Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
Мерило гуманности общества
02.06.2010

ImageДень защиты детей, приходящийся на 1 июня, – один из самых старых международных праздников, его отмечают во всем мире с 1950 г. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 г.

В 1959 г. ООН приняла Декларацию прав ребенка, в которую вошли статьи, призывающие родителей, государственные органы, местные власти и правительства, неправительственные организации признать изложенные в них права и свободы детей и стремиться к их соблюдению. Декларация носила лишь рекомендательный характер и не имела обязательной силы.

Первым и основным международно-правовым документом, в котором права ребенка рассматривались на уровне международного права, стала Конвенция о правах ребенка, принятая ООН 20 ноября 1989 г. Конвенцию подписала 61 страна, 13 июля 1990 г. Конвенция была ратифицирована в СССР.

Дети составляют примерно 20-25% населения в каждой стране. В разных странах они подвергаются разным опасностям, от которых их необходимо защищать.

Уровень детской смертности в наименее развитых странах почти в два раза выше, чем в развитых. Каждый десятый ребенок регулярно становится жертвой агрессивного поведения взрослых.

По данным министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой, из 16,3 млн. детей школьного возраста две трети детей имеют отклонения в состоянии здоровья. Среди 13,62 млн. детей, обучающихся в школах, только 21,4 % имеют первую группу здоровья, а 21% – хронические заболевания.

Более 506 тысяч детей имеют инвалидность.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, на конец 2008 г. в воспитательных колониях содержались 8550 несовершеннолетних, в следственных изоляторах и тюрьмах, а также в помещениях, функционирующих в режиме СИЗО и тюрем, – 4444 несовершеннолетних.

Права детей в России защищает Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 г. Закон устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации. Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.

Международный день защиты детей всегда отмечается проведением различных мероприятий, цель которых – привлечь внимание к положению детей всего мира. Как прошел этот день в детских учреждениях республики, рассказывают наши корреспонденты газеты А. Тажудинова, Т. Гасанова и С. Кривоносова.

Вчера Председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов в рамках Международного дня защиты детей посетил Благотворительный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями Министерства труда и социального развития РД.

Кортеж спикера прибыл точно в назначенный срок. У входа в центральный корпус почетных гостей - Председателя НС РД Магомед-Султана Магомедова, министра труда и соцразвития РД Исмаила Эфендиева, министра имущественных и земельных отношений РД Сефера Алиева, депутатов НС РД - уже ждали. Глаз радовало обилие цветов, жизнерадостных лиц детей, которых в первую минуту трудно было назвать больными, настолько они были адаптированы, уверенно передвигались без посторонней помощи, в общем, вели себя как обычные дети. О том, что они поражены тяжелым недугом, напоминали только инвалидные коляски, аккуратные специальные спуски да лестницы с двойными перилами внутри здания.

Директор центра Татьяна Березкина начала свой рассказ с того, что ежемесячно в центре проходят 24-дневный курс реабилитации вместе с родителями от 60 до 70 детей и подростков с ограниченными возможностями со всех уголков Дагестана. 
- При лечении специалистами Центра используются уникальные методики, применяемые в самых продвинутых специализированных лечебных учреждениях страны, - рассказывала Татьяна Березкина, и демонстрировала лечебные, процедурные кабинеты, спортивный зал с тренажерами, бассейном, игровые комнаты, массажные, лингафонные кабинеты. - Современная медицина делает упор не только на медикаментозное лечение, но и лечебную физкультуру. Для этого в центре созданы все условия. Кроме того, применяется так называемый аппаратный массаж, обогащенный кислородом, что позволяет задействовать в лечении внутренние органы больного ребенка и усиливает эффект реабилитации больного ребенка. Другая новинка, созданная японскими учеными, которая используется в центре, называется «наездник» и применяется как импровизированная ипотерапия.
Демонстрировала директор и другие новинки, аналогов которым нет на Северном Кавказе. - Мы благодарны Президенту, Правительству РД и нашему отраслевому министру за то, что откликаются на наши просьбы и пожелания. 

И без проволочек решают все необходимые вопросы, - отмечала Т.Березкина.

Магомед-Султан Магомедов осмотрел все корпуса центра, беседовал с детьми, родителями, задавал вопросы. Чувствовались его обеспокоенность и одновременное удовлетворение увиденным. И в самом деле сама атмосфера центра создает положительные эмоции, а внимание, бережное отношение специалистов, педагогов к маленьким пациентам, в глазах которых сквозила надежда на то, что волшебные руки докторов обязательно помогут им выздороветь, трогали душу. Председатель Народного Собрания внимательно слушал комментарии врачей-невропатологов, педагогов, инструкторов ЛФК. Ему интересно было знать, чем дышит коллектив центра, как решаются проблемы социальной, медицинской, психологической, педагогической, трудовой реабилитации детей-инвалидов.

Во время лечебной процедуры З.Алиева из Хунзахского района подробно рассказала Магомед-Султану Магомедову о ходе лечения больного ребенка, заметной положительной динамике в лечении благодаря усилиям врачей центра. - Главное, мы можем находиться рядом со своими детьми, - говорила З.Алиева, - это один из самых важных факторов успешного лечения.

Специалисты центра подчеркивали, что наряду с медико-психологическим лечением в центре широко применяется лечебная физкультура, направленная на формирование навыков, подавление патологических, тонических рефлексов больных детей. Здесь широко применяются лечебные костюмы «Адели», «Гравистат», «Гравитон». Они эффективны при устранении закрытых травм, синдромах.

Мануальная, лазерная, иглорефлексотерапия, кабинеты парафинотерапии, физиотерапии позволяют осуществлять комплексное лечение. А медицинское оборудование «Скевэр», «Авимп» обеспечивают эффективное лечение в особо сложных случаях. Председатель НС РД Магомед-Султан Магомедов не смог сдержать своего восхищения от увиденного: «Я даже не знал, что здесь все так хорошо поставлено. Спасибо коллективу центра за заботу о наших детях».

Для почетных гостей маленькие пациенты вместе с воспитателями показали импровизированное представление. Трогательно было наблюдать, как маленькие артисты старательно рассказывали стихи, пели песни, участвовали в театрализованных представлениях. А публика хлопала, смеялась над жанровыми сценками, подбадривая выступающих. Директор центра поблагодарила Президента РД Магомедсалама Магомедова, Правительство РД за заботу о детях, нуждающихся в помощи и внимании со стороны государства. А министр труда и социального развития РД И.Эфендиев в своем выступлении вспомнил времена, когда Центр ютился в одном корпусе. И тогда был возведен второй корпус, где сегодня размещаются отделения и кабинеты, оснащенные оборудованием по последнему слову техники.

По особенному тепло к коллективу центра, матерям и детям обратился Магомед-Султан Магомедов. От лица Президента РД Магомедсалама Магомедова, Правительства РД он поздравил их с Международным днем защиты детей. - Само название праздника говорит о том, что мы должны уделять проблемам детства особое внимание и заботу и делать все возможное, чтобы они росли под защитой государства. Лозунг «Все для наших детей» не утерял своей актуальности, скорее, наоборот, он приобретает все более зримые очертания, становится год от года значимей. И сегодня руководство республики делает все, чтобы наши дети на себе ощутили, что они не останутся один на один со своими проблемами. Им обязательно поможет государство, взяв на себя решение первоочередных проблем детства, заботу об их здоровье, дальнейшей судьбе. На это направлены и социальные программы экономического развития Дагестана. От политсовета «Единая Россия» с Международным днем защиты детей коллектив центра поздравила член Комитета НС РД по образованию, науке и культуре М.Абрамкина.

А в заключение Председатель НС РД Магомед-Султан Магомедов вручил каждому из 70 маленьких пациентов мягкие игрушки, а Центру подарил необходимый инвентарь.

Первой раньше назначенного времени поздравить малышей с их праздником в Республиканский дом ребенка приехала Государственный секретарь Республики Дагестан Такибат Махмудова.

И не в кабинете, а прямо на пороге, запросто, но со знанием дела расспрашивала главного врача Дома Патимат Багандалиевну Абдурашидову о делах текущих, интересуясь даже, казалось бы, на первый взгляд, будничными рабочими моментами, перечисляя их не по записи в блокноте, а на память. По всему было видно, что высокий чиновник здесь бывает нередко. Да и персонал, пробегавший мимо, здоровался с ней, называя по имени-отчеству, и делал это так, будто видел Такибат Алаудиновну не позднее чем вчера. А одна из работниц в белоснежном халате спросила, как здоровье мамы высокой гостьи. Было видно, что Госсекретарь РД в Доме ребенка – свой человек.

Нельзя сказать, что Республиканский дом ребенка к Международному дню детей готовился как-то по-особому. Здание здесь всегда в таком состоянии, будто вчера подписан акт о приеме его в эксплуатацию. Все выглядит новым, помещения любовно ухожены, чистота стерильная, убранство комнат без излишеств, но со вкусом, даже не верится, что это все труд сотрудников, а не специалистов по дизайну интерьера. Все здесь работает на главную цель: чтобы детям было комфортно играть, безобидно шалить, было много света и уюта, а главное – человеческого тепла. Ведь дети здесь, еще не начав жить, наделены злодейкой - судьбой горестями и печалями, с коими и взрослому справиться непросто.

В Доме ребенка живут 76 детишек – от грудничков до трех лет. Среди них 9 подкидышей, остальные – сироты, отказники, дети одиноких мам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Есть двое возвращенцев, которых усыновили прямо из родильного дома, а когда они стали подрастать, приемные родители обнаружили, что детишки-инвалиды. Теперь они здесь.

Все это гости Дома ребенка узнали и увидели, когда министр здравоохранения РД Ильяс Ахмедович Мамаев в сопровождении главврача этого учреждения водил их по многочисленным комнатам, знакомя с бытом детей. Министр по-деловому распахивал двери шифоньеров, видя аккуратные стопки выглаженного белья, полотенец, пеленок, ребячьей одежды, удовлетворенно закрывал шкафы. Но поразило отсутствие детей в комнатах, там были лишь единицы, играющие в просторных манежах, двое лежали на кроватях неподвижно, те девочки-инвалиды, которых вернули неудавшиеся родители. Оказалось, это те, кто не может находиться без присмотра персонала и отстающие в развитии, остальные - в игровом зале в ожидании гостей, чтобы показать праздничный ребячий концерт.

Глядя на малышей в манеже, Ильяс Ахмедович пояснил, что стараниями Министерства здравоохранения РД больных детей отправляют на излечение в клиники Москвы, четырех прооперировали на сердце, а девочку, которая не мигая смотрела в камеру телеоператора, родившуюся весом 500 граммов, выходили.

О многих добрых делах коллектива Дома ребенка МЗ РД узнали тогда гости. О том, как среди прочих учреждений здравоохранения министерство отдает предпочтение детским больницам, как стараниями сотрудников ребячьего дома обихожено здание, а двор превращен в зеленый оазис с уютными беседками и игровыми площадками, как здесь, заботясь о будущем детей, отправляют их в следующее на их сиротском пути - социальное учреждение с солидным багажом денежных средств на личном счету ребенка. По всему было видно, что это не казенный дом, где дети отбывают первый этап своей жизни, скорее, он напоминает дом, где живет огромная многодетная семья, где делают все, чтобы справиться с нелегкими проблемами, которые преподносит малышам жизнь. Этот дух семьи особенно проявился во время праздничного концерта, подготовленного ребятами и их воспитателями. Дети искренне веселились, вызывая светлые улыбки взрослых своей наивной непосредственностью и желанием порадовать гостей.

Гости, поддавшиеся обаянию малышей, словно забыли все свои недетские заботы и в этот миг были счастливы сопричастностью к людской душевной чистоте, какая бывает у детей. Эти мгновения продлились и на время раздачи подарков. Т.Махмудова, И.Мамаев, воспитатели ходили по кругу с мешками игрушек и одаривали ими детей. Одни были счастливы получить подарки, другие – возможностью сделать их.

ссылка: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=11319

Добавить новый
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 25 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы