Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
На благо детям
23.07.2010

ImageМаленькая Айсылу приходит в реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья уже не в первый раз. Глядя на нее, хрупкую, худенькую девчушку с аккуратно уложенными косичками вокруг головы, даже и не скажешь, что ей уже семь...

Таких, как Айсылу, детей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем и уже получивших статус инвалидов, в городском реабилитационном центре немало: 10 детишек проходят двухнедельный курс реабилитации в ночном стационаре и 23 - в дневном. За год через заботливые руки сотрудников муниципального учреждения "Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья ГО город Уфа" проходит почти две тысячи мальчишек и девчонок. Одни приходят сюда ежедневно с родителями, а другие уезжают домой только на выходные. Все остальное время они находятся в центре, пытаются жить самостоятельно, без мамы и папы.

- Моя цель - помочь детям-инвалидам попробовать социализироваться, адаптироваться в нашем обществе, - рассказывает педагог-психолог высшей категории Диля Ишбулатова. - О каком общении со сверстниками может идти речь, если ты все время дома, вынужден жить в четырех стенах? У нас же дети, собираясь вместе по 10-15 человек, учатся общаться друг с другом, налаживать контакт. Они познают себя в то время, что находятся в нашем центре.

Каждое занятие с ними у нас всегда чему-то посвящено, получению каких-то новых знаний. А мы, в свою очередь, за это время не только проводим диагностику и коррекционную работу, развиваем их творчество, снимаем напряжение, учим релаксации, но еще и даем им прекрасную возможность научиться общаться...

ImageГоворя о получении новых знаний, нельзя не упомянуть также и о трудотерапии или, проще говоря, уроках труда. Глядя на стены, шкафы кабинета, где проходят эти занятия, приходится только диву даваться, сколько упорства, терпения и мастерства вложено во все эти поделки из пуговичек, ниточек; аппликации, лепку, что-то еще.

По словам сотрудников центра, все без исключения дети с удовольствием приходят на занятия. Да, у каждого из них свое заболевание, с разной степенью тяжести, но любовь, тяга к прекрасному есть практически у всех. Просто терпения, усидчивости, внимания у одних больше, у других меньше...

- Процентов 60, а то и 70, у нас дети с психоневрологическими заболеваниями, - говорит заместитель директора Реабилитационного центра, врач-невролог Гульнара Тулякова. - Это и ДЦП, и различные наследственные нервно-мышечные заболевания, и задержка психоречевого развития, органическое поражение центральной нервной системы и так далее. Однако это вовсе не значит, что детей, имеющих какие-либо другие заболевания, мы не реабилитируем. Мы принимаем всех. К примеру, у нас довольно большой процент детишек с синдромом Дауна.

На наш юридический адрес даже оформлено общество "Содействие" для помощи детям с синдромом Дауна, - продолжает Гульнара Тулякова. - Эта общественная организация помогает не только больным мальчикам и девочкам, но также их родителям. Их психологическое сопровождение должно вестись прямо с роддома, потому что, во-первых, рождение таких детишек - это шок, во-вторых, вы и сами знаете, как относится к таким детям наше общество. И очень важно помочь женщине принять правильное решение, взять этого ребенка в семью. Это раньше родителям инвалида предлагали от него отказаться. Сейчас такого нет...

Еще одно из направлений работы городского центра - это релаксирующие упражнения с мамами, с которыми тоже нужно работать. Женщинам очень тяжело принять, осознать, что их ребенок серьезно болен. Их первая задача - любыми путями, за любые деньги сделать из него нормального, здорового ребенка, но чаще всего, все эти усилия обречены на неудачу. И очень важно грамотно подвести мам к тому, что это страшно, но с этим можно жить. И помочь им в этом как раз-таки призваны реабилитационные центры. В Уфе их три: Республиканский, Демский районный реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья и городской.

И если первый обслуживает только детей-инвалидов из районов и городов Башкортостана, а второй - жителей Демы, то третий рассчитан на весь город. Очередь сюда, конечно же, есть, не без этого, но помочь тем не менее пытаются каждому обратившемуся.

ImageМассаж, физиолечение, лечебная физкультура, медикаментозное лечение, социальная реабилитация, психолого-педагогическая помощь - таков широкий спектр оказываемых здесь услуг. Совершенно бесплатных. Все расходы взял на себя город.Image

Не забыта в центре и "культурная" часть реабилитации детей-инвалидов. Организация концертов, детских праздников, ярмарок доброты, приезды кукловодов и других "массовиков-затейников" - явление частое и приятное. Здесь же принята хорошая традиция - бесплатное посещение детишками уфимских кинотеатров два раза в месяц. А не так давно Совет матерей детей-инвалидов свозил своих подопечных в аквапарк. То-то было веселья и радости!

- Мы не отказываем никому, каждому ребенку пытаемся помочь по мере сил, - говорит заместитель директора Гульнара Тулякова.- Вы знаете, самое первое, что мы замечаем в процессе реабилитации - это улучшение эмоционального фона у ребенка. Пусть по состоянию здоровья он сразу не дал резкий скачок, это придет к нему позже, но вот эмоциональный фон улучшается моментально! Это однозначно.

ссылка: http://www.bashvest.ru/showinf.php?id=1008390#

Добавить новый
Ирина   |30-12-2013 02:48:52
Люди знают своё дело и делают его отлично!!!
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 25 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы