Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
Восхождение на одну из величественных гор Цумадинского района – Заинкорт
27.07.2010

ImageГруппа энтузиастов, а вернее, любителей гор совершила в эти выходные восхождение на один из трех высочайших пиков Цумадинского района – на вершину величественной и самой загадочной горы Заинкорт.

«Заинкорт-Заинкорт, пусти нас…»

Мы, дагестанцы, так редко задумываемся над тем, какой красотой окружены, какая мудрость в ней таится. А кто задумывается над тем, сколько тайн хранят наши камни, реки, озера, альпийские луга, вековые деревья, сакли и, наконец, горы – это величественное и могущественное, нерушимое и хрупкое, таинственное и открытое для каждого, кто хочет его познать, горы, которые так мало нами изучены.

Нынешнее молодое поколение дагестанцев так мало интересуются историей республики, своего района, культурой своего народа. Ведь недаром говорят, что поколение без прошлого - это ничто. Без созерцания красот родной природы невозможно сделаться патриотами своей республики. И почему-то, так получается, что это самое чувство патриотизма сверх меры развивается только у тех дагестанцев, которые живут за пределами республики. Именно один из таких великих патриотов, человек удивительной доброты и душевной красоты, давно живущий в Москве, уже который раз заставляет нас, живущих здесь, другими глазами посмотреть на красоту родной природы, полюбить ее до боли, до безумия и слез…

В очередной свой отпуск Магомед Абдулхабиров приехал в родной Дагестан. Он знает, что здесь его ждут десятки и сотни детей-сирот, которым он не первый год помогает  материально и морально. Еще до приезда сюда он запланировал свой маршрут и места, которые посетит. В его списке десятки домов сирот, адресов детей-инвалидов и остро нуждающихся семей. В его расписанном по дням маршруте обязательной является поездка на родину, в Цумадинский район. Здесь Магомеда ждут десятки друзей, родственников, детей-инвалидов и сирот. Он обязательно навестит всех и для всех найдет те теплые слова, которые они, люди, живущие в суровом горном крае, не часто слышат. Он с каким- то особым восторгом, ненавязчиво подчеркивает достоинства людей. И они платят ему тем же. Может быть, кто-то подумает, что рассказ о Магомеде несколько затянулся или приукрашен. Поверьте, это лишь частичка из его интереснейшей биографии, из которой каждый дагестанец сможет открыть и для себя очень много полезного.

Магомед Абдулхабиров - доцент кафедры, кандидат медицинских наук, травматолог-ортопед высшей категории, автор 160 научных публикаций (из них 11 учебно-методических  пособий), автор 15 изобретений. После окончания Дагестанского государственного медицинского института в 1965 году  работал окулистом Курловской  районной больницы Владимирской области, затем - хирургом  и в дальнейшем  заместителем главного врача по хирургии  Цумадинской межрайонной больницы Дагестана.  Прошел специализацию по военно-полевой хирургии в госпитале Северо-Кавказского военного округа (г. Ростов-на-Дону). В 1971 г. окончил аспирантуру на кафедре травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии  2-го Московского государственного  медицинского института. После работал: врачом, а затем  заведующим отделения травматологии ГКБ № 20 г.Москвы; старшим научным сотрудником ЦИТО им. Н.Н.Приорова; ассистентом кафедры детской ортопедии и реабилитации Центрального института повышения квалификации  врачей; старшим научным сотрудником костно-хирургического отделения Московского института туберкулеза; доцентом кафедры травматологии и ортопедии Трабзонского Университета (Турция); ведущим научным сотрудником научно-исследовательского центра «Медицинский музей» РАМН; с 1996г.  - доцент кафедры травматологии и ортопедии РУДН на базе скоропомощной  многопрофильной больницы  ГКБ № 20 г.Москвы. Магомед Абдулхабирович Абдулхабиров является  членом Российской и Международной ассоциаций журналистов по философии, этике, живописи, танатологии, эвтаназии, а также по вопросу  «Религия и медицина», вице-президент московского культурного центра «Дагестан» и соучредитель общественной организации «Дагестан без сирот». Он коллекционирует  медицинский  юмор, увлекается историей.

Вот собственно с этого момента перейдем к нашему рассказу о том, как покоряли величественный Заинкорт.

День, которого ждала группа из 8 человек, наконец-то настал. В ее состав, кроме инициатора восхождения Магомеда Абдулхабирова, вошли съемочная группа ГРТК «Дагестан», корреспондент РИА «Дагестан», начальник ГО ЧС РД по Цумадинскому району Тагир Ахмедов, директор школы с. Хуштада Ахмед Магомедов. Сопровождать любителей гор охотно согласились два сотрудника местного РОВД. На всякий случай они взяли с собой автоматы. В горах возможно все, например, встреча с дикими животными. Правда, сейчас больше любят пугать так называемыми «лесными братьями». По этому поводу мы беспокоились меньше всего. Местные жители не отрицают, что они скрываются в здешних густых лесных массивах. Но говорят, что они здесь нападают так же, как и в других районах и городах республики, только на сотрудников милиции и силовых структур.

Ночь перед подъемом мы, журналисты, вместе с Абдулхабировым провели в с.Верхнее Гаквари, расположенном у подножья гор. Нельзя не рассказать о том, как нас встретили в семье Хайбулаевых. Это просто удивительная большая и дружная семья. Все трое сыновей - инвалиды с рождения. Старшему Нухбеку под пятьдесят, Гусейну уже 45 лет, и самый младший - Алиасхаб. Каждый прожитый этими мужественными людьми день – это подвиг. Они не сложили руки из-за своих недугов, болезни костей. Только самый старший из них относительно нормально может ходить. И все же ни один из них не пользуется инвалидной коляской. Они бросили вызов приговору быть прикованными всю жизнь к инвалидным коляскам и предпочли им автомобили. Гусейна едва видно из-за руля. Он передвигается, как и младший брат, на корточках. Под себя приспособили и салон автомобиля, где педали и тормоза сцепления выше, чем в обычных, чтобы можно было доставать. У всех братьев есть увлечения – техника. У каждого своя мастерская, где они  и проводят все свободное время. Старший брат занимается ремонтом оргтехники, другие - ремонтом авто отечественного производства. Все трое играют на нескольких инструментах. Вместе с Магомедом они устроили настоящий концерт. Гусейн спел несколько песен. Но всех поразил Абдулхабиров, у которого оказался сильный, приятный и мужественный голос. Братьев поддерживали сестры, которые приехали в гости на лето. Они признались, что не оставляют мать и братьев одних. На этот раз гостей оказалось много. До глубокой ночи в дом прибывали все новые двоюродные, троюродные сестры, тетки. Но нас все время успокаивали, говоря, что летом в этом гостеприимном доме всегда многолюдно и царит необычайное веселье. Правда, как они признались, такое застолье с обильной едой, песнями, танцами устроили впервые за 4 года после смерти отца.

Веселье продолжалось до 3-х ночи. Те, кто собирался на подъем, легли раньше, так как вставать придется чуть свет.

В 4 утра никого не приходится будить повторно. На столе   уже ждал  приготовленный завтрак – тонкие чуду с творогом. В это время подоспели и остальные участники восхождения. У нас оказались и два провожатых – главы сел Нижнее Гаквари Газимагомед Магомедов и Верхнее Гаквари - Магомед Саидов. В это время к завтраку добавили на десерт и интересный случай из жизни одной семьи. Произошла эта интересная история в одном из сел Цумадинского района. Как-то раз хозяйка дома налила курам прокисшую массу из абрикосовых косточек, из которых собиралась делать урбеч. Через какое-то время она выходит во двор и видит, что все двенадцать кур и петух пали. Она с воплями вбегает в дом и сообщает о неприятной вести мужу. Он велит ощипать всех кур на перьевые подушки. Хозяйка, недолго думая, ощипала всю птицу и сложила под навес, чтобы ночью тайно от соседей вывезти со двора. Через некоторое время супруги слышат во дворе кудахтанье. Каково было их удивление, когда они увидели своих ощипанных кур, бегающих по двору. На дворе уже был сентябрь, впереди суровая зима. Муж ломал, ломал голову, как спасти птицу от холода и нашел выход. Он велел жене сшить всей птице безрукавки из теплого одеяла. Так до весны и выходили они свою птицу. Когда рассказчик смолк, разряженный горный воздух наполнился грохотом смеха.

В таком приподнятом настроении мы и начали наш подъем. К нам присоединились и две молодые девушки, родственницы Хайбулаевых. Сначала идем по альпийскому лугу у подножья горы. Она тянется почти на 2 км. Делаем два привала, поскольку наклон большой и все быстро устаем. Почти у всех рюкзаки, а в них в основном еда, предметы первой необходимости. С собой почти туша вареной баранины. Воду, как нам сказали, будем набирать по дороге. С горы стекает приток Андийского Койсу. Талая вода полезна, говорит нам Абдулхабиров. С ним в части медицины не поспоришь. Начинает светать. Настроение омрачает погода, которая меняется на глазах. Ветер направляет в нашу сторону грозовые тучи. Быть дождю. Но все вместе решаем, что продолжим подъем. Впереди высокие долины с крутыми склонами. По одной из них нам предстоит подняться до середины пути. Идем по косой. С каждой минутой все тяжелее подниматься. Больше всех сочувствую оператору ГТРК Саиду, у которого камера весом 7 кг. Правда, у него за плечами прошлогодний подъем на один из самых высоких пиков в районе –  гору Адалло-Шухгельмеэр, высотой 4112 км. Мы имеем возможность созерцать красоту снежной горы, где вечные ледники соседствуют с альпийскими лугами, где под облаками на недоступных вершинах появляются как призраки горные туры. Директор хуштадинской школы с горечью рассказывает о том, как в 90-годы местные «нувориши» начали массовый отстрел этих грациозных животных. Сегодня их в этих местах осталось ничтожно мало. Та же участь постигла и косолапых. В районе сегодня осталось не больше 7 медведей, уверен Ахмед.

Среди уникальных уголков особое место занимает и труднодоступный Богосский горный массив. Многие его вершины достигают более 4 тыс. метров над уровнем моря. Под ледниками и вечными снегами здесь занято 14 кв. км. Наиболее мощным ледниковым массивом является Беленги, площадь которого составляет 4 кв. км, причем толщина ледника значительная и кое-где достигает 170 м. Богосс - излюбленное место альпинистов и туристов.

По пути набираем талую воду из горной речушки. Боже, она такая вкусная. А вообще район богат целебными минеральными источниками: солёный тиндинский в 1,5 км от Андийского Койсу; углекислые: тиндинский и хвайнинский и инхокваринский - для лечения желудочно-кишечного тракта, метрадинский – для выведения камней из почек, агвалинский - сероводородный.

Чем выше, тем тяжелее подниматься. Благо взяли с собой палки, которые очень выручают нас. Дождь усиливается. Практически все уже промокли. Хорошо, что накануне поездки в район на рынке приобрела дождевик. Повезло и журналисту с телевидения Тимуру. Один дождевик передаем ему. Они с оператором легко одеты, но держатся очень мужественно. Тимуру оказали честь, доверив нести воззвание, написанное Абдулхабировым от руки на двух больших ватманах.

Наконец-то где-то на середине долины выравнивается дыхание, дышать становиться легче, но подниматься все труднее и труднее. Впереди видим загон для овец. Он давно покинут. Только на противоположной долине видим стадо овец в загоне. Говорят, частное поголовье. Вдруг взгляд отвлекают два горных орла. Именно эта птица изображена на символике района. Кроме того, статуя этой гордой птицы установлена в центре с.Агвали. 

Наверняка в горах хорошо быть орлом, чтобы наблюдать за суетой жизни и обзором бескрайних гор из поднебесья. В минуты непродолжительных остановок хочется размышлять о вечных ценностях. Что интересно, когда перед тобой необъятные просторы, горы, холмы, долины, ущелья, красоту которых невозможно выразить никакими словами, это непередаваемое впечатление, зрелищное и вместе с тем очаровывающее, одурманивающее до умопомрачения, начинаешь думать о бренности жизни и о том, как она скоротечна, рутинна и бессмысленна. Думаешь, к чему вся наша земная суета, эти убийства, жажда овладеть несметными богатствами, властвовать и порабощать себе подобных… Интересно, на лоне природы, среди такой дикой и невероятной красоты, какие мысли одолевают «лесных братьев», которые, прикрываясь ложными призывами, убивают своих же братьев и сестер? В чем мотив их убийств? Здесь, наедине с природой ты меняешься, отрываешься от земной жизни и переносишься в другой мир. Те, кто в лесах, каждый из нас. И хочется им сотни раз напоминать о скоротечности нашей жизни и закричать во всю мощь, чтобы отдавало, так же как и здесь, в горах, эхом в каждом сердце: «Не убивайте ради Бога, люди, не убивайте друг друга, не убивайте природу, красоту, которая вас окружает. Иначе каждый раз она будет убивать вас». 

ImageУсиливающийся дождь все время отрезвляет. Становится холодно. Ноги уже промокли, руки от холода не слушаются. Позади 4 километра трудного подъема. Идти все время вверх. Небольшой отдых уже не помогает. Тем более когда останавливаешься, становится еще холоднее. Впереди еще 3 километра пути по крутому склону соседней долины. Скоро мы продолжим подъем по нему и уже никуда не свернем с пути. Вперед, только вперед, и это несмотря на непрекращающийся дождь. Продолжать подъем промокшими до нитки, когда становится все холоднее, и ветер все усиливается – это идиотизм. Но когда прошли больше половины пути, и до заветной цели осталось чуть меньше 3 километров, назад никто не хочет. Почти у подножья вершины последний привал и обед. С собой много мяса, чай, соки, домашний хлеб, который невероятно вкусно пахнет, сыр, полученный из молока пасущихся на альпийских лугах коров. Словом, царский обед. О таком можно только  мечтать. Дождь усиливается. Вскоре нас догоняют еще трое ребят. Они вышли из села на час позже, но  настигли нас до покорения вершины – этого поистине исторического момента. Следом за ними медленно ползет туман. Вот он уже забивает ущелья. Когда смотришь на клубы молочного тумана, который у тебя под ногами, начинаешь испытывать фантастическое ощущение, может, это кощунственно, но словно ты на небесах. Так и хочется прыгнуть в эту молочно-воздушную пучину. Двух девушек мы с полпути сворачиваем назад. Они легко одеты и тоже промокли. Один из сопровождающих нас милиционеров снял и отдал девушке, которая одета легко, свою куртку. Вот это героизм… Место подвигу есть везде. Для этого не обязательно спасать тонущего или горящего. Вообще надо заметить, здесь в Цумадинском районе живут особенные люди, и по этому поводу можно поспорить с кем угодно. Такого гостеприимства, теплоты и радушия уже редко где встретишь. Здесь ни один прибывший в район без всяких знакомств не останется на улице. Говорят, людей портят деньги, сытая жизнь. Только здесь, в районе, понимаешь ложность этой теории. Люди здесь сейчас живут не хуже, чем в любом цивилизованном городе: почти в каждом доме вода, хорошо оборудованные ванные комнаты с горячей и холодной водой, красивые дома, в селах строят канализационные системы. А сейчас еще в район идет газ. Вот будет благодать. Люди здесь работают, зарабатывают и щедро делятся всем с гостями. Это удивительный народ, словно цветы среди суровых скал. Сюда хочется приезжать десятки раз, и это несмотря на то, что дорога от столицы занимает добрых 6-7 часов. С вводом туннеля дорога сократится на целых 200 км.

Возможно, газификация, сокращение пути вдохнет новую жизнь в район. Здесь уже задерживается молодежь. Сюда стремятся такие люди, как Абдулхабиров, Магомедов. Уверена, их станет больше. Их любовь к своему народу, своим корням вызывает восхищение, восторг. В центре Агвали на частные средства строится колледж с глубоким изучением английского, математики и основ ислама. Также колледж будет иметь спортивный уклон. Такой народ обречен на самосохранение. И что еще поражает здесь, так это то, как нашли способ избавить людей от алкогольной и табачной зависимости. Местные жители рассказывают, что во всех селах местные муллы налагают штраф, если увидят пьяного. Таких высмеивают всем обществом, и подобные меры сделали свое благое дело. Сегодня в Цумадинском районе спиртное продают только в с.Агвали, и то не во всех магазинах и кафе. Молодежь практически не употребляет спиртное. Многие активно занимаются спортом, изучают основы религии.  

После плотного обеда в самый раз бы отдохнуть, но земля сырая, трава мокрая, и мы отправляемся дальше. До вершины осталось не более 200 метров. Но на другой стороне горы, куда мы взошли, сильные порывы ветра. Решаем, что здесь и прервем наше героическое восхождение. Если быть честными, до самой вершины мы не дошли. Перед нами величественная гора Заинкорт. С этой стороны она напоминает пирамиду. В ясную погоду с ее вершины видны огни Грозного, гора расположена на границе с Чечней. Трое мужественных цумадинцев во главе с директором хуштадинской школы продолжают путь к заветной цели. Он знает названия всех вершин, глубоко изучил  флору и фауну родного края. На выигранный президентский грант в 1 млн рублей обновил в школе всю оргтехнику. Хуштадинская школа - единственная в республике с биологическим и экологическим уклоном. На вершине горы достаем флаги России и Дагестана. Флаги, развевающиеся на ветру, смотрятся невероятно красиво на фоне серого, почти темного неба. Здесь же фотографируемся на память. Все вымотанные до предела непогодой и крутым подъемом, но такие счастливые. С одной стороны, очень довольные, что дошли почти до вершины, и это несмотря на то, что замерзли и промокли насквозь, потеряли много сил и очень устали, с другой - понимаешь, пора спускаться назад. Обратный путь не легче. Вновь приходится делать непродолжительные привалы. По пути делаем фотографии на аппараты, телефоны, и это несмотря на дождь. А сколько здесь цветов, голова идет кругом. Один красивее другого, и рука не поднимается сорвать их. Не хочется переносить эту красоту с зеленой живописной долины в дом, где простоит недолго и завянет. Пусть радуют глаз тех немногих, кто сюда поднимается. Абдулхабиров собирает интересные камни. Один плоский камень точь-в-точь похож на печень барана, даже по цвету. А Тимур нашел круглый камешек размером с куриное яйцо, похожий на глазное яблоко. Мы сразу назвали его третьим глазом. И теперь, как при подъеме, наша оставшаяся группа разделилась на части по скорости движения. Замыкаем группу мы с Абдулхабировым. Он с палкой похож на мудреца, прорицателя. Возможно, мы увидели его таким, какой он есть. Просто среди людей в привычной для нас обстановке не замечали этого образа. Кстати, местные жители считают гору Заинкорт священной. Они рассказали историю о том, как святые с этой горы нередко спускаются в села, когда появляется на свет младенец, и некоторых из них забирают к себе. Может, священная гора не пустила нас на свою вершину, потому что мы вышли в путь в священный для мусульман пятничный день. Думается, Всевышний простит нас за это, и мы договорились, что повторим свое восхождение.

Внизу нас как победителей встречает на машине глава с.Нижнее Гаквари Газимагомед. Он даже чай привез в 5-литровом термосе, чтобы отогреть нас. Но чай никто не хочет пить, скорее бы в дом, чтобы переодеться. Сегодня мы будем в гостях у Газимагомеда. По пути заезжаем к   Хайбулаевым. Думали только попрощаться и поблагодарить еще раз от всей души за гостеприимство. Оказалось, что к нашему приходу здесь подготовились основательно, причем всем приготовили даже новые носочки. Всех переодели, во что могли, и посадили у жарко растопленной печи. Как только пришли в себя, сразу же за стол, на котором, кроме прочих блюд и местных деликатесов, уже дымится воздушный и ароматный аварский хинкал. А сколько приправ, аж глаза разбегаются, и не знаешь, с чем же есть хинкал. Оказалось, для любителей приготовили и кукурузный хинкал. На десерт арбуз и чай из трав с вареньем из ягод. Здесь в лесах растет черника. Ее мы здесь наелись вдоволь.

По пути заезжаем в дом Абдулхабирова, который он отремонтировал. На окнах еще краска не высохла. Дом буквально нависает над глубокой пропастью. Внизу речка. Ее бурлящий шум действует умиротворяюще. Мы просим его остаться здесь на ночлег. Но нас забирают в гости к Газимагомеду. Здесь нас уже ждут. Его супруга с порога встречает нас лучезарной улыбкой и предлагает принять теплый душ, чтобы согреться. Вся мокрая одежда отправилась на сушку на электрические камины, обувь сушат у растопленной к нашему приходу печки. У входа в ванную комнату стопка полотенец на всех. После чай из трав с вареньем из ягод, плотный ужин. Спали все как убитые. Так было и до восхождения. Здесь такой чистый воздух – словом, хваленая Швейцария, куда едут отдыхать и лечиться от всяких недугов, - ничто по сравнению  с Цумадинским районом, который смело можно назвать дагестанским раем во всех отношениях.

ImageМы не прощаемся, а говорим тебе до новых встреч, солнечный, гостеприимный и сказочно красивый Цумадистан. Наши сердца мы оставляем в этих величественных горах, ибо нет силы, которая способна вырвать их отсюда. Хочется сказать всем, кто организовал поход, обогрел, мужественно поднялся на гору, огромное спасибо и до новых встреч. А они обязательно будут!!!

Селминаз Салихова

ссылка: http://www.riadagestan.ru/news/2010/07/27/100811

Добавить новый
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 22 Сен 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы