Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
Секрет сильной женщины: «Не ждать помощи, а действовать!»
08.03.2010

ImageКамка Жасанова вот уже 10 лет руководит Обществом детей-инвалидов города Астаны. Благодаря ее стараниям множество ребят с ограниченными возможностями смогли окончить школу, получить лечение за границей и даже участвовать в специальных Олимпийских играх.

Лиха беда - начало

Сегодня под опекой Общества находится более 500 семей, воспитывающих детей-инвалидов. А начиналось все в 90-х годах прошлого века, когда Камка Жасанова безуспешно пыталась устроить своих сыновей (мальчики - инвалиды по слуху) в школу. В Целинограде учебного заведения для глухих детей не было, и ребят пришлось везти в Талдыкорган, в школу для слабослышащих. Мама разрывалась между домом и детьми. И тогда, к изумлению родственников, она, в то время - торговый работник, решила бросить престижную работу и заняться общественной деятельностью.
- Я хотела, чтобы в Астане была школа для детей, которые не слышат. Родственники сомневались, что это возможно, говорили - ведь у тебя нет ни копейки денег. Но я все-таки создала общественное объединение, - вспоминает Камка Мадиевна.
Начинали с малого: в 2000 году инициировали открытие коррекционного класса для семи слабослышащих детей в школе № 24. Для этого пришлось искать и спонсоров, и слуховые аппараты, и сурдопереводчиков. Сегодня такие коррекционные классы работают на базе 58-й школы, и учится здесь более 60 ребят.
- Недавно при поддержке спонсоров купили слуховые аппараты для сорока детей, - не скрывает радости Камка Жасанова. - У нас государство выделяет ребенку один такой аппарат на четыре года. Дети есть дети - они их ломают, теряют, и не всем родителям по карману приобрести новый.

Жить полной жизнью

Постепенно, кроме родителей слабослышащих детей, в организацию стали приходить и те, чьи малыши больны ДЦП, с синдромом Дауна и другими заболеваниями. Камка Жасанова никому не отказывает в помощи. Она умеет убедить чиновников в нужности нового проекта, привлечь внимание спонсоров, найти новое помещение, где разместится дворовый клуб.
За десять лет организация разрослась до неузнаваемости. Сейчас здесь действуют Центр гуманитарный помощи «Комек» (для социально незащищенных слоев населения раздали 34 тонны одежды и обуви), Центр поддержки инвалидов «ЖасНур» (дети осваивают компьютер, занимаются шахматами, шьют, вяжут), спортивно-оздоровительный клуб «Батыр» с тренажерным залом. Работают общественные центры «Надежда» в поселке Пригородный и «Айдын» - в поселке Заречный.
- Нужно содействовать социальной адаптации детей-инвалидов в обществе. Формировать у них навыки самообслуживания, общения, трудовой деятельности, развивать творческое начало, - уверена Камка Жасанова.
Для этого организация каждый год проводит фестивали творчества. К примеру, в прошлом году на фестиваль жестовой песни «Поющие руки» приехали 250 детей-инвалидов со всей страны - такой небывалый интерес он вызвал. А чего стоит только название одного из проектов по арт-терапии «Живые камни»! Дети до неузнаваемости расписали найденные камушки: один из них превратился в дельфина, другой - в черепашку, третий стал похож на волшебника из сказки. За успешное содействие интеграции в Общество детей с ограниченными возможностями организация Камки Жасановой стала лауреатом республиканской премии «Таным».
- Мы объединились, чтобы помочь тем, до кого не доходит помощь государства. У нас хорошие законы. Нужно только проявить активность, а не ждать, что кто-то все сделает за тебя. Не люблю потребительского отношения, - поясняет свою позицию Камка Мадиевна.
Энергии этой сильной женщины можно только позавидовать - каким-то образом для больных детей находятся спонсоры. И в прошлом году 200 ребят, которые месяцами не выходили из дома, отправились на отдых и лечение в Боровое. Эти дети ездили и на «Спешиал Олимпикс» (Олимпийские игры для инвалидов). Шесть ребят уже побывали в Шымкенте на соревнованиях по легкой атлетике, еще двое отправились в Тайбэй на состязания по плаванию. При активном содействии Общества детей-инвалидов 50 детей получили лечение и были прооперированы в России и дальнем зарубежье.
Камке Жасановой удалось добиться вообще невероятного - после окончания коррекционных классов дети-инвалиды поступили в техникум! Сегодня 19 человек учатся на дизайнеров в колледже при Казахстанском университете технологии и бизнеса.
- Еще четыре года назад наших детей не брали ни в один техникум. Мы сами нашли сурдопереводчика и спонсоров, готовых оплатить обучение. В этом году 11 наших ребят уже заканчивают учебу в колледже, - с гордостью рассказывает Камка Мадиевна.

Планов громадьё

Однако она не собирается останавливаться на достигнутом - впереди новые проекты. Месяц назад открылся дневной центр общения детей с ограниченными возможностями «Балам-ай», где малышей будут готовить к школе, а детям постарше - прививать навыки самообслуживания и обучать различным профессиям. Немаловажно, что мама больного ребенка сможет оставить его на полдня в центре, а сама найти работу. Ребята будут под наблюдением специалистов - психологов, дефектологов, логопедов и врачей по лечебной физкультуре. Кроме того, сейчас общественная организация подписывает договор о том, что к 50 детям-инвалидам на дом будут приходить социальные работники.
А еще Камка Жасанова мечтает о создании мини-центров для детей-инвалидов в каждом районе, ведь ребятам так нужно общение. Сегодня в крупные реабилитационные центры попасть тяжело - нужно долго ждать своей очереди. К тому же при обычных школах можно было бы открыть классы для ребят с ограниченными возможностями - такой опыт существует за границей, и средств для этого потребуется немного. Было бы желание.
- Когда-то я поставила себе цель: мои сыновья должны быть, как все дети, общаться, получать образование. И я ее достигла, - говорит Камка Мадиевна. - В канун 8 Марта желаю всем женщинам веры в то, что у них все получится. Надежда, вера и любовь - это самое главное. Надо быть активными, не ждать, что за вас кто-то все решит и сделает. Сейчас столько возможностей!

ссылка: http://www.kp.kz/node/7463

Добавить новый
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 25 Сен 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы