Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
В Кыргызстане лечат с помощью иппотерапии
27.01.2010

ImageКак рассказал вице-президент Федерации конного спорта Манас Султанов, терапия для детей проводится в конно-спортивном клубе «Rider». По его словам, группу посещают 15 детей, с ними занимаются врач и тренер. На вопрос, как появилась идея создать лечебную группу, М.Султанов пояснил, что «для конников является традиционным помогать детям с данными болезнями. К тому же я тенгрианец и по нашей вере нужно помогать нуждающимся людям».

Сначала ребенка приучают к лошади, дети кормят ее, затем ездят пять минут, постепенно увеличивая время езды. На сегодняшний день детей с подобными заболеваниями лечат только двумя методиками - это плаванье с дельфинами и верховая езда.

Всего, как рассказал собеседник, в Бишкеке только в одном из детских центров зарегистрировано около 500 детей с задержкой физического и психического развития, в том числе и детским церебральным параличом. Один из участников лечебной группы достиг очень хороших результатов и готовится к параолимпийским играм.

Как рассказал АКИpress врач конно-спортивного клуба «Rider» Максат Кутманов, впервые аниматерапию (лечение с помощью животных) предложили немцы. Они заметили, что если людям, страдающим психическими заболеваниями, давать на воспитание щенка, то частота обострения и острота болезни проявляются меньше и глаже, чем у других душевнобольных.

Рассказывая о пользе иппотерапии, врач объяснил, что у человека между каждым позвонком проходит нервный пучок и между позвонками должен быть определенный промежуток, чтобы нервные корешки не ущемлялись. Когда в некоторых отделах межпозвоночного пространства происходит ущемление нервного корешка (остеохондроз, смещение позвонка, травмы и т.д.), нарушается питание мышц и органов в целом.

«При верховой езде позвоночник начинает движение одновременно в трех проекциях - это колебательные движения вперед-назад, влево-вправо и вверх-вниз, происходит плавная, щадящая, неагрессивная гимнастика для всех отделов позвоночника и работа абсолютно всех групп мышц. В иппотерапии несколько направлений (психоневрологическое, ортопедическое, сердечнососудистое и тд), которыми как дополнение к основному лечению можно лечить множество болезней например: ДЦП (детский церебральный паралич), аутизм, сколиоз, радикулит, варикозное расширение вен нижних конечностей, целлюлит, ряд болезней мочеполовой сферы и сексуальных расстройтв» - рассказал медик.

Свое развитие иппотерапия получила после второй мировой войны в Германии, когда появилось много инвалидов-калек. Большой опыт по иппотерапии накоплен в Германии, Франции, Испании, а в Америки даже существует ассоциация. В Германии сейчас есть кафедра, где постдипломная врачебная специализация варьирует от 3 до 5 лет и насчитывается около 1500 центров по иппотерапии.

В СНГ иппотерапией начали заниматься около 20 назад, рассказал врач. Однако, как отмечает М.Кутманов, в Кыргызстане нет высококвалифицированных специалистов по иппотерапии, в Медакадемии их не готовят, а по СНГ специалистов готовят только в 3 мединститутах.

ссылка: http://kg.akipress.org/news:164701/

Добавить новый
Roza   |18-11-2010 10:03:36
Будем надеятся что благое начинание не затухнет в зачаточном состоянии, и эта
методика поможет детям
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 24 Сен 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы