Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
В России отмечают Международный день белой трости
16.10.2012

В 1970 году белая трость стала одновременно и опознавательным знаком и вторыми глазами незрячего человека; сейчас облегчить передвижение инвалидов по зрению могут различные электронные устройства Сегодня Международный день белой трости. Он появился по инициативе Международной федерации слепых в 1970 году. Тогда белая трость стала одновременно и опознавательным знаком и вторыми глазами незрячего человека. И хотя сейчас облегчить передвижение инвалидов по зрению могут различные электронные устройства, без трости им все равно не обойтись. Репортаж Павла Винокурова.

Павел Винокуров, корреспондент:
- В 1921 году молодой британский фотограф Джеймс Бигс полностью потерял зрение в результате несчастного случая. Ему пришлось учиться жить заново. Он начал прогуливаться по городу, ориентируясь с помощью обычной темной трости. Но вскоре понял, что она не заметна ни другим пешеходам, ни водителям. Тогда Бигс перекрасил трость в белый цвет. До сих пор его изобретение используют слепые и слабовидящие по всему миру.

Елена Новикова начала терять зрение в 17 лет. Первые годы старалась обходиться без трости, но когда стала совсем плохо видеть - пришлось привыкать, ведь без этого инструмента попросту опасно выходить из дома. Белая трость - одновременно и вторые глаза, и опознавательный знак.

Последнее время Елена всегда берет с собой и небольшое электронное устройство.

- Улица Харьковская.
- Вы произнесли улица Харьковская?
- Да.
- Введите номер дома от 1 до 8 или выберите пункт меню.

Именно так выглядит навигатор для слепых. Экран отсутствует, управление - с помощью нескольких кнопок и голоса. Точность определения местоположения - как и у не специализированных GPS-устройств, несколько десятков метров. Главный минус - цена. В России сейчас представлено только одно такое устройство стоимостью около 20 000 рублей.

Елена Новикова, инвалид по зрению:
- Должна быть государственная поддержка на такие устройства. Социальная пенсия в пределах 10 000. Но смотря где: в Москве чуть-чуть побольше, есть городские надбавки, а в регионах еще меньше пенсия. Там пенсия 6 000 и цена 20 000 за одно устройство. Это, конечно, очень много.

А ведь существует и множество других устройств, помогающих сделать жизнь инвалидов по зрению более комфортной: это и кухонные сигнализаторы уровня жидкости, и говорящие весы, и специальные определители цвета, и многое другое. Все они стоят недешево. Остается надеяться, что рано или поздно медики научатся возвращать зрение при любых травмах и заболеваниях, а у каждого россиянина будут на это средства. Ну а пока нужно помнить - инвалиды ничем не отличаются от условно здоровых людей, только вот жить им сложнее.

www.tvc.ru

Добавить новый
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 23 Сен 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы