Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
Баллада о «Палладе»
18.07.2010

ImageПотому что жизнь – борьба

Они в чем-то похожи: директор фермерского хозяйства «Паллада» Анатолий Николаевич Иноземцев и дети с ограниченными возможностями. Похожи в своем стремлении доказать всем – а прежде всего, себе – что за свою мечту надо бороться. Надо быть сильным, надо быть стойким, а хандре и малодушию нет места в жизни! Другого пути у них нет. И тогда результат обязательно будет, и он есть.

Будучи человеком упорным, работящим и к тому же отзывчивым на чужую боль, Анатолий Николаевич вот уже на протяжении многих лет помогает детям из Кимрского общества инвалидов. Приглашает ребят на свою конную базу, катает на лошадях (есть мнение, что иппотерапия помогает бороться с физическими недугами), накрывает стол с угощениями, проводит экскурсии по отнюдь не маленькому хозяйству. Но главное – он помогает личным примером жизнестойкости и упорства в достижении поставленной цели.

Поступок  мужчины

Коренной москвич, закончивший престижный вуз – Институт нефти и газа им. Губкина – в 1990 году решил круто изменить свою жизнь – и… уехал в такую глушь Тверской области, где, как говорится, Макар телят не пас. Зачем, почему? Причин было несколько: во-первых, страсть – с детства – к лошадям (все лето проводил у дедушки в деревне), во-вторых, в стране вовсю «бушевала» перестройка, и партия-правительство всем желающим предлагало стать фермерами – на Западе-то вон как фермеры процветают. А почему бы и не в России? Анатолий Николаевич поверил в благие намерения руководства страны – «клюнул». «Знал, – говорит он сегодня, – что будет трудно, поэтому шел на это осознанно. Однако если бы знал, что будет так тяжело, ни за что бы не согласился».

Но… на тот момент дело было сделано: решение принято – а это самое главное. С тех пор закружилось, понеслось: коровы, лошади, козы. Удои-покосы… Шутка ли дело: одной только автомобильной дороги от трассы до своего хозяйства Иноземцеву пришлось проложить за собственный счет 3,5 километра. Сколько это стоит по нынешним деньгам? Миллионы и миллионы. Брал кредиты, работал по 24 часа в сутки, но… не роскошествовал – выживал.

«Двадцать лет назад, когда я начинал, – рассказывает Анатолий Николаевич, – киловатт/час электроэнергии стоил 0,5 копеек, солярка – 5 копеек за литр, бензин – 7, а молоко – 1,14 литр. При таких ценах колхозы и совхозы должны были все в миллионерах ходить. Поэтому я и рискнул. А что сегодня? Электроэнергия – 7 рублей, солярка – 18, бензин еще дороже, а молоко государство принимает по 7 рублей за литр. Может при этом животноводство быть рентабельным? Нет, нет и нет».

Оказавшись в «новых экономических условиях», пришлось Иноземцеву – хочешь-не хочешь – пустить поголовье коров под нож…

«А может, ну его, это фермерство, – задаю Анатолию Николаевичу провокационный вопрос, – продать землю (а это ни много ни мало 200 га), продать бизнес (а это 50 породистых лошадей плюс комплекс зданий, в том числе гостиница для туристов), да и жить спокойно, не напрягаясь. Не возникало ли у вас подобного желания?»

«Разные были моменты в жизни, – делится откровениями мой собеседник, – Были и минуты отчаяния, когда руки опускались от безысходности. Но – нет! Я сказал себе: решил, значит, буду продолжать дело при любых условиях. Как бы тяжело не было. По-другому я не могу».

Конезаводчик Иноземцев

После того, как наш фермер вынужден был расстаться с молочными буренками, он перепрофилировал хозяйство на разведение племенных лошадей. Случилось это 10 лет назад, и на сегодняшний день «Паллада» предлагает чистокровных жеребят тракененской и арабской породы. Как гласит рекламный буклет: «Выращенный в хозяйстве молодняк подходит как для профессионального, так и для любительского, детского спорта, конных прогулок и просто «для души». Молодняк заезжен, 2-4-летние лошади проходят первоначальный тренинг соответственно возрасту. Кроме коневодства хозяйство известно как конно-спортивная база, предоставляющая услуги по обучению верховой езде с верховыми прогулками по ближайшим окрестностям».

Рекламные слоганы звучат, конечно, мажорно и зазывающее, но какой труд за всем этим стоит… Одного только сена на зиму парнокопытным красавцам необходимо заготовить 3 тонны! А тут еще мировой кризис нагрянул. По словам Анатолия Николаевича, экономические проблемы в стране отразились и на его бизнесе тоже – покупать лошадей стали гораздо меньше: «Крупные конезаводы из-за безденежья вообще вынуждены продавать породистых лошадей по ценам мясокомбината – то есть демпингуют по полной программе. Слава Богу, наше хозяйство до такого пока не дошло».

Дружба крепкая…

Дружеские отношения между Обществом инвалидов и «Палладой» – Анатолием Николаевичем и его супругой Анной Васильевной (а именно она встречает, кормит гостей) сложились давно. По словам председателя Общества М.М. Маховой, ребятишки всегда с большим желанием и восторгом принимают приглашение посетить это фермерское хозяйство. «Огромное спасибо семье Иноземцевых за их гостеприимный бескорыстный прием, внимание и неравнодушие к детям с ограниченными возможностями».

Последняя поездка в «Палладу», которая состоялась 3 июля, стала возможной еще и потому, что Кимрское общество инвалидов выиграло областной грант. Это позволило оплатить дорогу до «Паллады», заказав в городском АТП автобус. Маргарита Михайловна Махова благодарит автотранспортное предприятие за предоставленную скидку на его услуги, а также водителя автобуса – за доброжелательный нрав, чуткость и внимание к маленьким пассажирам.

Ирина КУШМАТОВА

 

ссылка: http://kimrypress.ru/news/ballada-o-pallade.html

Добавить новый
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 24 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы