Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
«Буян», но не остров!
14.10.2009

ImageВсе мы знаем слова популярного шлягера: «На море-океане, на острове Буяне» и так далее. Так вот, в Челябинске весьма успешно действует такой волшебный островок спорта, задора, здоровья — конно-спортивный клуб (КСК) «Буян». Название это, конечно же, происходит не от географического наименования сказочного острова Буян, воспетого еще Александром Пушкиным. Корни происхождения этого названия связаны с веселым и норовистым характером доброго, резвого скакуна.

КСК «Буян» во многом отличается от множества конно-спортивных клубов. Здесь научились не только лечить человеческие болезни-болячки благодаря тесному общению пациента со скакуном, это называется иппотерапия, но и детей конем воспитывать, вырывать их из небытия темных уличных подворотен. То есть конь в КСК «Буян» вроде мудрого кентавра из легенд Древней Греции, который учил людей всем ремеслам и грамоте… Из Древней Греции сословие «кентавров» переехало на Южный Урал, уже восемь лет, как существует КСК «Буян» в Челябинске. Здесь он самый крупный, посудите сами — в конюшнях 25 породистых лошадок, пять пони и даже «живые символы области» — два верблюда. Впечатляет и количество любителей животных и конного спорта — восемьсот юных челябинцев и почти столько же взрослых спортсменов здесь занимаются постоянно.


Что поразительно — у конно-спортивного клуба есть отдельная договоренность даже с… театром! Нет, не актеров Челябинского театра драмы имени Наума Орлова в их свободное от спектаклей время с ветерком катать. Лошади из КСК «Буян» еще и… драматические артисты, выступают на сцене театра, когда это необходимо по ходу спектакля!


Замечу, что КСК «Буян», директором и основателем которого все эти годы является Тамара Семенова, еще и организация некоммерческого партнерства. Это означает, что людям дарят радость общения с конем, сеансы иппотерапии совершенно бесплатно. На этих основах базируется многолетняя дружба КСК «Буян» и воспитанников школы-интерната № 4, где находятся дети с различными нарушениями опорно-двигательного аппарата. Дети-инвалиды не только Челябинск посмотрели во время конных экскурсий и занятий, но и прошли курс лечебной иппотерапии, где главный врач — конь Гиппократ. Кстати, само имя основателя медицины, первого эскулапа, имеет в своем корне слово «конь». То есть человек, обладающий безграничной, поистине «лошадиной властью» и влиянием…


На сей счет о лечебном влиянии доктора-коня заместитель директора КСК «Буян» Татьяна Семенова утверждает вполне обоснованно, что общение с лошадью, по мнению специалистов-врачей и физиологов, эмоционально раскрепощает и физически оздоравливает человека. Дело даже еще не только в чудесном лошадином характере и привязанности к человеку. Оказывается, у всякого коня температура тела 38,5 градуса. Если просто сесть без седла на коня, непременно почувствуешь положительную энергетику теплой лошади под всадником. Основательно прогревается тело человека, развивается моторика мышц всадника. Набор медицинских показаний для иппотерапии границ не имеет! Подходит для человека любого возраста и любого самочувствия, физического состояния.


Недавно в Челябинске состоялся яркий и зрелищный конно-спортивный праздник «Буян—2009». Здесь, на стадионе в районе улицы Рылеева малыши имели возможность вволю покататься на породистых лошадях верхом. Была и особая изюминка праздника, кроме традиционного состязания с препятствиями — конкура. Это приживающийся на Южном Урале новый конно-спортивный вид — кюр. В этом случае наездники, в большинстве наездницы под музыку участвуют в костюмированной выездке в бальных платьях, роскошных костюмах. Прискакала даже… Баба-яга в традиционном своем наряде. Но не в ступе с метлой, а на горячем коньке выделывала на стадионе рискованные пируэты при общем восторге зрителей. Попутно была проведена очень важная для челябинцев акция — был подведен промежуточный итог социального мегапроекта КСК «Буян». С начала года для тысячи юных челябинцев из малообеспеченных, неполных семей, живущих за чертой бедности, проводятся бесплатные конные занятия. Здесь кони выступают еще и в роли воспитателей, отвлекая ребятню от тлетворного влияния уличного воспитания в темных подъездах и подворотнях. Благородная цель КСК «Буян» — улучшение досуга и здоровья молодежи, знакомство и общение детей, подростков не только с конями, но и с другими животными в небольшом контактном зоопарке «Буяна». Здесь и верблюды, и пони, и ангорские кролики, забавные поросята, козы…


Кстати, в «Буяне» есть специалист редчайшего профиля — Елена Новикова. Пять лет назад в Москве от клуба «Буян» она получила, вероятно, одна на весь Южный Урал диплом специалиста по иппотерапии и лечебной (!) верховой езде. Эти знания очень пригодились Елене Викторовне в работе с детьми-инвалидами челябинской школы-интерната № 4…


Чтобы встретиться с красавцами-конями КСК «Буян», не обязательно ехать в конюшню. Лошади и наездники клуба — непременные участники всех городских праздников, по выходным дням катают гостей горсада имени Пушкина, во многих школах проводятся занятия по верховой езде, особенно в кадет¬ских классах.


В прошлом году КСК «Буян» первым среди подобных клубов получил муниципальный грант в рамках осуществления проекта «Здоровый досуг детей и подростков в конно-спортивном клубе», направленного на социальную реабилитацию детей и подростков.
Итак, вперед, «Буян»!

Чуносов Александр Александрович

ссылка: http://www.up74.ru/rubricks/obshhestvo/2009/oktjabr-09/bujan-no-ne-ostrov.html

Добавить новый
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 25 Сен 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы