Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
Старейшая школа готовится к новоселью
14.08.2010

1 СЕНТЯБРЯ в столице в возрожденном виде предстанут 9 учебных заведений 8 школ и реконструированное 5-этажное здание Политехнического колледжа. Но главным событием нового учебного года станет возвращение самой первой, построенной после революции – знаменитой школы № 56 на Кутузовском проспекте, что рядом с площадью Дорогомиловской Заставы. Наш корреспондент побывала в новых стенах знаменитой школы, которую в свое время оканчивали детский писатель Эдуард Успенский, крупнейший в области атомной физики академик Валерий Легасов, имя которого носит школа, многократная олимпийская чемпионка Людмила Пахомова, председатель Мосгордумы Владимир Платонов и многие другие известные деятели науки, спорта, искусства.

Эта школа была построена первой в советской Москве. Камень в ее основание 85 лет назад заложил известный поэт «красной» эпохи Демьян Бедный. А в 1927 году школа, построенная «всем миром» на средства простых москвичей, стала не только настоящим украшением Кутузовского проспекта, где она смотрелась дворцом на фоне одноэтажных построек, но самой большой и красивой школой в Советском Союзе. Называлась соответственно – Средней школой № 1 имени 10-летия Октября, к юбилею которого и было закончено строительство.
     – Но с тех самых пор не было проведено ни одного капитального ремонта! – с болью вспоминает директор школы № 56 Вера Кондратенко, которая возглавляет ее с 1983 года. – И этот некогда дворец так обветшал, что последние годы уже было небезопасно в нем находиться: ведь все перекрытия были деревянные! Спасти здание было уже невозможно, поэтому школу пришлось сносить и строить заново, но на таком уровне, чтобы не уронить статуса первой московской школы! Я очень тронута, что строительство держат под контролем первые лица города.
     
     Возродим родные пенаты
     Вера Даниловна показывает мне главные достопримечательности возрожденной школы. Чтобы обойти здание целиком, понадобится не меньше двух часов.
     Времени у нас в обрез, вотвот должен приехать и лично проконтролировать строительство глава столичного стройкомплекса, первый заместитель мэра Владимир Ресин. Владимир Иосифович раз в неделю лично приезжает посмотреть, как идут работы, помимо того, что по 2–3 раза в день ему об этом докладывают. А первые лица округа сюда ездят каждый день, и даже по ночам. Ведь перед чиновниками и строителями стоит задача – чтобы 1 сентября школа была во всеоружии к приему учащихся.
     Обещанной школы уже почти два года ждут ее учителя и ученики, ведущие образовательный процесс в стенах двух других приютивших их школ.
     Старый «дворец» снесли перед самым кризисом. Из-за чего был риск нового дворца и вовсе не дождаться. Вера Даниловна с ужасом вспоминает, как на 4 месяца замерла стройка.
     – Но тогда активизировались родители и все наши выпускники, начиная с выпуска 1934 года. Под обращением поставили подписи, в том числе десятки людей с мировыми именами, окончившие нашу школу. Обратились в правительство Москвы, напомнили о важности именно этого учебного заведения, в котором учатся поколения москвичей. Ведь когда мы закрылись, ни учителя, ни учащиеся не перешли в другие школы – остались верны нашей. И правительство Москвы проявило такое добросердечие, настолько щедро и с размахом возобновило стройку, что наш статус первой московской школы после ее возрождения не будет утрачен, – растрогана Вера Даниловна.
     
     И физика, и лирика
     Строительство пошло ударными темпами. Даже жители ближайшего дома единодушно подписались, что не против круглосуточной стройки под окнами, ведь для многих это родная школа. Сейчас круглосуточно ведется отделка помещений. Строителей – как муравьев в муравейнике.
     Старый «дворец» был площадью 5000 кв. м вместе с пристройкой, а новый в три раза больше своего предшественника – 15 800 кв. м. Пандусы, лифты для детей-инвалидов.
     Вот атриум – круглая открытая площадка на втором этаже, здесь будет зимний сад. Просторная комната для группы продленного дня.
     Огромный гимнастический класс со стеклянным потолком. Здесь можно проводить и спортивные соревнования – места хватит и зрителям, и участникам. Украшением школы станет также мозаичное панно в вестибюле, которое переливается разными цветами в зависимости от освещения.
     – Все сто процентов учащихся будут заниматься спортом. Для тех, кто освобожден по состоянию здоровья, предусмотрена лечебная физкультура. Кроме того, у нас множество секций: волейбол, бейсбол, теннис. А единоборство у нас будет преподавать чемпионка мира по карате, – гордится Кондратенко, – и обязательно все мальчики у нас будут играть в шахматы.
     Кроме того, в новом здании будет настоящий большой балетный класс с зеркалами и станками. В прежнем здании балетные группы ютились в крохотных кабинетах, хотя в числе преподавателей есть балерина из Большого театра. Компьютерная библиотека, компьютернолингвистическая лаборатория для изучения иностранных языков. И, наконец, школьный музей, который вместит все богатство истории школы.
     Новые площади дают и новые возможности. Теперь появятся 28 видов программ дополнительного образования: художественно-эстетической направленности, точные науки, класс-театр, который здесь организуют совместно со Щукинским училищем. С 9-го класса учащиеся, мечтающие о сцене, смогут готовиться к поступлению в театральный вуз.
     – Еще мы хотим восстановить физико-математические традиции нашей школы, – делится Вера Даниловна, – ведь в сороковые годы здесь была мужская средняя школа № 56 с физико-математическим уклоном. Именно ее оканчивал в свое время и крупнейший ученый в области атомной физики, академик Легасов, имя которого она сейчас носит.
     Вера Кондратенко рассказывает, что у ее школы есть две любимые даты – это 1 сентября и 17 ноября – вечер встречи выпускников, когда собираются до 2,5 тысячи человек. Приходят даже самые первые выпускники – с 1934 года. Не менее патриотично настроены к своей школе и новые поколения выпускников.
     – 1 сентября наши новоиспеченные студенты – а поступают в вузы у нас всегда сто процентов выпускников – вместо того чтобы усесться на студенческую скамью, всегда прибегают к нам, – смеется директор. – Это 1 сентября для нас станет особенным, я думаю, все поколения выпускников придут посмотреть на свою родную обновленную школу.
     
     Справка «ВМ»

     Еще три общеобразовательных учреждения откроются в Центральном округе: школа № 83 в Стрельбищенском переулке, 14, стр. 1.
     Реконструированный Политехнический колледж № 2 на Пресненском Валу, д. 15, стр. 1 обзавелся 7-этажной пристройкой с переходом в основное здание. Теперь в нем два спортивных зала, оснащенные гимнастическими снарядами и тренажерами, две мастерские и пять лабораторий.
     Школа № 472 в Брошевском пер., 21. В нее переедет школа с углубленным изучением французского языка, расположенная на территории Сретенского монастыря.
     На севере столицы откроется новенькая школа по адресу: Клинская ул., 16.
     В ней будут два спортивных зала, один из которых со стеной для скалолазания.
     На юге столицы – школа № 566 на Загородном шоссе, 8А, стр. 1, и школа на улице Дербеневская, 13.
     На юго-западе Москвы откроются 2 школы. Трехэтажное здание-пристройка к общеобразовательной школе № 1311, рассчитанное на обучение детей из еврейских семей, проживающих в Москве. А также школа появится в Южном Бутове, кв. 1, к. 52.
     В школе будут два спортивных зала, имеющие «второй свет» – конструктивная особенность, при которой потолочные перекрытия отсутствуют на одном или нескольких этажах, создавая ощущение большого пространства.
     Все школы оборудованы специальными приспособлениями для беспрепятственного перемещения маломобильных групп: санузлы с широкими дверными проемами, лифты с голосовым оповещением о номере этажа, информационные табло для слабослышащих и желтой разметкой для слабовидящих.

Автор: Екатерина ПЯТУНИНА
Добавить новый
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 23 Сен 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы