Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
"Чебурашки" спешат на помощь
21.05.2010

ImageВ конце мая в Подмосковье пройдет IV Олимпиада среди российских детских домов и школ-интернатов. Кроме известных спортсменов, актеров и певцов, которые приедут на праздник, его подготовка и проведение требуют труда сотен волонтеров. Кто эти люди? Почему они однажды вдруг понимают, что хотят помочь каким-то совершенно незнакомым им детям? В чем заключается помощь? Для тех, кто уже задумывался над этими вопросами, наверняка будут интересны выдержки из дневниковых записей москвички Елизаветы Мишиной, который она передала "Неделе".

 

10 июля 2009. Жарко. Не то чтобы не хочется работать, но лучше бы оказаться сейчас поближе к природе, а не в душном метро. Привычный переход, привычный эскалатор, привычная реклама. И вдруг - непривычное: "День рождения Чебурашки... приглашаем волонтеров... устроим детям праздник..." Телефон конечно же прослушала. Или не очень стремилась услышать. Нет, я тоже мечтала в детстве спасти кого-нибудь на пожаре - пусть даже кошку. Но вот так вот взять и прийти? Помочь детям? А каким детям? Куда, говорите, звонить? Ладно, может, в другой раз...

Вечером того же дня... Еду и вслушиваюсь - вдруг повторят. Весь день крутилось в голове: ну а чем я хуже?! Раз вот так вот, в метро, объявляют, значит, действительно любой может помочь. Повтора не было...

14 июля 2009. Через пару дней тщетных попыток услышать "мое" объявление лезу в интернет. Вот они, "Чебурашки". И приглашение здесь, и адреса-телефоны организаторов. Написать решаюсь не сразу - все еще не уверена, что готова. Но ведь сколько раз, глядя в телевизор, сожалела о том, что не могу помочь? Финансовая поддержка - явно не мой конек. А тут помощь заключается в том, что нужно просто прийти. С дрожью в сердце отмечаюсь на форуме - да, я готова, куда бежать?

Ответ приходит почти молниеносно. И первое слово в нем - СПАСИБО! Легкое недоумение - за что?! Видимо, за преодоление сомнений. Договариваемся о встрече - ясно, что на сомневающихся вроде меня неплохо бы для начала посмотреть. И уж, конечно, объяснить все наши задачи и возможности.

29 июля 2009. Хорошо, что лето. Встречаемся в парке, под открытым небом. Еще издалека замечаю, что народу собралось много. Не меньше сотни. Удивительно! Преимущественно молодежь - лет от 20. Позже узнала, что здесь и будущие педагоги, и медики, и экономисты. Дима, главный на встрече, отличается немаленьким ростом и соответствующим голосом. Очень даже нелишне. Первым делом всю толпу делят на тех, кто хоть немного в курсе, и на остальных. Остальных явно больше. Для них вступительное слово. Чем занимается движение и что непосредственно на этом мероприятии от нас потребуется. Собственно, от каждого - по способностям. Самое важное, что мы сюда пришли. Случайные люди не приходят. Начинаю слегка гордиться собой. Слушаю и удивляюсь. Удивляюсь и слушаю. Сколько же надо сил и чего-то-там-внутри, чтобы вот так? Пытаюсь поставить себя на место Димы - не получается. Ты впервые видишь этих людей и должен сделать так, чтобы они прямо сейчас сплотились и сделали одно большое ДЕЛО. Трудно вообразить. В процессе знакомства все оставляем свои адреса-телефоны - для получения новостей и координации. Выслушиваем, какие нам предлагаются "должности" на праздновании.

На праздник приглашены дети из 38 детских домов. Детей много, и наша задача состоит в том, чтобы никто не скучал. Узнаем, что в этом году Чебурашка по сценарию попал в Простоквашино. Обсуждаем, какие игры и развлечения можно придумать. Выявляются первые добровольцы на роль ростовых кукол - Гена, Гаврюша и Чебурашка будут почти что настоящими. Печкин тоже нашелся быстро. Обнаруживаются умельцы плести косички и наносить аквагрим. Салон красоты в Простоквашине? Почему бы и нет! Набираем персонал. Кто умеет (или даже нет, но хочет себя в этом попробовать) - в "Художественный салон". Решено провести конкурс детских рисунков, мольберты под это дело найдутся. В спортивную группу записываются те, кто хочет помочь с подвижными играми и подстраховать детей у надувного батута. Техническая группа (будет концерт!), группа "Склад" (подарки, питание, инвентарь). Ну и самое главное - "пионервожатые". Два-три человека на один детский дом - в зависимости от количества детей. Встретить, "обейджить" (для детей изготовлены специальные бейджи - попробуй запомни всех сразу). А дальше - по всему Простоквашину. Рассказать, что где, вовремя вывести на сцену участников концерта, вовремя накормить, за всеми уследить. Я не решаюсь. Честно боюсь не справиться. Успокаивает, что я такая не одна. Боимся не детей. Ответственность гигантская. Удивляюсь мужеству тех, кто решился. Особенно на общение с детьми-инвалидами. Это совсем уж особенный случай, исключительное мужество, на мой взгляд...

Домой еду в растрепанных чувствах. Немного стыдно, оттого что столько колебалась. И легко и радостно, что все-таки нашла в себе решимость и сделала этот шаг. Теперь не сомневаюсь - правильный.

12 августа 2009. После июльских собраний чувствую себя почти полноправным участником. Впрочем, так оно и есть - с первой встречи ты втянут уже на все 100%. Втянут в хорошем смысле слова. Отказаться от этого уже невозможно. На складе помочь? Я могу! Подарки собрать? Соберем! Каждый знает, где, чем и в какую секунду будет заниматься. И ведь как нас много!

В назначенный день оказывается, что нас еще больше! На площадь перед парком приезжают те, кто не был ни на одном собрании, только что обо всем узнал и все равно хочет помочь. Не хватает "спецодежды" - маек и бандан. Делимся кто чем может, без опознавательных знаков будет трудновато и нам, и детям. Подъезжают автобусы с детьми. Как и договаривались - улыбаемся и машем! Радуемся! Началось!

Мне досталась "должность" встречающего и принимающего подарки. Жаль, отсюда не видно самого праздника, но у центрального входа тоже не скучно. Люди несут и несут подарки для детей: игрушки, канцтовары, книги. О каждом дарителе не расскажешь, но некоторые, как мне кажется, достойны отдельной истории.

Например, одна дама. Мы едва успели "разбить лагерь" - поставили тент и развесили баннеры. Я ее издалека приметила - рано еще, людей возле парка почти нет. Она решительно шла в нашу сторону, и я сначала не могла понять, что меня смущает в ее движениях. Ну да, точно, дамочка снимала с себя кольца. Подошла - положила на стол: "Вот! Больше я ничем помочь не могу!" Столбенею. Понимаю, что такого в сценарии не было. С трудом уговариваю ее забрать драгоценности и отправляю к старшим - им видней. Дамочка фыркает, но уходит. Спустя минут 15 возвращается счастливая: "Взяли!"

Или еще картина. Подходит семейство - молодые родители и две очаровательные девочки, лет 5 и 3. У обеих в руках игрушки, явно только что купленные. Старшая, улыбаясь, протягивает ее нам: "Пусть другая девочка поиграет!" Младшая, сидя у мамы на руках, смотрит исподлобья, вцепившись в свою игрушку. Видно, что ее уже пытались подготовить. "Ну детка, мы же договорились, что оставим игрушку для других ребят". Девочка заливается громким ревом (последний аргумент!). В итоге семейство удаляется, оставив нас без медведя :-)

Под вечер подходит пожилой человек с огромным мешком. Ему явно неловко - вещи не новые. Среди них - штук 30 теннисных мячей, сетка. "Я, - говорит, - сам играл. Давно. Потом тренером был. Может, сгодятся еще". Показалось, ждет, чтобы его узнали. Стыдно - не узнала. Говорит "спасибо" и уходит. И еще, и еще. Парень с роликами в коробке - вырос. Красавицы-девочки, лет по 18, с новенькими куклами и наборами мебели к ним. Целые семьи - с книгами, игрушками, даже одеждой. Удивительно, что это РАБОТАЕТ! Почти все говорят "спасибо!", интересуются, чем можно помочь еще. Приглашаем на будущий год поучаствовать в таком же празднике. Раздаем листовки о мероприятии. Там же указаны координаты для тех, кто не хочет ждать до следующего лета, - "Чебурашки" занимаются своими подопечными круглый год.

Дети разъехались, а "оставшиеся в живых" волонтеры приводят в порядок территорию: разбирают шатры, срезают шарики, убирают неизбежный мусор. И в этот момент музыканты, приехавшие поздравить детей, начинают играть уже для нас. Кто-то сидит слушает, кто-то танцует, а кто-то плачет. Неудивительно.

Еду домой совершенно измотанная, но с жаждой продолжения.

Зима 2009/2010. Получаю письмо от "Чебурашек" - настало время поездок по детским домам с подарками. Снегурочкой я в последний раз была еще в школе, оттого опять страшно. Но все же решилась.

Здесь опять всё, буквально всё своими силами. Сценарий пишет тот, кто может написать. Реквизит и подарки тоже делаем-покупаем-собираем сами. По пути, в машине, репетируем - читаем по ролям.

Больше всего боялась, что дети не поверят. Какие нынче Снегурочки, о чем вы? Собственно, дети постарше - лет от 11 - первые минуты так и смотрят на нас: "Ну-ну, попробуйте удивите!" Две девочки помладше, совсем малышки, которых я пригласила быть моими помощницами-снежинками, бросаются на шею: "Снегурочка!!!"

Под конец праздничного представления устраиваем игру в "снежки" - комкаем бумагу и кидаемся. Весело! Тут уж не устоял почти никто - даже кто-то из взрослых под детские возгласы "Снегурочку, Снегурочку бей!" метнул пару снежков. Не попал, кстати.

Май 2010. И снова письмо. Снова неугомонные "Чебурашки".

На этот раз затевается что-то совершенно грандиозное! Олимпиада! Самая настоящая! С олимпийским огнем, всеми прилагающимися церемониями и, разумеется, множеством соревнований. Причем, как выясняется, далеко уже не первая Олимпиада. Многое же я в жизни упустила... Одно хорошо - и успеть еще можно очень и очень много. Теперь я это знаю точно

Олимпийский огонь

IV Олимпиада среди детских домов и школ-интернатов из разных регионов России пройдет в Подмосковье 28-30 мая 2010 года. За три дня Олимпиады более 400 детей-сирот примут участие в соревнованиях по 11 видам спорта. Как и в прежние годы, планируется торжественное открытие Олимпиады с участием звезд российского спорта - на предыдущих Играх это были Алина Кабаева, Ирина Чащина, Алексей Немов и Илья Ковальчук. В этом году зажечь олимпийский огонь приглашен трехкратный чемпион мира Евгений Плющенко. С приветственным словом к участникам выступит глава комитета по физической культуре и спорту при Госдуме Антон Сихарулидзе. Подробная информация на сайте http://www.detskiydom.ru/

ссылка: http://www.inedelya.ru/reportings/article10760

Добавить новый
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 24 Сен 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы