Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
Не забытое место.
23.05.2010

ImageОтсюда привозят черно-белые фотографии и твердую веру в то, что доброе слово кому-то помогло.

Благотворительное общественное объединение “Чернобыльский Аист” вместе с белорусскими студентами-волонтерами и партнерами из-за рубежа уже помогли сотням людей, чья жизнь проходит в постоянной борьбе с тяжелыми болезнями и несправедливостями судьбы.

Совсем недавно завершилась ежегодная весенняя “Неделя милосердия”. “Чернобыльский Аист” посетил столичную вспомогательную школу-интернат № 7 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, расположенный в Новинках, и Коренский учебно-педагогический комплекс детский сад — общеобразовательная средняя школа, в котором студенты МГЛУ благоустроили территорию и провели конкурс “Мисс Корень-2010”. Но, пожалуй, больше всего гостей ждали жители Борисовского психоневрологического дома-интерната, расположенного в деревне Тарасики, что на Минщине.

— Вы только не пугайтесь, если жители интерната будут обнимать вас, как родных. Задавать одни и те же вопросы по несколько раз, словно не слышат вашего ответа, — увидев мою растерянность, студентка ІІІ курса МГЛУ Таня Стародуб добавила. — Я тоже переживала, когда ехала сюда впервые. Сразу всегда страшно. Но именно в Тарасиках понимаешь, что не имеешь права жаловаться на свою, куда более счастливую жизнь.

...За белым забором гуляют тарасиковцы: одни — в инвалидных креслах, другие присели на корточки у лавочки, и что-то чертят пальцами на песке. Тем временем волонтеры разбирают подарки, привезенные для каждого жителя дома-интерната: кому-то фонарик, который поздними вечерами заменяет лампу (в режимных учреждениях в установленное время во всех комнатах выключается свет), кому-то маленький магнитофон, чтобы было с кем “разговаривать”, книжки со сказками, одежду, предметы гигиены.

Сейчас в Борисовском психоневрологическом доме-интернате живут 270 человек. Все они признаны судом недееспособными. И у каждого своя история: у кого-то психоневрологические отклонения с рождения, у кого-то проблемы со здоровьем, передавшиеся по наследству, проявляются с годами, а кто-то навсегда вынужден расплачиваться за пьяные побои родственников, оставивших “нехорошие” травмы. Отсюда нет выхода: четыре забора ограждают четыре интернатских корпуса — двухэтажных зданий с окошками в белых рамах. За последние двенадцать лет только один житель интерната вернулся к родным. Но обычно родственники не приезжают даже на похороны. Потому что у многих попросту нет родных и близких.

— Мы очень тесно сотрудничаем с волонтерами из Великобритании, Голландии, которые не первый год помогают в нашем благотворительном проекте “Жемчужины Тарасиков”, — рассказывает председатель БОО “Чернобыльский Аист” Наталья Парукова. — Благодаря нашим партнерам закуплена мебель, благоустроена территория дома-интерната. Республиканская гимназия-колледж искусств имени И.О.Ахремчика привезла в Тарасики девять работ своих учеников, которые украсят пока что мрачные стены интерната.

В течение того времени как мы беседовали, в местном клубе развернулся настоящий салон красоты: волонтеры делают обитательницам интерната маникюр, прически. Остальные отдыхают на свежем воздухе: пускают мыльные пузыри,  разучивают новые игры и читают стихи, сочиненные интернатовцами специально по случаю приезда гостей. После — концерт, мастер-класс по изготовлению оригами.

— Когда мы впервые собирались в Тарасики, со мной отправилось 14 волонтеров, сейчас — почти вдвое больше, — с гордостью отмечает Ирина Рябцевич. — Но обычно отсюда ребята привозят только черно-белые фотографии: это место всегда оставляет тяжелые воспоминания. И уже четвертый раз мы приезжаем сюда, чтобы хоть чуть-чуть сделать жизнь интерната ярче.

ссылка: http://ng.by/ru/issues?art_id=46590

Добавить новый
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 23 Сен 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы