Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
Мир отмечает День борьбы за права инвалидов
07.05.2013

5 мая во всем мире отмечается Международный день борьбы за права инвалидов. Он отмечается с 1992 года, когда люди с ограниченными возможностями семнадцати европейских стран провели день борьбы за соблюдение прав инвалидов и против дискриминации инвалидов. С того времени подобные мероприятия проводятся каждое пятое мая регулярно, в том числе и в Российской Федерации.

Этот день, наряду с международным днем инвалидов, отмечаемым 3 декабря, призван обратить внимание людей на проблемы, связанные с защитой прав людей  с ограниченными возможностями, в том числе право на доступное образование, трудоустройство, доступную инфраструктуру.

В России более 13 миллионов инвалидов. Ежегодно инвалидами признаются порядка 3,5 млн. чел., в том числе 1 млн.чел. – впервые.В ЧеченскойРеспублике на 1.04.2013г. – 170689 инвалидов, из них детей-инвалидов – 60 578.

Однако, только в 45 странах мира права инвалидов защищены законодательством этих стран, в число которых входит и Россия.

Федеральный закон от 24 ноября 1995 года № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» определяет государственную политику в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

Государство гарантирует инвалидам необходимые условия для получения образования и профессиональной подготовки. Обеспечивает им получение среднего общего образования, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации путем проведения специальных мероприятий, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда:

- установления в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов;

- резервирования рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов;

- стимулирования создания предприятиями, учреждениями, организациями дополнительных рабочих мест для трудоустройства инвалидов;

- создания инвалидам условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов;

- создания условий для предпринимательской деятельности инвалидов;

- организации обучения инвалидов новым профессиям.

Возможность трудоустройства инвалидов в целом по стране крайне низка – на сегодняшний день в России не более 10% людей с инвалидностью имеют работу, а тем более,  в нашей республике, в силу известных событий, когда фабрики, заводы разрушены, возможностей трудоустройства инвалидов еще меньше. В организациях, учреждениях и производственных предприятиях Чеченской Республики, имеющих численный состав 100 и более человек – работают 2454 инвалида.

К наиболее значимым вопросам в отношении соблюдения прав инвалидов относится создание условий для свободного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.С этой целью разработана программа «Доступная среда на 2013-2015 гг.».

Целью Программы является создание условий для формирования доступной среды жизнедеятельности инвалидов, повышение качества и доступности реабилитационных услуг. Реализация программы позволит сформировать условия для обеспечения доступа инвалидов, наравне с другими людьми, к транспорту, информации и связи, объектам и услугам, открытым для населения.

Инвалидность в последнее время все чаще воспринимается как один из возможных социальных статусов и не означает для человека выключенность из жизни, отвергнутость обществом. Многочисленные примеры показывают, что инвалидность не закрывает человеку доступ в театры, парки, даже на спортивные площадки, оставляет возможность для посильной работы. 

Стоит отметить, что в  соответствии с Федеральным Законом от 24.11.1995г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», также нормативными правовыми актами Чеченской Республики, инвалиды республики имеют право на следующие меры социальной поддержки:

- ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ);

- обеспечение санаторно-курортными путевками;

- лекарственное обеспечение;

- льгота при оплате жилья и коммунальных услуг;

- улучшение жилищных условий;

- бесплатное иногороднее лечение;

- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте;

- льготный проезд на общественном транспорте без ограничения расстояния на территории Чеченской Республики;

В 2009 году Россия подписала Конвенцию о правах инвалидов и это является огромным шагом в продвижении к созданию равных прав для инвалидов и других членов общества. Этот документ является огромным вкладом в защиту прав инвалидов после принятия Всеобщей декларации прав человека.

http://news.yandex.ru

 

Добавить новый
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 25 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы