Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
Реабилитация инвалидов - наше общее дело
18.12.2012
Одним из показателей цивилизованности общества является его отношение к инвалидам. До недавнего времени в России эта группа населения относилась к числу фактически выключенных из нормальной жизни общества. Их проблемы не принято было обсуждать публично. Практика градостроительства не предусматривала в общественных местах специальных приспособлений, облегчающих для инвалидов передвижение. Многие сферы общественной жизнедеятельности были практически закрыты для инвалидов.
А между тем речь идет о значительном количестве наших сограждан. По данным областного министерства социальной защиты, сегодня в Сахалинской области проживает более 26 тысяч инвалидов.
До недавнего времени в Сахалинской области, как и в России в целом, не проводилось целенаправленной политики по социальной адаптации и реабилитации инвалидов, включая средства физической культуры и спорта, которые позволили бы расширить двигательные возможности инвалидов, помогли бы им вести более активную общественную жизнь. Основными причинами этого нужно признать незрелость общественного мнения о необходимости создания для инвалидов условий "равной личности", практическое отсутствие специализированных спортивных сооружений, оборудования и спортивного инвентаря, нерешенность проблем в архитектурно-строительном комплексе, отсутствие профессиональных организаторов и тренеров со специальной подготовкой, а также целевого финансирования на проведение физкультурно-оздоровительной работы. Не забудем, однако, и низкую мотивация у самих инвалидов к самосовершенствованию и самоутверждению.
Впрочем, с 1999 года облспорткомитетом, а ныне его правопреемником - министерством спорта, туризма и молодежной политики, проводятся ежегодные областные спартакиады среди инвалидов. В программу входят состязания по двенадцати видам упражнений: армрестлинг, баскетбол (броски по корзине с различных точек), броски теннисного мяча в мишень, дартс, настольный теннис, легкая атлетика (бег на 60 метров), гонки на инвалидных колясках на дистанции 100 метров; соревнования по общей физической подготовке (подтягивание на высокой перекладине (мужчины), подтягивание на низкой перекладине (женщины), сгибание рук в упоре лежа на гимнастической скамейке (мужчины и женщины); стрельба из пневматической винтовки, шашки, шахматы, плавание.
Вместе с тем растет понимание спортивной общественности того, что деятельность органов управления по физической культуре и спорту не должна ограничиваться проведением важных, но преимущественно разовых спортивных мероприятий среди небольшой группы спортсменов - инвалидов, а должна следовать содержательной, глубоко продуманной долгосрочной стратегии действий всех заинтересованных организаций по развитию физкультурно-оздоровительной работы среди большей части инвалидов области.
Одним из приоритетных направлений деятельности может стать создание физкультурно-спортивных клубов для инвалидов по месту жительства и обеспечение их всем необходимым для занятий физической культурой и спортом, специализированных центров физической реабилитации. Важным фактором привлечения инвалидов к регулярным занятиям оздоровительной физической культурой и спортом, выходом их на международный уровень может стать создание Сахалинской федерации физической культуры и спорта инвалидов.
На практике же все это может выглядеть так.
Спортзал на Портовой улице Корсакова Сахалинской области. Его содержанием многие годы занимается Корсаковский морской торговый порт - отопление, ремонт, в общем, все, что нужно для такого объекта. На стенах бросается в глаза выразительная надпись "Порт против подворотни".
Несколько дней назад здесь, благодаря Дмитрию Кошеверову - депутату собрания Корсаковского городского округа, президенту фонда "Забота" - появился дощатый пандус для инвалидов-колясочников, которые вместе с другими горожанами, имеющими ограничения по здоровью, собрались в прошедшую субботу, чтобы познакомиться с японским мини-волейболом.
Мини-волейбол развивается на Сахалине с 2002 года, и сегодня число людей, которые занимаются в секциях, участвуют в соревнованиях, поддерживают мини-волейбольное движение, с каждым годом возрастает. Девиз мини-волейбола придуманный "изобретателем" игры Хидетоши Кодзима "Встречай людей, заводи друзей, делись с друзьями".
Новенькие стойки для мини-волейбола - пахнут свежей краской. Они изготовлены коллективом ООО "Сахкапремстрой" (генеральный директор Петр Зайцев) - это подарок людям с ограниченными возможностями здоровья. На площадке Дмитрий Холод - зампредседателя общества инвалидов, активисты - Виталий Иванов, Сергей Комароми, Ольга Кулик и др.
Добавить новый
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 23 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы