Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
Шаг навстречу благотворительности
23.05.2011

      Благотворительность «снаружи и изнутри» обсудили в Петербурге на конференции с участием общественников, врачей, педагогов и бизнесменов. А в БКЗ «Октябрьский» завершился IV Международный фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями «Шаг навстречу». На многочисленных площадках города прошли выставки картин, выступления музыкантов, танцоров, певцов, мастер-классы.

      Творить добро -  бескорыстно, страстно, не прося ничего взамен

     Конференция, организованная социальным студенческим проектом «Хочу Дышать», прошла в Петербурге. Общественники, врачи, педагоги, предприниматели обсуждали тему «Благотворительность. Взгляд снаружи и изнутри».

    Организатором программы «Хочу Дышать» выступает студенческая секция Северо-Западного отделения Российской ассоциации по связям с общественностью при поддержке межрегионального общественного благотворительного фонда «Милость» и Культурного Центра «Mad Style». Своими главными задачами студенты называют оказание помощи детям, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, расширение знаний молодежи в области социального пиара и благотворительности, повышение гражданского сознания и общественных нравственных принципов, привлечение внимания к социальным проблемам и благотворительности.

    Лейтмотивом конференции стала тема отсутствия этого самого пиара в некоммерческих организациях, неумения современно преподать свои программы и связанные с этим трудности в поиске партнеров – бизнесменов. На самом деле журналистам, давно работающим в сфере благотворительности, эти проблемы также хорошо известны. Как правило (и конференция в «Невском паласе» это лишь подтвердила)  подобные встречи превращаются в презентации работы тех или иных организаций, а до конструктивных идей дело не доходит. У небольших НКО нет ресурсов на грамотных пиарщиков, для журналистов третий сектор до сих пор остается не самой интересной темой, писать о благотворительности и не называть собственно благотворителей - это стандартная практика российских СМИ, так как отсутствует законодательная база, а редакторы боятся, что их уличат в «левой рекламе».

     Заместитель главного врача детской больницы Марии Магдалины Арфения Тер-Минасова, рассказав о благотворителях XIX – начала XX века и сравнив их с нынешними светскими тусовками,  предложила поразмыслить - кто более бескорыстен в своих действиях. Она заметила, что сейчас благотворительность сама по себе является пиаром. С одной стороны, конечно, нет ничего зазорного в том, что тот или иной предприниматель хочет прикрепить табличку, где указаны его имя и организация. Однако на практике порой получается не так. Она рассказывает: «Ко мне пришли спонсоры, которые сами предложили финансовую помощь в размере нескольких миллионов. Врачи собрались и написали все то, что остро необходимо нашей клинике в рамках указанной суммы и послали свои предложения благотворителям. Однако на следующий день нам пояснили, что наш выбор не правильный. После выяснения ситуации спонсоры нам сказали: «Нет, мы хотим, чтобы наша акция прозвучала громко, чтобы это была бомба! А вы тут с какими-то томографами…». В итоге они предложили закупить действительно эксклюзивное оборудование. Однако в Петербурге нет специалистов, которые могли бы работать на таком оборудовании, а обслуживание техники стоит больше, чем ее закупка». Г-жа Тер-Минасова резюмировала, что все чаще и чаще помощь третьему сектору начинает носить корыстный характер – получить известность благодаря случайным акциям, направленным не на действительную помощь, а на самопиар,  и задалась вопросом: «Благотворительность – это таблетка или плацебо?». По мнению Арфении Тер-Минасовой,  «творить добро надо бескорыстно, страстно, не прося ничего взамен».

      Продолжается и сам студенческий проект «Хочу Дышать» - в апреле стартовал конкурс «Хочу помочь» - это рисунки, фотографии и слоганы о том, как помогать ближним. Идеи-победители украсят  афиши, брошюры, листовки проекта «Хочу Дышать». Продолжается сотрудничество студентов – волонтеров с детским реабилитационным центром им. Цимбалина. Наконец, в октябре этого года участники проекта готовят большой благотворительный концерт с участием героев университетских проектов, а также известных артистов.

      “Шаг навстречу»: Валерия спела романсы вместе с девочкой-инвалидом

     В Петербурге масштабным концертом в БКЗ «Октябрьский» завершился IV Международный фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями «Шаг навстречу». На многочисленных площадках города прошли выставки картин, выступления музыкантов, танцоров, певцов, мастер-классы. Как рассказала «Фонтанке» художественный руководитель фестиваля Валерия Соколова, всего в фестивале приняло участие 4890 детей из 61 региона России, ряда иностранных государств и 12 коллективов из Петербурга.

      Кульминацией концерта в «Октябрьском» стало совместное выступление певицы Валерии и девушки в инвалидной коляске Виктории Томоль. В сопровождении оркестра они исполнили несколько романсов. После выхода на сцену Виктория поделилась своими чувствами: «Я была просто счастлива, выступая с Валерией. Еще год назад я бы никогда в жизни не поверила, что такое возможно". После выступления Валерия поблагодарила юную певицу и посоветовала продолжать заниматься дальше. Впрочем, как отметили зрители, юные исполнители ничуть не уступали звездам. Например, слепая девочка Патриция Курганова из Минска уже в третий раз участвует в фестивале. Воспитанники знаменитой балерины Екатерины Щелкаловой выступили впервые  - благодаря ее фонду «Открытый мир», удалось организовать обучение танцам в лучших профессиональных классах города детей из детских домов. Весной она собрала детей из детских домов и организовала обучение их танцевальному искусству. На сцену БКЗ вышли 29 ребят из четырех детдомов города. Валерия Соколова отметила, что еще одной важной составляющей фестиваля стали мастер-классы со знаменитыми артистами. "Мы хотели сделать так, чтобы приехавшие дети не только наслаждались видами и красотами Петербурга, но и получили новые навыки - для нас это самое главное". Александр Суслов, Ирина Пименова, Надежда Анфалова, французский гость Мишель Тирабоско - вот те художники и артисты, кто провел мастер-классы.

      Также в рамках фестиваля состоялась конференция "Спроси меня..." - диалог ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации с представителями власти, бизнеса, "третьего сектора", традиционных конфессий, парламентских партий и международных организаций. В обсуждении приняла участие Уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова. Рассуждали на самые разные темы, даже о ювенальной юстиции. Дети считают, что государство все же как можно меньше должно вмешиваться в жизнь семьи.

Автор: Андрей Рысев

Ссылка: http://www.fontanka.ru

Добавить новый
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 25 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы