Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
В детском лагере «Жарки» началась жизнь в новом цвете
11.07.2010

В этом году «Жарки» перешли в краевую собственность. В лагере уже сейчас многое изменилось, а предстоит сделать еще больше. Какое будущее у «Жарков» и кто в этом году имеет право на бесплатные или дешевые путевки?

Десятки загородных лагерей по всему краю уже приняли тысячи мальчишек и девчонок.

Для того чтобы лето у детей было безопасным и веселым, краевая власть выделила 882 миллиона рублей (больше, чем в прошлом году), а вожатые и повара приготовились развлекать и вкусно кормить уставших от учебы подростков.

В детский лагерь «Жарки» в Рыбинском районе приехал с инспекцией губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Он осмотрел и спальные корпуса, и новый компьютерный класс, и пока неработающий бассейн, и столовую.

Все детские лагеря края будут сохранены

Такое пристальное внимание губернатора к «Жаркам» неслучайно: в этом году лагерь перешел в краевую собственность, и его ждут большие перемены. Пока сделали новый компьютерный класс, косметический ремонт корпусов, но главное — навели чистоту и порядок, полностью сменили коллектив. Глава края остался доволен нововведениями, но попросил руководство и персонал лагеря не останавливаться на достигнутом, и предупредил - работы еще много.

В конце июля «Жарки» впервые примут на отдых детей-инвалидов — для них готовят отдельный корпус. Реконструкция и ремонт продолжатся дальше — в ближайшем будущем этот лагерь станет круглогодичным. И, конечно, большое внимание уделят любимому месту отдыха ребят, бассейну, хотя это один из самых затратных объектов.
Будущее «Жарков», как и других детских лагерей края, определено на многие годы вперед.

- Ни один из ныне действующих или законсервированных, но находящихся в муниципальной или краевой собственности детских оздоровительных лагерей, не должен быть потерян для региона, продан или перепрофилирован, - заявил Лев Кузнецов. - Мы уже проходили это на примере дошкольных учреждений, приватизация которых привела к дефициту мест в детских садах. Допустить таких же последствий с летними оздоровительными лагерями краевая власть не позволит.

- Мы ставим для себя задачу создать такие условия, чтобы все летние оздоровительные лагеря в следующем году провели по три смены, - сказал министр образования и науки края Вячеслав Башев. - В этом году, по разным причинам, это получилось не везде, но мы уже сейчас начали готовиться к лету 2011 года.

- На все грамотно проработанные, эффективные проекты по организации детского отдыха мы найдем средства, - заверил Лев Кузнецов.

Денег на детский отдых стало больше

Прошлогодняя сумма на организацию летнего отдыха детей в 980 миллионов рублей в этом году «подросла» до 1,3 миллиарда. И большая часть этих денег – средства краевого бюджета, 882 миллиона. В стационарных, пришкольных, палаточных лагерях отдыха в течение лета побывают 227 тысяч красноярских школьников.

- В этом году прекращено финансирование детского отдыха за счет средств Фонда социального страхования – все средства выделены из федерального, краевого и муниципальных бюджетов, - поясняет руководитель сектора по организации летнего отдыха и оздоровления министерства образования края Ольга Тетерина. -
Однако для жителей края это изменение оказалось выгодным. Если раньше на почти бесплатную путевку могли претендовать только работающие красноярцы, то сейчас – абсолютно все.

В этом году в 3,5 раза стало больше средств для укрепления материально-технической базы загородных лагерей. А это значит, куплено новое оборудование для столовых и медицинских кабинетов, водонагреватели для умывальников, сделан ремонт душевых и холлов.

Путевка подорожала, но подешевела

Средняя стоимость путевки в загородные лагеря летом 2010 года - 10 542 рубля, больше чем в прошлом почти на полторы тысячи. Но при этом для родителей она стала дешевле. Если в прошлом году работающие красноярцы могли приобрести путевку для своего ребенка за половину стоимости, то в этом году абсолютно все, независимо от материального положения семьи – за 20%. Исключение – семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, им положена бесплатная путевка.

Путевку родители могут купить и за свой счет: на сайте www. кrao.ru в разделе «Летняя оздоровительная кампания» выбирайте лагерь, платите деньги и – можно ехать. Этот вариант подойдет тем, кто не подал заявление на льготную путевку, или хочет продлить отдых еще на один сезон.

Как и всегда, отдых будет разнообразным: санатории и трудовые отряды, интенсивные школы и палаточные городки, но большинство детей поедет в загородные оздоровительные лагеря, их в этом году 63. В их числе и один новый – «Салют» в Канске.

Полезные телефоны

О летнем отдыхе детей родители должны были побеспокоиться до 10 марта. Но жизнь вносит свои коррективы – кто-то передумал, кто-то заболел или переехал в другой регион. Потому возможны свободные места. Узнать о них можно по телефонам:
227-86-66 - министерство социальной политики Красноярского края (по вопросам оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации);
211-26-13 - министерство культуры Красноярского края (по вопросам оздоровления творчески одаренных детей);
211-44-65 - министерство спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края (по вопросам оздоровления спортивно одаренных детей);
211-50-64 - министерство здравоохранения Красноярского края (по вопросам санаторно-курортного лечения).

ссылка: http://krsk.kp.ru/daily/24520/668601/

Добавить новый
александра грасс   |16-08-2010 19:04:08
лагерь жарки лучший супер хочу ещё
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 22 Сен 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы