Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
Семья как спасение
07.07.2010

ImageКаждое утро у Юли начинается с гимнастики и массажа. В течение дня все упражнения нужно повторить несколько раз. Но девушка не жалуется, она упорно стремится к главной цели: научиться ходить, несмотря на диагноз - детский церебральный паралич. Ее стремления поддерживают приемные родители Нина Алексеевна и Николай Александрович Шавины. Все вместе они живут в деревне Понурово Ковернинского района.

Хорошо, когда рядом любящие родители, которые всегда помогут и никогда не продадут. Но еще полтора года назад, в свои девятнадцать, Юля и понятия не имела, что такое крепкая, дружная семья, веселые праздники в кругу родных, своя комната. Да и откуда ей было все это знать? Дом ребенка, детский психоневрологический интернат: на такую жизнь обрекла девочку ее кровная семья. К сожалению, у них просто не было возможности воспитывать ребенка-инвалида. И если бы не новые родители, то Юлю, скорее всего, ждала бы только одна дорога - в дом инвалидов.

То, что девочка попала к Шавиным, можно назвать чудом, огромной удачей. Она родилась и выросла в Псковской области. О городе Порхове приемные родители слышали, но сами там никогда не бывали. Тогда как же они смогли обрести друг друга?

Девушку нашла дочь Нины Алексеевны - Настя. В то время она работала руководителем проектов в московской благотворительной организации «Росток». Одним из них стала программа организации досуга детей-инвалидов: они учились шить, вязать, мастерить поделки. Благодаря этому у ребят развивалась мелкая моторика рук, мозг начинал лучше работать.

И, конечно, приезжая домой, Настя рассказывала родителям о своей работе, в том числе и о Юле.

- У нас с мужем уже есть общий сын Захар. Но мы обсуждали возможность взять приемного. Хотели обычного ребенка, но жизнь распорядилась иначе, - говорит Нина Алексеевна.

Кроме организации кружков «Росток» занимается и лечением детей с ограниченными возможностями. В Санкт-Петербурге Юле сделали две сложные операции, и ей требовался длительный курс реабилитации. Нужен был человек, готовый неотлучно находиться с девушкой -колясочницей и делать ей массаж, пассивную гимнастику. Нина Алексеевна - профессиональный массажист, поэтому она приняла решение помочь инвалиду, и вместе с младшим сыном отправились в больницу.

Захар после первого же знакомства с Юлей сказал: «Мам, давай Юлю возьмем, ты ее вылечишь! Но дочь не была столь уверена, как ее младший брат: «Мама, ты подумай хорошо, меня рядом не будет, справишься?» (сейчас на попечении у Насти находится еще одна девушка из психоневрологического интерната).

Но Нина Шавина не привыкла пасовать перед трудностями: она сама инвалид первой группы по зрению. Сначала работала на заводе, а после его закрытия освоила профессию массажиста в Нижегородском медицинском колледже № 2. А десять лет назад женщина переехала с мужем и детьми на новое место: поменяла тесную квартирку в Нижнем Новгороде на просторный дом в маленькой деревне, где и завела хозяйство.

Прогнозы врачей неутешительны: ходить Юля никогда не сможет. Говорят, что лечение действенно только до пятилетнего возраста, потом шансы на выздоровление сильно уменьшаются. А пациентке уже двадцать один год.

Но Шавины все-таки не теряют надежды

- Не знаю, что нас ждет впереди. Но главное, у Юли появляются движения ног. Она уже сделала свои первые шаги, правда, пока с помощью фиксирующего аппарата и специальных ходунков, - рассказывает Нина Алексеевна.

- Мне очень повезло, в девятнадцать лет у меня наконец-то появились замечательные родители, два брата и сестра. Теперь я мечтаю быть как все, мечтаю ходить самостоятельно, - говорит Юля.

Она не хочет быть обузой для своих родных. Поэтому мере сил старается помогать им по хозяйству: может прибраться в комнатах, вместе с Ниной Алексеевной готовит еду, штопает вещи.

Кроме проблем со здоровьем у взрослой девушки есть и большие проблемы с общением, вернее с его отсутствием. Настоящих друзей у Юли пока нет. Многие стесняются приходить к ней в гости. Вот только как им объяснить, что у инвалидов-колясочников точно такие же потребности, как и у остальных?

ccылка: http://www.pravda-nn.ru/archive/number:766/article:12344/

Добавить новый
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 25 Сен 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы