Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
Талант преодоления: урок мученицы Татианы
24.01.2010
Image23 января, накануне празднования памяти мученицы Татианы и дня российского студенчества, домовый храм при МГУ посетили дети с ограниченными возможностями. Они познакомились с историей и святынями храма, услышали праздничный концерт. Это событие было организовано в рамках благотворительной программы Российского союза ректоров «Талант преодоления».

Около пятидесяти ребят – учащихся средних и старших классов школы – собрались с родителями и учителями на экскурсию по храму святой мученицы Татианы. Вместе с детьми пришли проректор МГУ им. М. В. Ломоносова Игорь Борисович Котлобовский, генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Валентиновна Каширина, декан факультета психологии МГУ Юрий Петрович Зинченко.

Ребятам рассказали об устройстве православного храма, о его символике; особенно интересен был рассказ об истории открытия церкви при Университете и о том, как храм восстанавливался после периода советской власти. Экскурсовод обратил внимание гостей на то, что у них есть редкая возможность посмотреть на храм в процессе реставрации: здесь продолжается восстановление росписей в том виде, который они имели до революции. Сегодня такая живопись кажется нам необычной для храма, но для того времени это был распространенный стиль ампир. Дети и родители задавали вопросы, ставили свечи, прикладывались к святыням.

Торжественные речи были кратки: О. В. Каширина рассказала о благотворительной программе «Талант преодоления» по поддержке детей-инвалидов. Эта программа была поддержана не только ректором университета Виктором Антоновичем Садовничим, но и Президентом России Д. А. Медведевым.

Проректор МГУ И. Б. Котлобовский рассказал о том, какое впечатление произвела на него книга французского писателя Эрве Базена «Встань и иди». В книге рассказывается история девочки-подростка: она лидер своей группы, она внушает людям оптимизм, морально поддерживает даже взрослых, попавших в трудную ситуацию. И не сразу становится понятно, что она не может ходить.

«Когда человек лишен каких-то возможностей, Бог компенсирует это душевным богатством и дает какие-то другие таланты. Задача – найти их и развить», – сказал Игорь Борисович. На это и направлена программа «Талант преодоления»: дети, которым непросто, могут быть такими же, как и все, если не лучше.

Проректор привел в пример также Михаила Васильевича Ломоносова: ему была уготована судьба простого рыбака, но он стал первым русским академиком.

Настоятель храма св. мц. Татианы протоиерей Максим Козлов рассказал гостям о том, почему храм Московского университета посвящен именно этой мученице, а не кому-то из святых, прославившихся ученостью, и какой пример может современный студент взять у девушки, жившей в Риме более полутора тысяч лет тому назад и не написавшей ни одной книги. Татьяна умела не только говорить о своих убеждениях, но и засвидетельствовать их своей жизнью и смертью – слово у нее не расходилось с делом. Она стала образцом добродетели целомудрия, то есть сохранила цельность, не дала разменять свою юность на пристрастия и посвятила свою жизнь служению ближним.

Выступил перед детьми один из преподавателей факультета психологии МГУ – Александр Васильевич Суворов. Он более всех имеет право говорить о таланте преодоления: слепоглухонемой человек не только окончил университет, но и защитил кандидатскую диссертацию. По словам Александра Васильевича, преодолевать нужно все: и отсутствие законов, которые позволяли бы инвалидам жить наравне со здоровыми людьми, и дискриминацию на всех уровнях, начиная с бытового. Однако, говорит А. В. Суворов, «мы часто ограничиваем себя сами. Талант преодоления в том и заключается, чтобы использовать все имеющиеся возможности и создавать новые». Александр Васильевич рассказал о своей учебе на психологическом факультете МГУ: со своей стороны, университет преодолел все, чтобы дать ему и людям с такими же ограничениями здоровья возможность полноценно учиться.

На концерте, подготовленном молодежным хором учащихся Школы духовного пения при храме св. мц. Татианы, прозвучали богослужебные песнопения, посвященные святой покровительнице храма и недавнему празднику Рождества Христова, духовные стихи, народные и бардовские песни. Пели, конечно, больше всего о любви – к Родине, к близким, к природе. Молодежный хор сорвал громкие аплодисменты и присоединился к дружескому общению за чаем.

Каждый из гостей храма получил памятный подарок – медальон с иконой мученицы Татианы, паззл с изображением университетского храма, книгу «Киноповести для семейного чтения», православный календарь.

Выступая перед ребятами, Ольга Валентиновна Каширина сказала, что все собрались сегодня в храме с главной целью – поделиться с гостями радостью наступающего Татьяниного дня. Надо полагать, что цель эта была достигнута. Мученица Татиана может показать всякому пример христианского преодоления, и потому праздник в храме стал частью системной работы по интеллектуальному попечительству, которую ведет Российский союз ректоров для детей с ограниченными возможностями.

фотографии на ссылке: http://www.taday.ru/text/290842.html?rss_feed=export_all

Добавить новый
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 22 Сен 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы