Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
Малыши играют со светом и музыкой
06.01.2010

ImageВ Хабаровске для больных детей открыли первую на Дальнем Востоке сенсорную комнату. Там маленькие пациенты приобретают необходимые для жизни навыки.

Маленький Илья пытается поймать спиральку, а она от него убегает. Двухлетний малыш в сенсорную комнату приходит с большим удовольствием, ведь за этой дверью живут его любимые персонажи — спиралька, луна и звездочка. С их помощью он вместе со специалистами пытается побороть свой недуг и наверстать сверстников в развитии.

Наталья Пилипейко, мама Ильи: «Сын сразу заходит в комнату, пытается ее открыть, даже когда здесь выключен свет».

Наталья Пилипейко с Ильей в центре абилитации при одной из детских больниц Хабаровска занимаются практически с рождения, но появление сенсорной комнаты для многих стало неожиданностью. Конечно, это не панацея от всех болезней, но ощутимое вспомогательное пособие для развития ребенка.

С помощью уникальных аппаратов идет комплексное воздействие на все органы чувств за счет музыки, света и цвета. Вода в колбе с рыбками, к примеру, меняет цвет от прикосновения рук. Это очень хорошо для тактильного восприятия.

А солнце и луна убегают от ребенка, реагируя на громкий хлопок. Это развивает внимание. О диагнозах детей здесь говорить не принято, но специалисты говорят, что в их центре уже были случаи, когда глухие начинали слышать, а слепые видеть. Врачи уверяют — все это можно пробудить в человеке, просто потребуется больше времени и усилий.

Елена Лазарева, заведующая центром абилитации детской городской больницы № 9: «Уже сейчас результаты показывают, что перед уроком с возбудимыми детьми нужно проводить мини-сеанс в сенсорной комнате. Ребенок расслабляется, успокаивается, он готов к нормальному занятию со специалистом, малыш внимательно слушает и усваивает материал».

У Олеси Колташовой так называемый кризис трех лет, она никого не слушает, на месте не сидит. Сейчас с ребенком работают над концентрацией внимания и усидчивостью. Ее мама — учительница начальных классов. Она говорит, что через подобный курс должен пройти как минимум каждый второй современный ребенок.

Ирина Колташова, мама Олеси: «Я вижу, что очень многим детям это необходимо, нужно плавно привести ребенка к первому классу, чтобы он умел слушать, концентрировать внимание, чего от своего ребенка сейчас и добиваюсь».

Сейчас в центре абилитации занимается 40 детей-инвалидов. Специалисты рады бы принять и здоровых детей, нуждающихся в небольшой коррекции поведения, но пока не могут себе этого позволить — из желающих образовалась очередь.

ссылка: http://www.ntv.ru/novosti/183395/

Добавить новый
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 24 Сен 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы