Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
Медики из разных стран мира освоили новый способ врачевания при помощи музыки
19.03.2010

Image400 специалистов на несколько дней в году меняют хирургические инструменты на музыкальные и дают благотворительные концерты. Инициатором этой акции стал немецкий кардиолог, который нашел единомышленников с помощью Всемирной сети.

Кто бы мог подумать - каждый из музыкантов этого оркестра, включая дирижера, ведет двойную жизнь. Вторая - без сцены, без музыки и без концертов. Вот сейчас доиграют Брамса, отложат свои инструменты и разъедутся по своим делам.

355 дней в году доктор Вилих слушает немного другую музыку - биение человеческих сердец. Он - один из известных кардиологов Германии, профессор Берлинского университета. Но дважды в год он надевает фрак, встает у пюпитра, и превращается в дирижера.

Штефан Вилих, кардиолог, дирижер Всемирного оркестра врачей: "Три года назад я основал Всемирный оркестр врачей, подумав, что мы должны заботиться не только о своих пациентах, но и о том, чтобы все люди в мире могли получать медицинскую помощь".

Это - концерт в Берлине. За выступление врачи-музыканты не получат ни копейки. 400 оркестрантов проехали полмира за свой счет, чтобы сыграть при полном аншлаге и отдать деньги одной из клиник в Южной Африке.

Самодеятельными оркестрами, конечно, никого не удивишь - их десятки и сотни тысяч по всему миру. Врачам удалось придумать нечто действительно необычное: 400 человек, очень мало знакомых друг с другом, дважды в год собираются в разных городах и разных странах, репетируют немного и дают концерты. Получается что-то вроде музыкального аттракциона. Но сборы - как у звезд мировой музыки.

Питер Ньюман, хирург, кларнетист: "Конечно, медицина - на первом месте. Так и должно быть. Но быть доктором - очень нервная работа, и музыка помогает расслабиться. Правда, если подумать - музыка тоже нервное занятие. Если не попадаешь в ноты, дирижер ругается".

Как и положено настоящему английскому джентльмену, хобби доктора Питера Ньюмана - очень важная часть жизни. Рояль и кларнет - в соседней с кабинетом комнате. И новая партитура готовится к следующему концерту.

Перед следующим выступлением у врачей-музыкантов будет всего три дня на репетиции, потом - два концерта подряд. Концерты в России - только в планах, концерт в Ереване - уже был.

Армине Мажинян, стоматолог, пианистка: "Для каждой страны выбирается свой репертуар. Для нас выбрали увертюру Арутюняна, для США – "Старс энд Стрипс", и классика, конечно".

Если бы пациенты только могли, то во время лечения говорили бы с доктором Мажинян о музыке и об оркестре. За один концерт съехавшиеся со всего мира врачи собрали деньги для оборудования местного центра детей-инвалидов. И, если задуматься, даже музыка в исполнении врачей становится лекарством - совсем, как предписывал Авиценна.

Питер Ньюман, хирург, кларнетист: "Для меня в первую очередь важна хорошая музыка и осознание того, что мы добиваемся своих целей, радуем зрителей, развиваем здравоохранение и тем самым лечим, прикасаясь к смычкам и клавишам, а не скальпелям".

Александр Лукьяненко

ссылка: http://www.1tv.ru/news/world/163151

Добавить новый
сергей   |13-01-2012 13:21:07
как попасть в оркестр врачей?
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 25 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы