Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
В Ярославле заработала дистанционная школа
23.04.2010

В Ярославской области заработала школа дистанционного обучения. Её учениками стали дети, которые по состоянию здоровья не могут ходить на занятия в школу обычную. На помощь таким ребятам пришли информационные технологии и современная компьютерная техника. С одной из первых учениц дистанционной школы сегодня познакомилась корреспондент ГТ.

«Только по русскому. Русский немножко хромает». В дневнике Алены Тютихиной почти одни пятерки и четверки. Но получать их приходится не в классе, а дома. Когда-то девочка училась в обычной школе. После занятий ходила на гимнастику. Но спортивные успехи обернулись трагедией.

Алена Тютихина: «Два первых места заняла. Потом ходила на танцы. Заболела нога и началось разрушение. Стала ходить на костылях».

Ольга Тютихина, мать Алены: «Признали болезнь Петерса. Полтора года пролечились, заболела вторая нога. Всё идет на ухудшение».

Четыре года Алена учится дома. Загрузка учеников-надомников меньше, чем в школе. Многое приходится осваивать самим. Качество такого образования не высоко. Да и общение со сверстниками отсутствует.

Алена Тютихина: «Ну! Немножко не хватает. Но я тут тоже с девочками дружу. Гуляю».

С сегодняшнего дня Алена – ученица школы дистанционного обучения. Они создаются по всей стране в рамках нацпроекта «Образование». Семья Тютихиных бесплатно получила всю необходимую для такого обучения технику.

Алена Тютихина: «Я представляю, что такое компьютер, но у меня его никогда не было».

Алену научат посылать домашние задания по Интернету, а с педагогами девочка будет общаться через веб-камеру. Пока в школе - 31 ученик. К сентябрю их количество увеличится до 80-ти. А в будущем до двух сотен. Для каждого ребенка – индивидуальный план обучения и даже техника индивидуальная.

Так выглядят компьютерные мыши для людей с нарушением опорно-двигательной системы. Эта в виде джойстика. А эта в виде кнопки. Нажимать ее можно не только руками, но и головой или ногами. Это компьютерная клавиатура для слепых ребят. А это для плохо видящих.

«Если у ребенка проблемы со зрением. Вот поработали с цифрами. Сменили панель, и уже буквы здесь».

Специальное ограждение на этой клавиатуре не даст пользователю промахнуться.

«Если у ребёнка проблемы с жестикуляцией, то отсюда палец уже никуда не денется».

Более восьми миллионов рублей на технику выделила федерация. Областной бюджет взял на себя расходы по организации школы, ремонту помещений. В специально оборудованные классы детей-инвалидов будут привозить со всего региона. Нуждающихся много. Кроме сотен ребят, которые уже учатся дома, на очереди три сотни инвалидов дошкольного возраста.

Галина Уланова, руководитель школы дистанционного обучения: «Конечно, это уникальная возможность для детей».

Сегодня есть возможность дистанционно получать и высшее образование. Но Алена надеется, что в университет пойдет сама. В июне ей предстоит первая операция в Санкт-Петербурге. Затем еще несколько, и долгий процесс восстановления. Но если все пройдет удачно, Алена сможет встретить выпускной в обычной школе.


Журналист - Татьяна Волкова, оператор - Василий Мосин.

ссылка: http://gtk.yar.ru/news/12825.ns

Добавить новый
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 23 Сен 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы