Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
В Санкт-Петербурге открылась лекотека для детей-инвалидов
17.02.2012
В Санкт-Петербурге начала свою работу лекотека для детей-инвалидов. Лекотека открылась на базе Санкт-Петербургского Института раннего вмешательства, в рамках партнерского благотворительного проекта «Я буду учиться!», реализуемого с 2010 года Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В торжественном открытии приняли участие председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга А.Ржаненков, Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, руководство Фонда поддержки детей, находящихся в трудной ситуации, Института раннего вмешательства, а также актеры Театра Ленсовета, дети-инвалиды и их родители.

Лекотека – это особая форма дошкольного образования, служба психологического сопровождения и специальной педагогической помощи детям и родителям, воспитывающим детей с выраженными нарушениями и проблемами развития. Занятия в лекотеке проходят в форме увлекательной игры. Специалисты используют особое оборудование для детей с нарушениями движений, игрушки для развития тактильного и зрительного восприятия, речи и языка, средства для развития невербальной коммуникации, музыкальные игрушки, книги, компьютерные игры и многое другое. 

Помощь в новой лекотеке будет оказываться бесплатно. Ее смогут получить дети старше двух лет с любого рода выраженными нарушениями развития, включая такие диагнозы, как аутизм, синдром Дауна, нарушения слуха, зрения и речи, двигательные проблемы. 

«Учитывая важность и сложность задач, решаемых лекотеками, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, надеется, что опыт развития лекотеки будет востребован в Санкт-Петербурге и в других городах России не только в рамках проекта «Я буду учиться!», - сообщил  Александр Фесенко, советник председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Все гости и участники мероприятия смогли ознакомиться с оборудованием лекотеки, а также присутствовать на первом, открытом занятии для детей, во время которого были продемонстрированы возможности работы с детьми с использованием развивающих игрушек.

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации создан в 2008 году в соответствии с указом Президента Российской Федерации. Учредитель - Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Сегодня Фонд финансирует 124 программы в 54 субъектах Российской Федерации и 307 проектов в 63 субъектах Российской Федерации.

Напомним, что в России около 450 тыс. детей-инвалидов. По данным Росстата: около 40% детей-инвалидов не получают образования вообще, 40 тыс. детей обучаются на дому, т. е. в полной изоляции, 70 тыс. - в системе специального образования, 140 тыс. детей-инвалидов имеют доступ к обучению в общеобразовательных школах.

 

http://www.google.ru/

Добавить новый
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 25 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы