Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
Медведев пообещал преображение школы: и внешнее, и внутреннее
12.11.2009

ImageПрезидент России Дмитрий Медведев значительную часть своего послания Федеральному собранию посвятил развитию образования в России, указав, что получил много откликов именно в этой сфере - "очень много об этом пишут, ведь это связано с каждым из нас". Будут разработаны новые требования к качеству образования, школы получат значительную автономию, а родители смогут выбрать между частными и государственными образовательными учреждениями.

Президент заявил, что "обучение должно способствовать личностному росту, чтобы выпускники могли ставить серьезные цели".

Для реализации этого Медведев велел уже в следующем году разработать и ввести "новые требования к качеству образования". Будет расширен список документов, по которым оценивается успеваемость учеников. "ЕГЭ должен оставаться основным, но не единственным способом проверки качества образования", - указал президент.

Кроме того, по словам президента, будет введен мониторинг и комплексная оценка академических достижений ученика, его компетенции и способностей. "Особое внимание уделим старшеклассникам: программы их обучения будут прямо связаны с выбором специальности", - сказал президент.

Школа станет новой и внешне: президент пообещал, что с 2011 года школы будут возводить по новым проектам - это будет умное здание, обеспечивающее детей всем необходимым начиная с горячего питания. "Школа станет центром творчества и информации, насыщенной интеллектуальной и спортивной жизнью, - заявил Медведев. - С помощью архитектурного конкурса будут выбраны новые проекты строительства и реконструкции школьных зданий".

Также, президент велел "повысить норматив занятия физкультурой" до трех часов в неделю. "Все нужно делать с учетом индивидуальных особенностей детей и современных научных знаний о ребенке", - заявил он.

Особая задача - создание безбарьерной среды для детей-инвалидов.

Надо расширить самостоятельность школ - как в определении образовательных программ, так и в расходовании финансовых средств. "Со следующего учебного года самостоятельность получат школы, ставшие победителями конкурсов в нацпроекте "Образование", и школы, преобразованные в автономные учреждения", - сообщил Медведев. С директорами школ будут заключены контракты, зависимые от качества образования.

"Мы закрепим равенство государственных и частных школ, предоставим родителям возможность выбора. Расширим сферу применения дистанционного образования", - сказал президент.

Систему педагогического образования ждет серьезная модернизация. "Будут внедрены обязательные курсы переподготовки и повышения квалификации на базе лучших российских вузов и школ", - отметил он. "Педагогические вузы будут постепенно преобразованы либо в базовые центры подготовки учителей, либо в факультеты классических университетов", - добавил Медведев.

ссылка: http://www.newsru.com/russia/12nov2009/school.html

Добавить новый
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 25 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы