Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
Работа с детьми с ограниченными возможностями в Краеведческом музее
04.03.2010

Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова объявляет набор детей с ограниченными возможностями для занятий по новой образовательной программе «Реабилитация сквозь культурную призму музея».

Программа предусматривает вовлечение детей и подростков с ограниченными возможностями в процесс социокультурной реабилитации. В результате занятий дети получают базовые навыки музейных профессий, знания по краеведению. Это помогает им полноценно влиться в современное общество.

С 2005 года краеведческий музей сотрудничает с реабилитационным центром «Подсолнух» и проводит работу с детьми с ограниченными возможностями. Была разработана экспериментальная программа для слабовидящих детей «Руками трогать обязательно!»

Она дополняется методами работы с детьми с последствиями ДЦП и задержкой психического развития в условиях выставки и выездных форм работы.

Сейчас музейные педагоги предлагают комплекс занятий по социальной адаптации и интеграции детей с ограниченными возможностями в современное общество через музей. Эти занятия основаны на взаимодействии музейного педагога, психолога, педагогов реабилитационных центров и родителей в рамках реализации программы «Волонтёрское движение в краеведческом музее». Цель данных занятий это дать представление и научить основам следующих музейных специальностей: смотрителя, хранителя и экскурсовода.

У детей-инвалидов снижен уровень эмоционального восприятия, а игровые приемы могут значительно расширить его диапазон.

Группу необходимо было создать, научить детей общаться между собой и с педагогами.

Работы, проводящиеся на протяжении вот уже 5 лет, имеют очень плодотворные результаты. Воспитанники реабилитационного центра в свободное время в увлекательной форме приобретают новые знания по природному краеведению, учатся обрабатывать информацию, знакомятся с музеем через регулярное посещение его выставок, получают собственное место для занятий. Сотрудники музея выезжают в реабилитационный центр с увлекательными занятиями на краеведческую тему.

Музейное образование предполагает не только получение набора сведений, но и применение их, включая способность принимать решения.

Группой детей с диагнозом ДЦП была подготовлена и проведена экскурсия «Животный и растительный мир края». Работа заняла полгода с интенсивностью занятий - один раз в неделю. За это время воспитанники получили навыки работы в группе: умение выслушивать рассказы друг друга, после задавать вопросы (использование элементов анализа текста), самостоятельно вести пересказ и вести экскурсию.

ссылка: http://www.dyhanie.ru/content/view/60716/45/

Добавить новый
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 22 Сен 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы