Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
Дети-инвалиды подмосковного Подольска и их родители отправились в паломничество в Тулу
10.05.2011

Дети-инвалиды подмосковного Подольска и их родители побывали в конце апреля 2011 года в Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре. Паломническую поездку организовала Общественная организация помощи детям-инвалидам «Радуга», сопровождала детей и родителей в поездку председатель организации Наталья Сахатская.

Паломники поклонились святыням монастыря, узнали много нового об истории обители и чудотворной иконы Божией Матери «Млекопитательница». Им радостно было узнать о такой редкой святыне, как икона св. Целителя Пантелеимонова с частицей мощей Великомученика.

- Это святой, которому мы беспрестанно молимся о нашем исцелении, - сказала одна из паломниц. – Потому мы так обрадовались, увидев в вашей обители этот образ.

После вкушения монастырской трапезы паломники поспешили к святому источнику Великомученика и Целителя Пантелеимона, который расположен совсем близко – за оградой обители. Здесь они вновь молились святому Целителю, умывались водой из источника, набрали ее в бутылочки, чтобы отвезти домой. Многие искупались в купальне.

Это особенные паломники. Как сказали о них старшие из группы, «это дети, излучающие в большом количестве тепло и добро, радость и счастье лишь потому, что им улыбнулись, протянули руку с добрыми намерениями. Мир, в котором они живут, настолько чист и лучист, что из него можно черпать просто неожиданные и неограниченные возможности добра. Для этого только надо протянуть руку и помочь детям встать на рельсы жизни.

Детям нужно постоянное доброжелательное внимание и участие. И тогда в мальчиках и девочках раскрываются такие таланты, что только диву даешься!»

Детей с ограниченными возможностями во всем мире очень много, и везде по-разному к ним относятся. В подмосковном городе Подольске их насчитывается около 500 человек, только в одном обществе детей-инвалидов "Радуга" зарегистрирован 241 ребенок.

Паломнические поездки – это один из способов организации свободного времени детишек Взрослые участники организации помощи детям-инвалидам «Радуга» стараются сделать все, чтобы они смогли бы показать, на что способны.

Согласно действующему законодательству и в рамках раздела "Дети-инвалиды" программы "Дети Подольска", наши дети имеют на организацию досуга полное право. Они должны научиться жить в обществе, реализовать свои невостребованные возможности и чувствовать себя равными с другими людьми.

А духовному развитию помогают паломничества. Детям общества «Радуга» понравилось в Богородичном Щегловском мужском монастыре. Они не впервые посетили храмы. Часто бывают в соборе и храмах родного города Подольска, например в Троицком соборе, который был построен в 1819-1832 гг. в честь победы в Отечественной войне 1812 г., с которой город связан воспоминаниями о проходившем здесь знаменитом Тарутинском фланговом марше-маневре русской армии М.И. Кутузова. Собор имеет два придела: в честь Успения Божией Матери и святых апостолов Петра и Павла.

Важным направлением деятельности воскресной школы собора является работа с молодежью. С этой целью здесь была создана Православная молодежная организация "Протос", призванная объединить подростков в труде, в занятиях, отдыхе и паломничествах. "Протос" состоит из семи отделов: катехизаторского, социально-благотворительного, паломнического, миссионерского, информационного, творческого и спортивного. Регулярно проводятся слеты и походы с участием православной молодежи из других благочиний. Оганизуется спортивно-трудовой лагерь, который помогает в восстановлении разрушенных храмов.

Рядом с собором устроен крестильный храм с баптистерием для крещения полным погружением, освященный в честь священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого. В этом здании находятся классы воскресной школы и библиотека духовной литературы.

Троицкий собор имеет свои чтимые святыни. Это Иерусалимская икона Божией Матери, почитаемая подольчанами за избавление в 1866 г. города от холеры, два мощевика с частицами мощей 140 святых, в дни памяти которых совершаются полиелейные службы, икона новомучеников Подольских. Были написаны и установлены в достойные золоченые киоты два образа: икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша" со всеми святыми и икона Собора новомучеников и исповедников Российских. Теперь прихожане собора могут возносить молитвы своим небесным покровителям, взирая на эти благолепные образы, выполненные в стиле старинного убранства храма.

Духовенство собора активно участвует в жизни воспитанников воскресной школы, организует слеты, походы и лагеря. Также совершает службы для семей имеющих детей с умственными отклонениями, кроме совместной молитвы эти люди имеют возможность общения на совместных чаепитиях. Благодаря этому и дети-инвалиды, и их родители преодолевают вакуум общения и непонимания, с которым сталкиваются в обществе.

Этому способствовала и паломническая поездка в Тулу, в Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь, во время которой наши паломники обогатились духовно.

Наталья Полтанова.

Ссылка на статью: http://www.mlekopit.ru/news/9/1165/

Добавить новый
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 20 Сен 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы