Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
Информация по вопросам обеспечения прав и законных интересов детей-сирот
22.08.2007
Информация по вопросам обеспечения прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи граждан Российской Федерации.

При усыновлении:

- с 1 января 2007 года установлена выплата единовременного пособия в размере 20 тысяч рублей на ребенка, усыновленного после 1 июля 2006 года из Московской области гражданами РФ;

- с 1 июля 2007 года установлена выплата ежемесячного пособия в размере 6 тысяч рублей на усыновленных детей из Московской области, (пособие выплачивается усыновленным детям в возрасте до 18 лет)

При создании приемной семьи, установлении опеки (попечительства):

- с 1 января 2007 года увеличен размер пособия на подопечных и приемных детей, и составляет от 4253 до 6186 рублей ежемесячно на каждого ребенка в зависимости от его возраста, с 1.01.2008 планируется увеличение размера пособия на 80%;

- с 1 января 2008 года планируется осуществление ежегодных единовременных выплат приемным и опекунским семьям в размере 22 тыс. рублей на каждого ребенка;

- оплата труда приемных родителей в настоящее время установлена в размере 4-х минимальных размеров оплаты труда каждому родителю за воспитание каждого приемного ребенка, что составляет 4 400 рублей ежемесячно; установлена повышенная оплата труда приемных родителей, взявших ребенка-инвалида или ребенка в возрасте до 3 лет - 6 050 рублей. При наличии двух и более оснований производится увеличение оплаты труда на 2 МРОТ. (С 1 сентября 2007 года в связи с увеличением минимального размера оплаты труда возрастает оплата труда приемных родителей; она составит соответственно 9 200 рублей ежемесячно каждому приемному родителю за воспитание каждого приемного ребенка и 12 650 рублей в случае, если приемный ребенок-инвалид или не достиг 3-летнего возраста);

- предусмотрена ежегодная материальная помощь для организации отдыха приемной семьи;

- - для детей, находящихся под опекой (попечительством), в приемной семье сохраняются все льготы, предусмотренные для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (право на жилье, право на бесплатный проезд, право на получение бесплатного первого и второго начального профобразования, выплата повышенной стипендии и другие).

При организации патроната:

В Московской области действует Закон «О патронате», в соответствии с которым патронатом является форма воспитания и оказания социальной помощи детям, нуждающимся в государственной поддержке, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет.

Патронат осуществляется в следующих видах:

1. Патронатное воспитание - форма воспитания, при которой ребенок-сирота и ребенок, оставшийся без попечения родителей, передается на содержание и воспитание в семью патронатного воспитателя (патронатный воспитатель получает денежные средства в форме вознаграждения в размере 2500 рублей за каждого ребенка, с 1 января 2008 года планируется увеличение размера вознаграждения до 5 тыс. рублей, а в случае если ребенок имеет заболевания, проблемы в развитии – до 7,5 тыс. рублей).

2. Постинтернатный патронат - форма оказания социальной помощи ребенку-сироте и ребенку, оставшемуся без попечения родителей, а также лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет. Постинтернатный патронат осуществляется в форме посещения патронатными воспитателями лиц данной категории, являющихся выпускниками детских домов и школ-интернатов с целью оказания социальной помощи (патронатный воспитатель получает денежные средства в форме вознаграждения в размере 2500 рублей за каждого ребенка, с 1 января 2008 года планируется увеличение размера вознаграждения до 5 тыс. рублей, а в случае если ребенок имеет заболевания, проблемы в развитии – до 7,5 тыс. рублей).

3. Социальный патронат - форма оказания патронатным воспитателем необходимой помощи ребенку в случае его признания в установленном порядке нуждающимся в государственной поддержке. Социальный патронат устанавливается над ребенком, проживающим в семье и признанным в установленном порядке нуждающимся в государственной поддержке, в форме регулярного посещения патронатным воспитателем воспитанника по месту жительства с целью оказания социальной помощи (патронатный воспитатель получает денежные средства в форме вознаграждения в размере 1000 рублей за каждого ребенка).

22.08.2007 АИС «Подмосковье»

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 22 Сен 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы