Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
Что по силам добровольцам?
14.05.2010

ImageТолику Балко, высокому и худощавому, очень шли солдатская гимнастерка, накинутая на плечи шинель. А девчонки щеголяли в военной форме времен Великой Отечественной с санитарными сумками на плечах. Все дни празднования годовщины Победы оленегорская молодежь была в центре событий. От многих горожан я слышала, что такой активности юных земляков они раньше не наблюдали.

Парни и девушки были повсюду. Выступали во фронтовых мизансценах, танцевали вальс на площади перед ветеранами под песню «В лесу прифронтовом». Дежурили у «Стены памяти», созданной ими совместно с городским краеведческим музеем: на стенд с фотографиями легендарных земляков люди разных поколений могли прикрепить свои письма благодарности, написанные здесь же. И делали это, дав волю эмоциям, не скупясь на добрые слова.
А маленькие художники тут же, на выстроенных в ряд мольбертах, создавали акварели о весне и Победе.
- Вы только посмотрите, какие молодцы наши ребятишки! - радовались хозяйки уличной мастерской Варвара Труфанова и Юля Сабукевич, девятиклассницы школы № 7.
Девчонки - члены оленегорского добровольческого движения. Правда, французское слово «волонтер» молодежи нравится больше. Но не это главное, ведь нынешняя его суть - человек, который делает доброе дело, ничего не требуя взамен. Да еще в компании единомышленников.
- Как это классно! - улыбается Варя. - У нас столько новых друзей появилось!
- Представляете, мы приходим в любую школу - и везде «наши», волонтеры! Это общее дело очень объединяет людей, помогает развиваться.
...С молодыми добровольцами мне довелось познакомиться задолго до праздничных майских дней. Ребята рассказали, как все начиналось. В 2009 году, робея и сомневаясь в своих возможностях, зачинщики нового для Оленегорска движения вместе с координатором Татьяной Вялой поставили кукольный спектакль. Желание чем-то помочь детям-инвалидам было так велико - спектакль носил благотворительный характер, - что все получилось! На вырученные деньги приобрели подарки больным ребятам. Глядя на их радость, участники движения загорелись сотворить еще что-то доброе. Провели акцию «Сладкие сны» - сбор памперсов для малышей, оказавшихся без родителей да еще и в больнице... Словом, в беде. Горожане откликнулись, а медики в ЦГБ сказали большое спасибо за оказанную помощь.
- У нас есть банк идей, который мы постоянно пополняем, - благо выдумщиков хватает, - поделились в одну из наших встреч Катя Хрицатая и Вика Бриль, которые сейчас готовятся к выпускным экзаменам. - Даже жалко будет расставаться, если уедем учиться в другой город. Но волонтерство нас научило многому, и это пригодится в жизни.
- Самоутверждение, осознание, что ты делаешь что-то полезное, - согласитесь, сильные стимулы, - размышлял о смысле движения Толик Балко. - Разве не стоит потрудиться ради улыбки больного ребенка в больнице? И конечно, важно общение ровесников!
Единичные маленькие добрые дела не способны изменить мир, но если стремлением совершать их заразится большое количество людей, то перемены, пожалуй, станут заметны. Например, ребята убеждены, что вполне реально улучшить экологию родного города.
- Можно предложить горожанам мести дворы на субботниках, но, думаю, результат будет незначительным, - уверен Толя. - А можно сделать так, чтобы люди меньше сорили: придумать необычные мусорные контейнеры - смешные, с чудинкой. Тогда и большие и маленькие поймут намек и вряд ли выбросят обертку от мороженого или пивную банку на землю. В конечном итоге экология отдельного двора или улицы наверняка улучшится.
«Могучая кучка» неравнодушной молодежи в Оленегорске - это свыше трех десятков активистов, имеющих волонтерские удостоверения. Но еще немало ребят, которых можно назвать сочувствующими. Они принимают участие во многих начинаниях, возможно, и документ надлежащий со временем обретут.
Многим горожанам запомнился проект «Жизнь - это...», в котором были представлены фотоснимки интересных земляков, их жизненные кредо. Среди участников - самые разные люди, от мэра города до боксера из местной ДЮСШ.
А акция «Домой» в защиту брошенных животных? Пусть она не была масштабной, но задевающей внимание, побуждающей к сочувствию - точно. Волонтеры сделали фотографии кошек и собак, временно пристроенных в городской «ветеринарке», разместили их на стенде с призывом к потенциальным хозяевам. А еще собрали две тысячи рублей на операцию раненому щенку. Четвероногого малыша вылечили, и он обрел новых «родителей». Как и многие его собратья, чьи фотомордочки были предъявлены землякам.
- Мы, конечно, прекрасно понимаем, что этой акцией проблему брошенных животных не решить. Но надо хотя бы показать ее! - взволнованно рассказывали парни и девчата. - Мы будем и дальше это делать.
Ребята с удовольствием вспоминают семинар «Dens of life», который подружил их с волонтерами мурманского Красного Креста. Совместное обсуждение проблемы СПИДа, пропаганда профилактики этой болезни много значат для молодежи.
- Такое общение на равных очень полезно. Как говорится, предупрежден, значит, вооружен. Лучше знать о том, что такое СПИД в теории, чтобы избежать его в жизни. Да и больные люди не должны быть изгоями, теперь мы это понимаем, - считают ребята.
К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне оленегорские добровольцы готовились особо. Областная акция «Белый голубь» нашла у них горячий отклик - в школах города проводили мастер-классы по изготовлению бумажных птичек мира, которые на воздушных шарах взмыли в небо 9 Мая.
Праздник отшумел, но молодежь продолжит заботиться о ветеранах. Бережет память о тех из них, кого с нами уже нет. Еще на Оленегорском фестивале солдатской песни, параллельно с которым проходил слет молодежных патриотических организаций, было решено облагородить могилы солдат Великой Отечественной, а также участников так называемых локальных войн. Ведь многие такие могилки остались без присмотра, когда не стало родных.
Не за горами и трагически памятная дата. Волонтеры Оленегорска, как и их единомышленники в других городах, проведут в этот день мероприятие «Поющие с ветром». И пусть название немного голливудское, но привязанные к веткам деревьев колокольчики напомнят всем, что 22 июня началась самая страшная в истории нашего народа война.
...Кстати, по моим личным наблюдениям на подходе новые добровольцы: малышня с обожанием смотрела, как 9 Мая большие мальчики и девочки в солдатской форме выступали на сцене, рассаживали по местам ветеранов в медалях и запускали в небо голубей. Думаю, будут брать пример со старших.

 

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск
Опубликовано: "Мурманский вестник"

ссылка: http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201005141811

Добавить новый
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 23 Сен 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы