Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
В Татарстане завершилась разработка интерактивной карты доступности для инвалидов
27.11.2012

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ», Кристина Иванова). В Татарстане завершилась разработка интерактивной карты доступности городской среды для инвалидов. Об этом сегодня сообщила замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Ирина Просвирякова на брифинге в Доме Правительства республики «О мероприятиях, приуроченных к проведению Международного дня инвалидов и о социальной поддержке инвалидов в РТ».

По словам И.Просвиряковой, Министерство информатизации и связи РТ завершило разработку интерактивной карты доступности, в ближайшие дни состоится ее презентация. «Благодаря карте, можно будет посмотреть, насколько и для какой категории инвалидов доступен конкретный объект, - подчеркнула замминистра. – Мы планируем провести занятия по использованию карты для всех рабочих групп муниципальных образований, которые занимались паспортизацией объектов».

И.Просвирякова сообщила, что в интерактивной карте все объекты разделены на 3 уровня доступности: полностью доступный объект; объект, доступный в зоне оказания услуги, и частично доступный объект.

«Под категорию «полностью доступный объект» подпадают объекты, доступные не только в зоне оказания услуги, но для всех категорий инвалидов и на всех этажах. Пока таких объектов единицы. С годами мы придем к тому, что такие объекты будут повсеместно. Тем самым мы будем приближаться к решению еще одной задачи – трудоустройству инвалидов. Потому что полностью доступный объект создает для инвалида возможность трудоустроиться в это учреждение», - подчеркнула замминистра. В частности, таким объектом можно считать отдел соцзащиты Приволжского района Казани. Он занимает только 1-й этаж, и оказание всех услуг доступно для всех категорий инвалидов.

В категорию «объект доступен в зоне оказания услуги» входит большинство учреждений здравоохранения, которые доступные для инвалидов, но только на 1-м этаже. И последняя категория - частично доступный объект.

«Надеюсь, в ближайшее время карта войдет в действие, и любой инвалид РТ, обратившись к карте, сможет в своем муниципальном образовании посмотреть, какие объекты для него доступны. А может быть, и прикинуть маршрут, как он сможет добраться до того или иного объекта», - подчеркнула Ирина Просвирякова.

По словам замминистра, в этом году большое внимание было уделено адаптации пешеходных переходов. «Высокие поребрики являются непреодолимым препятствием для инвалидов, в первую очередь, на колясках и с нарушением зрения», - посетовала она.

Пилотной для всей республики была выбрана казанская ул.Бутлерова. «На ней мы отработали различные варианты решения вопросов и трансформировали этот опыт на все муниципальные образования», - сказала И.Просвирякова.

Замминистра сообщила, что активно решаются вопросы по обеспечению доступности объектов здравоохранения, спорта и культуры для инвалидов. В частности, соответствующие работы проведены в РКБ, ДРКБ, МКДЦ, госпиталях для ветеранов в Казани и Набережных Челнах, ГБКЗ им.Сайдашева, казанском цирке и др.

В настоящее время экспертиза подъемников проводится в театрах им.Камала и Тинчурина. Кроме того, под нужды инвалидов адаптированы бассейны в «Ватане», «Триумфе», Дворце единоборств «Ак барс» и ряде других спортобъектов.

К 20 декабря планируется завершить работы по выкладке тактильной плитки в казанском метрополитене.

http://www.tatar-inform.ru

Добавить новый
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 23 Сен 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы