Мордовия стала первым в России регионом, где был разработан проект «Управление здоровьесохраняющим поведением граждан». Этот проект получил грант (700 тысяч рублей) Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» и был внедрен в Мордовии. В чем смысл этого проекта?

«Разрабатывая этот проект, за основу мы взяли отношение самих граждан к своему здоровью, - рассказывает доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинского института МГУ имени Н.П. Огарева Алексей Цыбусов. - Мы считаем, что люди порой просто не понимают, сколько стоит их здоровье и медицинское обследование. Смысл проекта заключается в том, чтобы заставить людей заниматься своим здоровьем».

Схема проста. К участию в проекте приглашались предприятия Саранска, заинтересованные в повышении работоспособности своих сотрудников. На одного участника проекта выделялись финансовые средства в сумме 4500 рублей: по 1500 рублей от участника проекта, работодателя и средства гранта. Участник проекта направляет эти средства на физкультурно-оздоровительные мероприятия в СК «Мордовия» по своему усмотрению. В течение трех месяцев можно заниматься хоть в бассейне, хоть в тренажерном зале.

Члены Общественной палаты РМ поинтересовались у Алексея Цыбусова, охотно ли работодатели принимают участие в реализации этого проекта. Оказывается, по разному. Кто-то сразу соглашается оздоровить своих работников, кто-то категорически против. На данный момент этой услугой воспользовались более 500 человек. Для каждого из них выгода очевидна. За три месяца занятий в СК «Мордовия» из своих личных денег они тратят только 1500 рублей. А обычный месячный абонемент в спорткомплексе дороже.

Сегодня мордовские ученые заняты разработкой другого проекта, который будет направлен на оздоровление школьников.

Впрочем, на совместном заседании комиссий Общественной палаты РМ еще была подчеркнута важность постановления Правительства РМ о мере социальной поддержки детей-инвалидов, сирот, а также семей, где воспитываются школьники и студенты, и семей с невысокими доходами. С мая этого года все школьники и студенты могут заниматься в спорткомплексах бесплатно. «Но только в том случае, если занятия проходят в организованном порядке, например, школьный урок физкультуры, и когда эти занятия не пересекаются с плановыми занятиями спорткомплекса», - особо подчеркнула заместитель министра спорта РМ Вера Цыбусова.

Все прекрасно понимают, что любовь к занятиям физкультурой нужно прививать с детства. «Учителя, тренеры должны подходить к каждому ребенку индивидуально», - таково мнение члена Общественной палаты РМ, известного нейрохирурга Михаила Кузьмина.

Другой член Общественной палаты - олимпийский чемпион Алексей Мишин затронул тему подготовки юных спортсменов. Он считает, что практически во всех видах спорта, культивируемых в Мордовии, нужно делать ставку только на своих, доморощенных спортсменов, без приглашения «варягов». В качестве образца он привел в пример греко-римскую борьбу: «В сборной команде Мордовии - только свои, местные ребята. А возьмите, допустим, Москву. В этой сборной есть кабардинцы, балкарцы и т. д. А вот коренных москвичей нет».

Еще один вопрос, который был рассмотрен на совместном заседании комиссий, касался заполняемости спортивных объектов (особенно в районах республики) в летний период. В качестве положительного примера был взят опыт Ардатовского района, где успешно работают школы здоровья для воспитанников детских садов. В обеденное время, когда зал Дворца спорта пустует, дошкольники под руководством тренера занимаются физкультурой. На совместном заседании комиссий Общественной палаты РМ было решено опыт Ардатовского района рекомендовать другим муниципальным образованиям РМ.

Ссылка: http://www.izvmor.ru/article_6375.html

Добавить новый
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 23 Сен 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы