Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
В Новосибирской области семьям с детьми-инвалидами станет легче
16.01.2010

ImageРодители детей с ограниченными возможностями войдут в категорию «льготников» и получат возможность бесплатного проезда.



Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2010/01/15/20080

Родители детей-инвалидов, возможно, получат право льготного проезда в общественном транспорте. Поправки в областной закон о социальной защите инвалидов рассмотрели 14 января депутаты  комитета  облсовета по социальной политике и охране здоровья.

Как рассказала депутатам замначальника управления департамента соцразвития и обеспечения прав граждан на соцзащиту Новосибирской области Лариса Ардашова, действующий закон предусматривает меры социальной поддержки для всех категорий людей с ограниченными возможностями. Однако для того, чтобы полноценно ухаживать за детьми-инвалидами, необходимо предоставить льготы и их родителям. До сих пор они имели право на льготный проезд только в том случае, если сопровождают своих детей. Предлагаемые изменения в закон позволят устранить этот пробел.

Как отметила Лариса Ардашова, в области насчитывается 8100 таких семей. Планируется, что льготный проездной будет оформляться на одного из родителей. Для реализации этих поправок из областного бюджета потребуется выделить около 21 млн рублей.

Необходимость дополнительного финансирования льгот вызвала вопросы у депутатов. Признавая всю важность и необходимость предлагаемых мер, депутат Николай Мамулат отметил, что «при составлении бюджета 2010 года были сокращены расходы на дороги, строительство ряда объектов, инвестиционные проекты. Где же теперь брать средства?». Подводя итоги обсуждения, председатель комитета Олег Иванинский предложил депутатам вынести законопроект в первом чтении на сессию областного Совета, а при подготовке ко второму чтению пригласить на заседание комитета специалистов управления финансов и налоговой политики Новосибирской области для уточнения возможностей бюджета по финансированию принимаемого закона.

Бердчанка Светлана Козлова, чья семилетняя дочь Кристина с рождения страдает тяжелой ДЦП, считает возможные дополнительные преференции родителям детей-инвалидов благом.
- В семьях с такими детьми каждая копейка на счету, – утверждает Светлана Геннадьевна. – Я езжу примерно раз в неделю — то в Пенсионный фонд, то в больницу, то в налоговую инспекцию, то в аптеку в Микрорайон (только там есть нужные для дочери лекарства). И все время выбираю — поехать на автобусе или пойти пешком

Вопрос вынесен на сессию облсовета с подачи новосибирской областной организации инвалидов. Ее председатель Игорь Галл-Савальский заявляет, что никаких дополнительных средств из бюджета на реализацию льгот родителям не потребуется:
- Сейчас дети-инвалиды не ездят в общественном транспорте, поэтому не реализуют своих прав на льготы, а транспортникам добросовестно выделяются деньги из бюджета. Таким образом произойдет простое перераспределение средств. И помощь инвалидам станет реальной.

Игорь Владимирович убежден, что депутаты на сессии примут соответствующее положение, дающее право родителям детей инвалидов ездить бесплатно.

ссылка: http://www.kurer-sreda.ru/2010/01/15/20080

Добавить новый
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 25 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы